Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
Терминология: управление проектами

EV (Earned Value) - физический объем выполненных работ или же утвержденный бюджет на этот объем работ. Сумма утвержденных оценок затрат (может включать накладные расходы) на работы (или части работ), завершенных за определенный период времени (обычно проект на дату). Раньше назывался сметной стоимостью выполненных работ (BCWP).

PERT (Program Evaluation and Review Technique) Chart - см. Метод оценки и анализа программ

PMBOK (Project Management Body of Knowledge) - см. Основы управления проектами

PV (Planned Value) - физический объем запланированных работ или же утвержденный бюджет на выполнение запланированного объема. Ранее назывался сметная стоимость запланированных работ (BCWS).

SPI (Schedule Performance Index) - "индекс выполнения графика". Отношение освоенного объема к плановому объему, которое обозначается как SPI. SPI указывает, какая часть объема работ, предусмотренных графиком, действительно выполнена к данному моменту времени. SPI = EV/PV.

VE (Value Engineering) - творческий подход, направленный на оптимизацию затрат жизненного цикла проекта, экономию времени, увеличение прибылей, повышение качества, увеличение доли рынка, решение спорных вопросов и/или более эффективное использование ресурсов.

Административное закрытие - выработка, сбор и распространение информации, необходимой для официального закрытия определенной фазы или проекта в целом.

Анализ выполнения проекта - периодический анализ проекта капитальных инвестиций для оценки жизнеспособности проекта на каждом этапе его реализации.

Анализ по методу Монте-Карло - метод, основанный на многократном имитационном моделировании проекта с целью вычисления распределения возможных результатов. См. имитационное моделирование.

Анализ сети - Процесс определения дат раннего и позднего старта и финиша незавершенной части работ проекта.

База данных по рискам - архив данных, предназначенный для накопления, хранения и анализа данных, собираемых и используемых в процессе управления рисками. Эта база данных используется для извлечения уроков. Собираемая информация является выходом процесса мониторинга и контроля рисков.

Базовый план - первоначально утвержденный план (проекта, пакета работ или отдельной работы), учитывающий утвержденные изменения содержания. Обычно этот термин применяется с уточнениями (например базовый план затрат, базовый график, базовый план измерения выполнения).

Базовый план измерения выполнения - утвержденный план с которым сравниваются отклонения с целью осуществления управленческого контроля.

Веха - значительное событие проекта, обычно заключающееся в достижении важного выходного результата.

Взаимоисключающие проекты - два или более инвестиционных проектов, которые не могут быть реализованы одновременно. Принятие одного из них автоматически означает, что другие проекты должны быть отвергнуты.

Вторичный риск - риск, возникший как прямое следствие проведения мероприятий реагирования на риск.

Выравнивание ресурсов - форма анализа сети, при которой решения в отношении графика проекта (дат старта и финиша) принимаются с учетом потребностей управления ресурсами (например, в условиях ограниченности ресурсов или невозможности изменения распределения ресурсов).

Гамак - агрегированная или обобщенная работа (группа взаимосвязанных работ, представляемых на сетевом графике и в отчетах как одна работа). Гамак может содержать или не содержать внутренние последовательности работ.

Дата позднего старта - в методе критического пути – самый поздний момент времени, до которого может быть отложено начало выполнения работы без задержки определенной вехи (обычно, даты финиша проекта).

Дата позднего финиша - в методе критического пути – самый поздний момент времени, до которого может быть завершена работа без задержки определенной вехи (обычно, даты финиша проекта).

Дата раннего старта - в методе критического пути – самый ранний из возможных момент времени, в который, исходя из сетевой логики и любых ограничений графика может быть начато выполнение незавершенной части работы (или проекта). Даты раннего старта могут меняться в ходе реализации проекта и по мере внесения изменений в план проекта.

Дата раннего финиша - в методе критического пути – самый ранний из возможных момент времени, к которому, исходя из сетевой логики и любых ограничений, графика может быть завершена незаконченная часть работы (или проекта). Даты раннего финиша могут меняться в ходе реализации проекта и по мере внесения изменений в план проекта.

Диаграмма Парето - гистограмма, упорядоченная по частоте, показывающая сколько раз то или иное следствие наступает по каждой из выявленных причин.

Диверсификация - в широком смысле - стратегическая ориентация на создание многопрофильного производства или портфеля ценных бумаг.

Диверсификация персонала - форма обеспечения конкурентоспособности персонала, проявляющаяся в универсализации работника, освоении им нескольких специальностей и производственных операций, облегчающих перераспределение персонала в рамках одной организации и в масштабе региона.

Директор проекта - руководитель экономической или технической программы, проекта, отвечающий за их разработку и реализацию; распорядитель финансовых ресурсов программы.

Допущения - факторы, принимаемые при планировании в качестве истинных, реальных или определенных. Принятые допущения оказывают влияние на все аспекты планирования проекта и являются частью поступательной проработки проекта. Команда проекта часто включает установление, документальное оформление и оценку принимаемых допущений в состав процесса планирования. Допущения обычно содержат в себе степень риска.

Зависимый проект - инвестиционный проект, расходы или доходы которого зависят от расходов или доходов от другого проекта.

Задержка - характеристика логической зависимости, определяющая на сколько задержать выполнение последующей задачи. Например, логическая зависимость финиш-старт с 10-дневной задержкой означает, что последующая работа не может быть начата раньше, чем через 10 дней после окончания предшествующей ей работы. См. также опережение.

Замещающий проект - инвестиционный проект, принятие которого приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам.

Инвестиционный проект - конкретное мероприятие, в которое вкладываются денежные средства с целью получения прибыли и/или прироста капитала.

Качественный анализ рисков - проведение качественного анализа рисков и условий их возникновения с целью ранжирования влияния на цели проекта. Включает оценку вероятностей и влияний рисков проекта с использованием, например, матрицы вероятностей и влияний для разбиения рисков по категориям (низкий, умеренный или высокий), чтобы установить приоритеты для планировании реагирования на риски.

Количественный анализ рисков - измерение вероятностей и последствий рисков и оценивание их влияния на цели проекта. Риски характеризуются распределениями вероятностей их возможных последствий. В процессе анализа применяют такие методы, как имитационное моделирование и анализ дерева решений.

Комплиментарный проект - инвестиционный проект, принятие которого способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам.

Критическая работа - любая работа, принадлежащая критическому пути. Обычно определяется по методу критического пути. Так как некоторые работы могут быть критическими в буквальном смысле слова, но не принадлежать при этом к критическому пути, то этот термин редко применяется при управлении проектами.

Критический путь - последовательность работ, определяющая длительность выполнения проекта. В детерминированных моделях критический путь обычно состоит из работ, для которых резерв времени равен или не превышает заранее установленного значения, обычно нуля. Критический путь – самый длинный путь сетевого графика проекта. См. метод критического пути.

Матрица вероятностей и влияний - общепринятый способ оценки рисков (низкий, умеренный или высокий) с использованием двух измерений – вероятности возникновения риска и влияния риска на цели проекта, когда он имеет место.

Матричная организация - любая организационная структура в которой руководитель проекта разделяет с руководителем функционального подразделения ответственность за установление приоритетов и за руководство работой участников проекта.

Метод критического пути - метод анализа сети, используемый для определения длительности проекта посредством выявления последовательностей работ (путей) с наименьшей гибкостью графика (наименьшим резервом по времени). Ранние даты вычисляются при расчете вперед с использованием заданной даты старта. Поздние даты вычисляются при расчете назад, от заданной даты завершения (обычно при расчете расписания вперед рассчитывается дата раннего финиша).

Матрица распределения ответственности - Структура, отображающая связи между организационной структурой проекта и структурой декомпозиции работ для гарантии того, что каждому элементу содержания проекта поставлен в со-ответствие ответственный исполнитель.

Метод оценки и анализа программ (метод PERT) - метод анализа сети с работами на дугах для оценки длительности программы при неопределенных значениях оценок длительностей работ. В методе PERT применяется метод критического пути с использованием оценок длительно-сти работ, представляющих собой взвешенное среднее оптимистической, пессимистической и наиболее вероятной экспертных оценок. На основании этих оценок метод PERT позволяет рассчи-тать стандартное отклонение для даты завершения программы. Этот метод иногда называют "Методом анализа моментов".

Метод оценки инвестиционного проекта - правило отбора наиболее перспективного инвестиционного проекта из числа рассматриваемых проектов.

Независимый проект - инвестиционный проект, принятие или отклонение которого не зависит от принятия или отклонения других проектов.

Обусловленный проект - проект, который нельзя реализовать без осуществления некоторого другого проекта.

Обходной путь - реакция на неблагоприятное событие риска. Отличается от плана действий в непредвиденных об-стоятельствах тем, что не планируется заранее до наступления рискового события.

Околокритическая работа - работа с малым полным резервом времени

Опережение - характеристика логической зависимости, позволяющая ускорить начало выполнения последующей задачи. Например, логическая зависимость финиш-старт с 10-дневным опережением означает, что последующая работа может быть начата за десять дней до завершения предшествующей. См. задержка.

Ослабление рисков - поиск путей уменьшения вероятности и/или влияния риска на определенные показатели до приемлемых уровней.

Основы управления проектами - обобщенное название совокупности знаний в сфере управления проектами. Подобно другим профессиям, например юриспруденции, медицине, бухгалтерскому учету, знания в управлении проектами опираются на опыт ученых и практиков, развивающих и применяющих их. PMBOK включает проверенные, традиционные и широко применяемые методы управления проектами, наряду с более новыми и современными, практическое применение которых остается ограниченным.

Остаточный риск - риск, остающийся после осуществления действий по реагированию на него.

Проектное финансирование - форма финансирования на основе активов, при которой фирма финансирует отдельный набор активов на индивидуальной основе.

Перевод риска - поиск путей передачи последствий рисков третей стороне с передачей ей ответственности за реагирование на переведенные риски.

Подпроект - меньшая по размерам часть целого проекта.

Правило сроков выполнения проекта (90/90) - Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% - оставшиеся 90% времени.

Принятие риска - методика планирования реагирования на риски, по которой команда проекта принимает решение не изменять план проекта с учетом риска или же ситуация, когда не найдена подходящая стратегия реагирования на риск.

Проект - временное предприятие, имеющее своей целью создание некоторого уникального продукта, услуги или достижение конкретного результата, требующее привлечения специалистов в различных областях.

Риск - случайное событие или условие, наступление которого оказывает положительное или отрицательное воздействие на достижение целей проекта.

Риск-менеджмент - в широком смысле - процесс выявления и оценки рисков, а также выбор методов и инструментов управления для минимизации риска. Риск менеджмент включает: идентификацию, анализ и оценку рисков; превентивную разработку программы мероприятий по ликвидации последствий кризисных ситуаций; разработку механизмов выживания; создание системы страхования; прогнозирование развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия.

Связанный проект - то же, что Обусловленный проект.

Сетевая диаграмма проекта - схематичное отображение логических зависимостей между работами по проекту. Всегда строится слева направо с це-лью отображения хронологии проекта. Часто отождествляют с диа-граммой PERT.

Структура декомпозиции работ - группировка элементов проекта по признаку их отношения к определенным выходным результатам, позволяющая структурировать и определить общее содержание проекта. Каждый нижний уровень иерархии детализирует свой верхний уровень.

Трудоемкость - трудозатраты, необходимые для выполнения работы или иного элемента проекта. Обычно выражается в человеко-часах, человеко-днях или человеко-неделях. Не следует путать трудоемкость работы с ее длительностью.

Управление конфликтами - целенаправленное воздействие: на устранение или минимизации причин, породивших конфликт; и/или на коррекцию поведения участников конфликта. Различают внутриличностные, структурные, межличностные методы управления конфликтами, а также переговоры.

Управление по отклонениям - технология управления, исходящая из того, что: незначительные отклонения не требуют корректировки управленческого процесса; и преодоление незначительных отклонений возможно силами самих исполнителей. Вмешательство руководителя происходит лишь при значительной величине отклонений.

Управление человеческими ресурсами проекта - составная часть управления проектом, охватывающая процессы, необходимые для наиболее эффективного использования людей, занятых в проекте. Включает организационное планирование, подбор персонала и совершенствование команды.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
22.11.2017 Конференция
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15.08.2017
Сбербанк и Яндекс объединяют усилия в развитии электронной коммерции

Сбербанк и Яндекс подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета. Объединив инфраструктуру и технологии, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги.

14.08.2017
Банковская группа АО «СМП Банк» запустила кредитный конвейер на базе платформы TESSA

Банковская группа АО «СМП Банк» ввела в промышленную эксплуатацию систему согласования кредитных заявок клиентов малого и среднего бизнеса на базе платформы управления документами и бизнес-процессами TESSA.

11.08.2017
«Евросеть» и «Связной» объединятся

Ранее компания «Евросеть» была поделена между операторами «Мегафон» и «ВымпелКом». Теперь же она полностью переходит во владение «Мегафона», а «ВымпелКом» же получит половину ее салонов. После объединения двух сотовых ритейлеров, салоны «Связного» также станут собственностью «Мегафона». Таким образом, число точек продаж этого оператора достигнет порядка 5000, и по этому показателю «Мегафон» практически догонит компанию МТС.