Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
24.10.2013
Компания «Логика BPM» (ГК АйТи) завершила проект по внедрению процессного подхода (BPM) в компании МТТ

Компания «Логика BPM» (ГК АйТи) завершила проект, в рамках которого в компании МТТ, одном из крупнейших российских операторов связи, внедрены методика и инструменты управления бизнес-процессами. Созданная система управления направлена на комплексную оптимизацию деятельности компании на основе процессного подхода.

При создании системы управления, МТТ опиралась на ключевую задачу повышения эффективности и управляемости собственного бизнеса с помощью квалифицированных консультантов компании «Логика BPM». В дальнейшем, наработанные практики и опыт будут распространены и на компании, входящие в группу МТТ.

Для реализации проекта были приглашены консультанты компании «Логика BPM» (ранее практика Business Process Management компании «Логика бизнеса 2.0»), которые отвечали за разработку методологии описания бизнес-процессов и регламента создаваемой системы комплексной оптимизации деятельности МТТ. Также ими описывались бизнес-процессы верхнего уровня компании и более детально — процесс «Обслуживание».

Во вновь разработанных бизнес-процессах определяются внутренние заказчики бизнес-процессов и исполнители этих работ, а также их взаимные обязательства. В рамках проекта также прописан порядок взаимодействия подразделений в сквозных (end-to-end) процессах оказания услуг. При этом в работы по совершенствованию деятельности компании вовлечены все сотрудники МТТ. Разработана система мотивации за внесенные и внедренные «рацпредложения» по оптимизации процессов на каждом рабочем месте, которая будет продолжать действовать после окончания проекта. Все бизнес-процессы будут подвергаться в дальнейшем аудиту и модификации, что позволит компании адаптировать систему управления под изменяющиеся реалии рынка и модифицировать процессы под специфику других компаний группы, в которых будет внедрятся принятая методология. Имевшиеся бизнес-процессы МТТ актуализировала и доработала самостоятельно на основе разработанных методологии и стандартов моделирования.

Проект внедрения был разбит на несколько этапов. Первоначально были разработаны методология и стандарты моделирования бизнес-процессов, созданы модели «как есть» существующих в компании бизнес-процессов верхнего уровня. Затем была организована работа по детальному описанию процессов, операций и процедур в рамках системы согласованных правил взаимодействия подразделений в сквозных процессах оказания услуг.

«Большинство проблемных вопросов решалось в рабочем порядке, а самые "тяжелые" рассматривались в МТТ коллегиально специально созданной рабочей группой, — комментирует Андрей Коптелов, директор по консалтингу компании "Логика BPM". — Разработанные нами совместно с коллегами из МТТ стандарты по моделированию стали основой для дальнейшего описания процессов силами бизнес-подразделений самого оператора».

«Разработанная консультантами "Логики BPM" методология внедрения процессного подхода в управлении позволила нам быстро приступить к реализации планов по совершенствованию деятельности, − комментирует Константин Новодережкин, директор департамента организации бизнес-процессов и регламентации отношений ОАО "МТТ". — Пройдя несколько шагов вместе с консультантами, мы теперь можем выполнять эти работы самостоятельно, значительно сокращая стоимость реализации проекта по оптимизации деятельности компании».

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.