Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.05.2005
Внедрение автоматизированной системы документооборота на ООО «Уренгойгазпром».

О КОМПАНИИ

Производственное объединение «Уренгойгазпром» (ныне ООО «Уренгойгазпром»), было основано 1 января 1978 года. Сегодня «Уренгойгазпром» входит в число ведущих мировых компаний по добыче и переработке углеводородного сырья и является основным добывающим предприятием ОАО «Газпром».

Располагая достаточной сырьевой базой, «Уренгойгазпром» обеспечивает более 40% общего объема добычи газа в стране. «Уренгойгазпром» представляет собой крупное многопрофильное предприятие, имеющее в своем составе 24 филиала с общей численностью работающих болей 16 тысяч человек.

В настоящее время Уренгойгазпром поддерживает деловые отношения с целым рядом ведущих компаний США, Японии, Франции, Великобритании, Финляндии, ФРГ.

ЗАДАЧА

Любое предприятие, вне зависимости от рода деятельности, на определенном этапе своего развития неизбежно сталкивается с задачей автоматизации делопроизводства, без решения которой немыслимо его дальнейшее развитие и успех в бизнесе.

ООО «Уренгойгазпром» - крупнейшее в Западной Сибири дочернее предприятие ОАО «Газпром» несколько лет назад приступило к автоматизации бизнес процессов в ряде своих подразделений. Отличительной чертой документооборота в ООО «Уренгойгазпром» является хранение и обработка большого количества графических объектов.

РЕШЕНИЕ

В качестве системы электронного делопроизводства специалистами предприятия «Уренгойгазпром» была выбрана система автоматизации документооборота ЭСКАДО, разработанная в компании Интерпроком Лан на базе IBM Lotus Domino/Notes. Компания Интерпроком Лан с 1989 года является поставщиком программного обеспечения для газовой отрасли. Платформа Lotus Domino/Notes предназначена для разработки приложений и имеет широкие возможности для работы с документами. Эти возможности, наряду с удобной и гибкой схемой обмена документами, реализованы в системе электронного документооборота ЭСКАДО. Базовая версия системы ЭСКАДО удовлетворяла потребностям ООО «Уренгойгазпром» на 80%.

ВНЕДРЕНИЕ

В процессе эксплуатации компания «Уренгойгазпром» сформулировала свои пожелания по доработке системы ЭСКАДО с учетом особенностей деятельности предприятия. Технологии, используемые в ЭСКАДО, позволили лишь за счет изменения настроек построить систему для конкретного заказчика, с учетом особенностей бизнес процессов.

В рамках сопровождения были выполнены:

  • настройка прав доступа не только по типам документов, но и по отдельным полям в документе;
  • адаптация этапов обработки и регистрации документов согласно схеме, сложившейся на предриятии;
  • модернизация модуля работы с договорами: появилась возможность заключать многосторонние договоры, выделена роль внутренней стороны в договоре.

Работы по модернизации и сопровождению выполнялись и выполняются по «горячей линии», удаленно - без выезда представителей Интерпроком Лан в ООО «Уренгойгазпром».

РЕЗУЛЬТАТЫ

В настоящий момент система ЭСКАДО используется в канцелярии ООО «Уренгойгазпром» при работе с входящими, исходящими и внутренними документами и в юридическом отделе при работе с договорами.

Внедрение системы ЭСКАДО в ООО «Уренгойгазпром» позволило компании:

  • автоматизировать все процессы обработки документов в канцелярии и работу с договорами в юридическом отделе;
  • систематизировать кодировки отделов и филиалов;
  • установить четкий контроль исполнения документов;
  • создать и поддерживать в актуальном состоянии архив документов.

Особо следует отметить, что установка системы и ее ввод в промышленную эксплуатацию осуществлялись без остановки реального производственного цикла предприятия.

«Внедрение системы ЭСКАДО позволило нам поднять делопроизводство в ряде отделов на качественно новый уровень. Поддержка фирмы-производителя позволяет нам быть уверенными в сохранении вложенных средств» - сказал советник генерального директора ООО «Уренгойгазпром» Юрий Павлович Капишников.

Внедрение пакета ЭСКАДО в ООО «Уренгойгазпром» может служить примером перехода крупной компании на систему электронного документооборота.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.