Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.09.2012
Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) оптимизировал управление документацией, перейдя на систему электронного документооборота "1С:Документооборот 8"

Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) оптимизировал управление документацией, перейдя на систему электронного документооборота "1С:Документооборот 8". Внедренная специалистами компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) система позволяет сотрудникам ПНТ своевременно и точно обрабатывать тысячи документов, соблюдая при этом все требования ISO 9001:2008 в части управления жизненным циклом документации.

Петербургский нефтяной терминал работает с 1995 года. Терминал обеспечивает высокотехнологичный процесс по приему нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке и трубопроводу, и по отгрузке нефтепродуктов на морские суда. Производственные мощности терминала: резервуарный парк на 354 тыс. тонн, 5 железнодорожных эстакад, рассчитанных на обработку 108 цистерн, 7 причалов. Ежегодно грузооборот нефтепродуктов ПНТ достигает 12,2 млн. тонн. В штате терминала – около 500 человек.

Первая система электронного документооборота в ПНТ была введена в действие еще в 2005 году. Тогда в работе использовалось программное решение на зарубежной платформе. Однако после ее непродолжительного использования сотрудниками, стало очевидно, что данная СЭД не закрывает всех задач предприятия и требует больших финансовых затрат на сопровождение. Кроме того, на момент подготовки компании к ресертификации по стандарту ISO 9001:2008 документооборот существенно увеличился (до 1 тысячи документов в месяц), что определило необходимость повторной его структуризации и оптимизации управления. Требовалось автоматизировать все необходимые этапы жизненного цикла документов: создание (разработка), согласование, утверждение, регистрация в общем перечне документации, распространение документа в организации, внесение изменений, периодическая актуализация и сдача в архив. В связи с этим руководство приняло решение заменить систему на другой продукт, предпочтительно российской разработки.

Учитывая предыдущий опыт, при выборе системы руководство обращало внимание на следующие критерии: дружественный интерфейс, адаптированность решения к бизнес-процессам, выгодная стоимость сопровождения и лицензирования. Поставленным требованиям отвечал программный продукт "1С:Документооброт 8". Для выбора партнера по внедрению проводился тендер, по результатам которого на проект были приглашены специалисты компании "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ).

На текущий момент доступ к системе электронного документооборота имеют порядка 40 пользователей всех служб предприятия. Руководство и сотрудники отмечают следующие результаты внедрения системы:

  • Маршрутизация документов соответствует требованиям международного стандарта качества ISO 9001:2008. Во-первых, система автоматизирует все процессы терминала, где необходима работа с документацией (прием, хранение и отгрузка нефтепродуктов по различным транспортным каналам, взаимодействие с поставщиками и клиентами, взаиморасчеты и т.д.). Во-вторых, упорядочен маршрут движения документов. Оперативно осуществляется актуализация и переутверждение необходимых документов. Таким образом, программное решение обеспечивает своевременное прохождение внутренних и внешних документов через все необходимые уровни управления.
  • Оптимизация процессов за счет уменьшения срока обработки и согласования документов. Ежемесячный объем документов на терминале составляет около 1 тысячи. В процессе согласования система дает сотрудникам возможность параллельного просмотра или редактирования документов. При этом сохраняются все рабочие версии с указанием автора, даты и содержания внесенных изменений. В системе поддерживаются регламентированные маршруты движения документов, учитывающие ответственных за согласование сотрудников и сроки согласования. Это позволило сократить время передачи документов между подразделениями.
  • Обеспечение централизованного хранения документов. Черновики, проектная документация, информация, как для внутреннего, так и для внешнего пользования, - все это фиксируется в системе в соответствующих папках. По истечении срока исполнения документ переносится в электронный архив.

Таким образом, четкий и прозрачный документооборот "Петербургского нефтяного терминала", построенный в соответствии с требованиями стандарта качества ISO 9001:2008 в части управления документами, позволяет контролировать исполнительскую дисциплину и способствует оптимизации управленческой деятельности в целом.

Итоги проекта подводит Александр Соколов, советник Генерального директора по ИТ "Петербургского нефтяного терминала": "Переход на систему "1С:Документооборот 8" помог нам выполнить все требования стандарта ISO 9001:2008 в части управления документацией и пройти ресертификацию на соответствие данному стандарту. Программное решение помогает поддерживать "корпоративную память" терминала, обеспечивать непрерывность деятельности и контролировать сроки исполнения документов и поручений".

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.