Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
11.10.2012
СЭД в Сбербанке – около 40 тысяч пользователей

Компания Digital Design завершила третий этап проекта по внедрению системы электронного офисного документооборота (СЭОДО) в ОАО «Сбербанк России». К СЭОДО, реализованной на платформе DocsVision, в настоящее время подключены Центральный Аппарат (ЦА) и 14 территориальных банков.

Ранее для автоматизации документооборота в территориальных банках использовались различные СЭД. При этом в некоторых учреждениях был автоматизирован только учет документов (регистрация). В соответствии с изначально предложенной Digital Design стратегией, СЭОДО на платформе DocsVision, которая на тот момент уже работала в Центральном Аппарате, сначала была внедрена на пилотном участке в Северо-Западном банке. В рамках этих работ решение было модифицировано с учетом специфики работы территориальных банков. Затем началось его тиражирование в другие тербанки.

Сергей Гайдамаков, директор департамента автоматизации государственных структур Digital Design, рассказывает: «Выбранная стратегия автоматизации позволила сократить сроки проекта, которые, учитывая объемы внедрений в территориальных банках и их географическую распределенность, являлись одним из основных рисков проекта. Тиражирование в дочерние структуры унифицированного решения для таких крупных организаций, как «Сбербанк России», помимо сокращения сроков и стоимости проекта дает также существенный выигрыш за счет возможности унификации автоматизируемых процессов и ИТ-инфраструктуры. Унификация процессов означает прозрачность их исполнения, следовательно – повышение управляемости . Единообразие ИТ-инфраструктуры, в свою очередь, позволяет существенно сократить расходы на содержание системы и ее администрирование».

На сегодняшний день внедрение успешно завершено в 14 территориальных банках. В каждом из них пользователями системы являются от 1 до 5 тысяч сотрудников. Общее количество пользователей системы на сегодняшний день – около 40 тысяч. В настоящее время все этапы обработки входящих, исходящих и внутренних документов (регистрация, рассмотрение, исполнение, подготовка и согласование проектов и пр.) осуществляются в СЭОДО. При внедрении в каждом территориальном банке также выполнялось его подключение к общему контуру документооборота с ЦА и другими тербанками. Такое взаимодействие обеспечивается посредством специального модуля межфилиального обмена СЭОДО, который позволяет организовать сквозные процессы обработки и контроля документов.

Полностью подключение территориальных банков к СЭОДО должно завершиться в начале декабря 2012 года. Количество пользователей системы на тот момент достигнет 50 тысяч человек.

В качестве следующего этапа автоматизации документооборота намечено внедрение СЭОДО в обычных и главных отделениях «Сбербанка России». Также планируется тиражирование в территориальные банки успешно функционирующего в ЦА специализированного приложения для удаленной работы руководителей (в модификациях для ПК и планшетов).

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.