Программа DOCFLOW 2012 Москва

Зал «Толстой» 14:00-14:30
Аналитический доклад «Электронные Офисные Системы (ЭОС)»

«Так ли уж проста эта простая электронная подпись»

Храмцовская Наталья Александровна, к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», член Гильдии Управляющих Документацией и ARMA International

Простая электронная подпись уже давно де-факто применяется и признается судами. Новый закон «Об электронной подписи» лишь легализовал применение простой подписи там, где бизнесу удобно работать на доверии. Простая электронная подпись признается и широко используется в США, Евросоюзе и других ведущих странах мира. Но готовы ли её использовать государственные органы России?

В докладе будет представлен анализ развития российской законодательно-нормативной базы в связи с переходом на использование новых видов электронных подписей. В ходе проведения анализа были применены статистические методы исследования, позволяющие, в частности, получить объективные данные о частоте использования отдельных видов электронных подписей.

В докладе также будут приведены данные из итогового отчета Еврокомиссии об итогах опроса общественного мнения по поводу электронных подписей и электронной идентификации личности в Евросоюзе, который проводился в феврале-апреле 2011 г. и включал оценку респондентами уровня использования электронных подписей в Европе.

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 28 февраля 2011 года, Эльвира Набиуллина сообщила следюущее: «Мы проанализировали, какие услуги требуют простой электронной цифровой подписи и усиленной. … 85 процентов услуг можно получать через простую электронную … подпись».

В ходе доклада на DOCFLOW мы проведем анализ стоимости и рисков использования простой электронной подписи, достаточной для большинства гос.услуг.

  • Простая подпись обычно используется там, где риски малы и нет смысла тратиться на более дорогие способы защиты.
  • Усиленная ЭП дороже, пользоваться ею сложнее, при этом она далеко не всегда обеспечивает обещанный уровень защиты. Существуют несложные способы мошенничества. Проведем анализ арбитражных дел, связанных с кражей денег со счетов через системы «клиент-банк» и интернет-банкинга.
  • Коснемся «Смешанных» технологии.