Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
30.09.2014
Что такое электронная подпись? (ЭП)

Электронная подпись — это атрибут документа в электронном виде, полученный за счет преобразования данных при использовании закрытого ключа. Он позволяет отследить любое изменение информации после создания подписи, а также гарантированно установить ее авторство.

 электронная подпись, ЭП, ЭЦП, что такое ЭЦП, что такое ЭП, ЭП -, ЭП это, ЭЦП -,

Зачем нужна электронная подпись?

ЭП предназначена для того, чтобы установить лицо, которое заверяет документ. В ряде случаев, определенных законодательством РФ, она является юридическим аналогом подписи от руки.

В чем преимущества электронной подписи?

Электронная подпись обеспечивает цельную структуру передаваемого документа. Причиной этого служит тот факт, что электронная подпись формируется и соответствует только исходному статусу документа.

Любое вмешательство в документ, заверенный электронной подписью, всегда можно установить. Таким образом, наличие электронно-цифровой подписи у документа сводит на нет смысл его подделки.

У электронной подписи всегда можно установить авторство. Создавая ЭП, автор получает информацию о закрытом ключе. Соответственно, наличие у автора такого ключа - доказательство его владения той или иной ЭП и отказаться от права владения ЭП он не может.

Какие существуют виды электронной подписи?

Нынешнее законодательство предусматривает три вида ЭП

Выделяют:
  • Простую электронную подпись. По сути, это логин и пароль, подтверждающие, что электронный документ имеет конкретное авторство.
  • Усиленную неквалифицированную подпись – этот вид ЭП устанавливает автора документа, а также гарантирует, что с момента постановки подписи в документ не вносились изменения. Часто документы, подписанные такой подписью, могут считаться аналогами бумажных документов, которые подписывают собственноручно.
  • Усиленную квалифицированную электронная подпись, которая имеет подтверждающий сертификат от специализированного центра. В любых случаях документы, заверенные этим видом подписи, приравниваются к реальным, бумажным документам.

Каково нормативно-правовое поле при использовании ЭП в России?

В России существуют несколько основополагающих нормативно-правовых актов, которые регламентируют использование ЭП. Среди них:

  • Ст. 160, 434, 847 ГК РФ, которая отвечает за использование электронных подписей в документообороте.
  • Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011. Данное постановление описывает правила использования ЭП при совершении сделок различного характера и оказания услуг.
  • Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27.07.2006. Здесь трактуется понятие электронного документа и всех связянных с ним сегментов.
  • Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерскомучете» от 06.12.2011. Акт предусматривает систематизацию требований к бухгалтерии и бухгалтерским документам в электронном виде.

Как появилась электронная подпись?

Термин «Электронная подпись» впервые был предложен в 1976 году Витфилдом Диффи и Мартином Хелманном. Это было то время, когда ЭП еще не было как таковой, а ее идея существовала лишь в теории.

Годом позже Рональдом Ривестом и его коллегами была создана последовательность RSA, которая позволяла создавать самые простейшие электронные подписи.

В середине 80-х годов Рональд Ривест значительно продвинулся в исследовании вопроса ЭП. Им были разработаны критерии безопасности к основным атрибутам цифровой подписи. В этот же период были созданы первые алгоритмы на основе этих критериев.

В России первый алгоритм ЭП был разработан в 1994 году сотрудниками ФАПСИ. В начале 2000-х был введен модифицированный стандарт ЭЦП, а между терминами «электронная цифровая подпись» и «цифровая подпись» появился знак равенства. В нынешнем законодательстве используется термин «электронная подпись». Российское законодательство в отношении вопроса ЭП постоянно совершентствуется и изменяется.

Поделиться:




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.08.2016
Russian Enterprise Content Summit 2016

Ведущий ИТ-еженедельник PCWeek приглашает вас на четвертый ежегодный Russian Enterprise Content Summit’2016 (RECS’2016), на котором будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы практической реализации в российских организациях систем внутреннего электронного документооборота (СЭД), управления корпоративной информацией (ЕСМ) и юридически значимого внешнего документооборота (ЭДО).

24.08.2016
Крупные мировые банки объединились для создания новой виртуальной валюты

Четыре крупных мировых банка – UBS, Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon – объединились для создания новой криптовалюты, которую финансовые организации смогут использовать для проведения основных транзакций. Об этом пишет Financial Times.

19.08.2016
Компания ELMA изменила структуру лицензирования BPM-системы

Система ELMA используется для автоматизации деятельности многих сотен предприятий на территории России и за ее пределами. BPMS внедряют и крупные организации с тысячами пользователей, и совсем небольшие компании. Стремясь сделать структуру лицензирования системы понятной и честной, компания анонсировала ряд важных изменений и ввела новые выгодные предложения для небольших компаний.