Программа DOCFLOW 2012 Москва

Зал «Толстой» 13:30-14:00
Секция Успешный проект «Такском»

«Успешная реализация системы электронного документооборота «Такском-Файлер» на примере компании «ЭЛАР»

Мурашкинцев Игорь, заместитель генерального директора, ООО «Такском»
Плотников Павел, директор по маркетингу, «Корпорация ЭЛАР»

На сегодняшний день полностью сформирована нормативно-правовая база, регулирующая сферу электронного документооборота на территории РФ.

В 2010 году был принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Этот документ изменил статью 169 НК РФ и предусмотрел возможность составления и выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон и при наличии у них совместимых технических и программных средств.

По поручению Правительства РФ Минфином и ФНС России был проведен пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами. Разработчиком концепции и оператором этого проекта выступила компания «Такском». Положительные результаты эксперимента позволили компании «Такском» начать работы по созданию условий для массового внедрения системы обмена счетами-фактурами в электронном виде. В итоге – был разработан «Такском-Файлер» – интегрированная система защищенного электронного документооборота по обмену электронными документами.

Преимущества обмена документами в электронном виде очевидны.

По данным Министерства финансов, годовой объем оборота бумажных документов превышает 55 млрд. Развитие информационных технологий позволит заменить бумажные документы на электронные.

Возможность использования электронных документов в хозяйственной деятельности подтверждает судебная практика.

В январе 2012 года фирма «1С» и компания «Такском» разработали новое совместное решение для упрощения документооборота между контрагентами и перехода к работе с документами в электронном виде.