Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
30.10.2012
С ABBYY FlexiCapture в центре обслуживания компаний КЭС-Холдинга сокращены операционные затраты на 2012 год
Отрасль: Финансовый сектор
Компания: ABBYY (Аби)
Продукты: ABBYY FlexiCapture

Компания ABBYY сообщает о расширении проекта внедрения решения для потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture. Система ABBYY используется при создании автоматизированной корпоративной системы электронного документооборота в едином центре обслуживания на базе ООО «Учетно-финансовый сервис» (ООО «УФС»), входящей в состав КЭС-Холдинга. Кроме того, успешный опыт ООО «УФС» по централизации внутреннего учета тиражируется на 10 обслуживаемых компаний. Теперь все первичные учетные документы и вся бухгалтерская/налоговая отчетность по этим компаниям также помещается в электронный архив.

КЭС-Холдинг (ЗАО «Комплексные энергетические системы») – одна из крупнейших энергетических компаний России. КЭС-Холдинг занимает 5 место по установленной мощности среди электроэнергетических компаний РФ и является крупнейшим в стране производителем тепловой энергии. Компании КЭС-Холдинга присутствуют в 16 регионах страны и более чем в 100 населенных пунктах.

Для унификации бухгалтерского и налогового учета в компаниях КЭС-Холдинга было создано ООО «УФС». Изначально перед ООО «УФС» стояла задача повысить качество учета и одновременно значительно сократить затраты на его ведение. В 2010 году в ООО «УФС», после проведения унификации транзакционных учетных систем, было принято решение создать единый центр обслуживания (ЕЦО) с использованием трехуровневой системы учета: фронт-офисы, транзакционный центр, центр по подготовке отчетности. Для реализации проекта был создан центр компетенции, сотрудники которого должны были выделить и описать новые ключевые бизнес-процессы, подготовить приказы, регламенты и инструкции.

В ходе реализации проекта была создана и внедрена автоматизированная корпоративная система электронного документооборота (АКСЭД). Одним из ключевых компонентов АКСЭД является система потокового ввода документов ABBYY FlexiCapture. Основным фактором выбора решения ABBYY, помимо удобства и простоты работы, а также эффективности технической поддержки, стала сбалансированная стоимость этого программного продукта.

На первом этапе проекта предстояло освоить трехуровневую технологию для ведения собственного бухгалтерского и налогового учета ООО «УФС», при том, что в структуре компании 8 филиалов и около 100 обособленных подразделений. Вторым этапом стало тиражирование полученного опыта и решений для ведения учета в 10 обслуживаемых компаниях. Сотрудники ООО «УФС» прошли обучение по работе с ABBYY FlexiCapture в учебном центре ABBYY. Сейчас в АКСЭД, частью которой является система ABBYY, работают до 1500 пользователей. В настоящее время решение ABBYY позволяет осуществлять потоковый ввод и последующую обработку до 700 000 первичных бухгалтерских и кадровых документов в месяц.

С системой ABBYY уже в начале проекта в компании смогли быстро внедрить штрихкодирование документов. Благодаря этому были включены транзакционные учетные системы.

По существующей в ООО «УФС» технологии учета бумажные документы принимаются фронт-офисами по месту нахождения обслуживаемых компаний. Далее документы сканируются, их электронные образы с помощью ABBYY FlexiCapture помещаются в электронный архив. К архиву обращаются сотрудники транзакционного центра, занимающиеся ведением бухгалтерского и налогового учета. По результатам проекта можно констатировать, что ни бумажные, ни электронные документы теперь не теряются. Кроме того, повысилась скорость транспортировки документов между фронт-офисами и транзакционным центром. Созданная система позволяет фиксировать время и количество поступивших и обработанных документов, а также трудозатраты верификаторов и сотрудников фронт-офисов.

По проведенным расчетам, на заполнение карточек документов в АКСЭД с использованием ABBYY FlexiCapture затрачивается в 1,5 раза меньше времени по сравнению с ручным заполнением. В результате на сегодняшний день реальная экономия от использования ABBYY FlexiCapture составила 3000 часов или 18 человеко-месяцев. При последующем развитии проекта инвестиции на покупку ABBYY FlexiCapture должны полностью окупиться. В планах «УФС» – дальнейшее тиражирование решения на остальные компании КЭС-Холдинга.

«Опыт централизации внутреннего учета ООО «УФС», а также высокая степень автоматизации процессов обработки первичных документов позволили реализовать наши планы на 2012 год. Также мы смогли централизовать учетные функции по ряду обслуживаемых компаний в условиях жестких ограничений бюджетной экономии», – комментирует Дмитрий Капралов, начальник информационно-аналитического управления ООО «УФС».

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.