Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
20.03.2012
ABBYY и АТАПИ Софтвер обеспечили в мэрии Новосибирска автоматизацию ввода данных для цифрового архива
Отрасль: Государственные структуры
Компания: ABBYY (Аби)
Продукты: ABBYY FlexiCapture

Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, и компания АТАПИ, специализирующаяся на создании ПО в области оптического распознавания и услугах на основе технологий ABBYY, сообщают о внедрении решения ABBYY FlexiCapture в мэрии Новосибирска. Система ABBYY используется при создании комплекса распределенного сканирования бумажных архивных документов, их автоматизированной проверки и хранения скан-копий в специализированной отраслевой системе «Архивный Фонд».

Внедрение решения осуществлялось в несколько этапов. Вначале специалисты АТАПИ настроили гибкие описания для постановлений и распоряжений. Затем в ABBYY FlexiCapture отладили профили обработки, с помощью которых полный цикл прохождения каждого документа в системе автоматизирован. Благодаря этому в мэрии Новосибирска стандартизирована и в 6 раз ускорена обработка архивных дел.

Новосибирскую мэрию отличает высокотехнологичный подход в решении различных задач: от обеспечения нужд муниципалитета до оказания услуг населению. В 2011 году Департамент связи и информатизации мэрии столкнулся с необходимостью оцифровать документы из новосибирского городского архива (с 1920-х гг. до нашего времени). На первом этапе проекта решили обработать документы периода 2000-2010 годов, с общим объемом 3 млн страниц. В архиве документы хранятся подшитыми в архивные дела, и одно архивное дело – это около 250 страниц, что составляет от 80 до 130 документов. По распоряжению Росархива каждый документ и его приложения теперь надо сохранять в специализированной системе «Архивный Фонд». Для этого на документ приходилось заполнять информационную «карточку» и вручную вводить все его данные, включая название, дату, номер документа и др., в соответствующие поля карточки. Затем предстояло сформировать PDF-версию отсканированного документа. Процесс был медленным, трудоёмким и не предполагал дополнительных средств проверки, что приводило бы к множеству ошибок.

Оценив объём и сложность задачи, мэрия сделала ставку на техническую модернизацию архива. В результате был приобретен мощный сканер, позволяющий обрабатывать сброшюрованные документы. Но в процессе оставалась нерешенной задача ввода данных, который по-прежнему осуществлялся вручную. Департамент связи и информатизации обратился в компанию «АТАПИ Софтвер», уже зарекомендовавшую себя в предыдущем проекте мэрии «Транспортная карта», обеспечив автоматизацию ввода большого числа анкет. Инженеры АТАПИ обсудили поставленную задачу со специалистами ABBYY. Это неслучайно, так как компания «АТАПИ Софтвер» имеет статус ABBYY Corporate Projects Silver Partner и связана с ABBYY многолетними партнерскими отношениями. Специалисты ABBYY и АТАПИ предложили мэрии автоматизировать процесс с помощью внедрения системы потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture.

По итогам проведённого тендера, мэрия остановила свой выбор на системе ABBYY FlexiCapture в комплектации, позволяющей автоматизировать ввод 3 млн страниц. В ходе проекта в ABBYY FlexiCapture были настроены профили обработки, с помощью которых полный цикл прохождения документа в системе автоматизирован.

В результате оператор только сканирует дело, проверяет карточки документов, автоматически заполненные системой (в ABBYY FlexiCapture реализован удобный интерфейс верификации), при необходимости исправляет ошибки и подтверждает экспорт документа в «Архивный Фонд». Автоматическая проверка формата данных позволяет сократить до минимума количество ошибок ввода.

Благодаря распределенной установке ABBYY FlexiCapture удалось оптимально решить вопросы безопасности и администрирования комплекса: сервера обработки и хранения данных развернуты на территории мэрии, при этом сотрудники архива работают в системе удаленно с помощью клиентских станций сканирования и верификации.

«До внедрения ABBYY FlexiCapture обработка одного архивного дела занимала у нас не менее 8 часов, иногда несколько рабочих дней. После внедрения системы работа с аналогичным делом занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от особенностей документов и сложности их структуры. Таким образом, обработка ускорилась минимум в 6 раз. Мы предполагаем, что с отладкой некоторых функций скорость обработки увеличится еще больше», – комментирует Юрий Александрович Стрелков, заместитель председателя комитета экспертизы, контроля и архивной службы мэрии Новосибирска.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.