Программа конференции DOCFLOW 2013 Москва
14:30 – 15:00 | Зал «Чехов» |
![]() ![]() |
Аналитический доклад: I-sys |
Документооборот на SharePoint – как преодолеть ограничения продукта?
Спикеры:Золотовицкий Аркадий, директор по развитию компании i-Sys
Ерина Юлия, руководитель центра компетенции по бизнес-анализу и автоматизации бизнес-процессов компании i-Sys
Не угасают споры сторонников и противников автоматизации бизнес-процессов на Microsoft SharePoint. С одной стороны, Sharepoint ориентирован именно на построение бизнес-процессов, но когда дело доходит до практической стороны, перед специалистами встает ряд вопросов.
- Во-первых, бизнес-процесс не может быть абстрактным – он должен быть привязан к специфике бизнеса Заказчика. Соответственно, важную часть этого процесса занимает орг. структура компании и роли сотрудников.
- Кроме этого, бизнес-процесс подразумевает обработку некой бизнес-сущности, у которой могут существовать атрибуты (даты, суммы, согласующие лица), зависимые между собой. К примеру, процесс создания заявки на командировку влечет за собой создание заявки на оплату, согласование, создание авансового отчета и прочее.
Без описанных механизмов нельзя решить задачу автоматизации бизнес-процессов, какими бы простыми они не были. Мы знаем, что в стандартном функционале SharePoint не реализована иерархия подчинения, нет понятий помощник и заместитель, нет горизонтальных и вертикальных связей между сотрудниками. SharePoint не предоставляет инструментов для настройки сложных объектов и для гибкой работы с бизнес-процессами. В то же время у платформы SharePoint есть ряд существенных достоинств.
В результате детального анализа этой ситуации был выявлен подход к построению СЭД на SharePoint, с применением наших собственных алгоритмов, которыми мы хотим поделиться со слушателями.
Описание аналитических и статистических данных, представленных в докладе, источники данных или методы их получения.
Большинство компаний используют SharePoint как платформу для бизнес-процессов, причем 67% респондентов как ЕСМ-платформу, 61% как СЭД (открытое исследование Open text).
При этом у ИТ-пользователей наблюдается высокая удовлетворенность продуктом (73%). У основных бизнес-пользователей процент гораздо меньше – 62%.
Что же мешает якорному продукту Microsoft набрать 100%-ую удовлетворенность среди главного сегмента пользователей?
Этот вопрос мы задали себе несколько лет назад, и за прошедшее время накопили аналитические данные, экспертизу и опыт построения ECM систем на платформе SharePoint.
Выводы и рекомендации.
На базе SharePoint можно построить удобный и гибкий документооборот (причем такая система будет лицензироваться на сервер, доступна через браузер и может быть дорабатываться самим заказчиком без навыков программирования). Многие «неудобства» SharePoint можно решить довольно простыми способами. О накопленном опыте, данных исследований и выводах подробнее - в докладе на DOCFLOW 2013.