Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
11.09.2013
«Астерос» создаёт уникальную инженерную инфраструктуру в Эрмитаже
Отрасль: Наука и образование
Компания: Астерос

Группа «Астерос» завершила очередной этап сложнейшего проекта по созданию инженерной инфраструктуры в рамках реконструкции Главного штаба Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В течение трех лет кропотливых работ одно из величественных зданий Дворцовой площади оснащалось комплексом современных технологичных систем, которые вдохнут новую жизнь в музей и, при этом, не затронут архитектурно-художественное убранство исторического объекта.

Здание Главного штаба в Санкт-Петербурге является шедевром великого зодчего Карла Росси. Величественная постройка была возведена в период с 1820 по 1830 гг. В эпоху Царской России в восточном крыле штаба располагалось Министерство внутренних дел и финансов, а в 1993 году ансамбль вошел в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Спустя 15 лет в 2008 году экспозиции Главного штаба были закрыты в связи с реставрацией здания, приуроченной к 250-летнему юбилею Эрмитажа.

На прошлой неделе 14-метровые двери атриумов Главного штаба Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге открылись для журналистов. На данный момент долгосрочный и масштабный проект по реконструкции восточного крыла Главного штаба, реализованный в две очереди за 5 лет, фактически завершен. Генеральным подрядчиком проекта выступила группа компаний «Интарсия», осуществляющая полный комплекс реставрационно-строительных работ культурно-исторического объекта по проекту архитектурной мастерской «Студия 44». Подрядчиком по внедрению комплекса слаботочных инженерных систем стала группа «Астерос», имеющая богатый опыт работы на реставрируемых культурных объектах, таких как Государственный Театр Наций и МХАТ им. Чехова в Москве.

«Проект является уникальным во всех смыслах, как с точки зрения исторической значимости объекта культурного наследия, так и по масштабу строительных, реставрационных и ремонтных работ. Нашей задачей стало максимально деликатно, с точностью саперов, внедрить комплекс инженерных слаботочных систем, оставляя в неприкосновенности отделку и архитектурно-художественное убранство Восточного крыла Генштаба. Права на ошибку у нас попросту не было», — отметил Михаил Гаврилов, директор Северо-Западного филиала группы «Астерос».

Приступив к работам в начале 2011 года, специалисты «Астерос» в тесном сотрудничестве с генеральным подрядчиком проекта и под пристальным контролем надзорных органов постепенно создавали облик будущей инженерной инфраструктуры Генерального штаба. Сегодня комплекс технологических решений объединяет системы телевидения и охранной сигнализации, радиоканальную систему охраны экспонатов, около 240 видеокамер, систему комплексного управления диспетчеризацией, структурированную кабельную сеть, системы автоматизации отопления, вентиляции и кондиционирования, систему противопожарной безопасности и др.

В целом специалисты «Астерос» спроектировали и внедрили комплекс из 11 инженерных систем, составивших основу современной технологической инфраструктуры Главного штаба Государственного Эрмитажа, музейная зона которого равна 27 004. кв.м., а общая площадь 60 473 кв.м.

«На объекте одновременно работало более 30 подрядчиков. На некоторых этапах проекта было задействовано до 1000 человек, каждый из которых выполнял свою часть работ. Наличие «красных зон» — старинный пол с паркетом, искусственный мрамор, печь 18-го века, уникальные арки и перекрытия — с одной стороны усложняли реализацию инженерных работ, с другой – создавали неповторимое ощущение причастности к воссозданию великого памятника российского зодчества. Работа на таких проектах требует ювелирной точности, здесь решение любой вроде бы типовой задачи превращается в целое инженерное изыскание. Даже такая простая вещь, как подводка охранных датчиков становится нетривиальной задачей, если речь идет об окнах, созданных в 19 веке и вам необходимо установить защиту так, чтобы не повредить мрамор откосов и подоконников», — вспоминает Андрей Гусев, директор по развитию Северо-Западного филиала группы «Астерос.

На данный момент, реставрационные работы в Восточном крыле Генштаба Эрмитажа практически завершены. До конца года планируется финализировать пуско-наладочные работы, а подготовленные экспозиционные залы представить заказчикам - Министерству культуры Российской Федерации и Фонду инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, а затем передать службам музея. Для посещения горожан и гостей северной столицы все экспозиции в восточном крыле здания Главного штаба будут открыты в 2014 году, в год 250-летия Эрмитажа.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.