Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
25.11.2013
Электронные государственные услуги – развитие проекта

В рамках стратегии построения электронного правительства Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики и компания «Компьютер Консалт» (партнер DIRECTUM) завершили 4 этап проекта по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид на базе государственной информационной системы «Система исполнения регламентов УР» (ГИС СИР УР). В ходе его реализации в электронный вид переведено 16 услуг, на региональный портал выведено 96 услуг. Всего в электронном виде на региональном портале будет доступно более 150 республиканских государственных и муниципальных услуг.

Министерство информатизации и связи УР реализует стратегию построения электронного правительства и повышения открытости государственных органов. Обеспечение перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид является одной из важнейших задач Министерства.

В середине 2012 года гражданам Удмуртской Республики было доступно 35 услуг, переведенных в электронный вид, 28 из которых реализовано с помощью технического решения «DIRECTUM: Государственные и муниципальные услуг» в ходе первой очереди проекта. Также в 2012 году стартовали второй и третий этапы проекта. Ряд этих этапов был выполнен специалистами компании «Компьютер Консалт».

Всего в Удмуртской Республике в электронный вид переведено 168 государственных и муниципальных услуг, что позволяет региону занимать лидирующие позиции по данному показателю в Приволжском федеральном округе в соответствии с данными Минкомсвязи России.

В рамках предыдущих этапов проекта на единый портал государственных услуг (ЕПГУ) было выведено 80 услуг, оказываемых в электронном виде на базе государственной информационной системы «Система исполнения регламентов УР» (ГИС СИР УР).

В ходе четвертого этапа проекта внедрение затронуло такие ведомства, как:

  • Министерство экономики Удмуртской Республики;
  • Министерство образования и науки Удмуртской Республики;
  • Министерство имущественных отношений Удмуртской республики;
  • Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики;
  • Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики;
  • Администрации муниципальных образований Удмуртской Республики;
  • Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики;
  • Автономное учреждение Удмуртской Республики «Управление государственной экспертизы проектов при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики».

В электронный вид было переведено 16 госуслуг, выбранных посредством голосования на сайте Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики. Наибольшую популярность у пользователей получили следующие услуги:

  • Прием заявлений, документов для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.
  • Организация и осуществление компенсационных выплат вкладчикам.
  • Выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
  • Предоставление информации, содержащейся в Реестре государственного имущества Удмуртской Республики.
  • Предоставление малоимущим многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и приобретение жилых помещений за счет средств бюджета Удмуртской Республики.

Сейчас ведутся работы по выводу еще 4 услуг в рамках пятого этапа. Таким образом, перечень предоставляемых услуг постоянно растет. Это дает возможность быстро и легко воспользоваться необходимой услугой.

Кроме этого, компанией «Компьютер Консалт» проведены работы по выведению всех услуг, оказываемых в электронном виде на базе ГИС СИР УР, на региональный портал государственных услуг (РПГУ). Портал построен на основе технического решения «Региональный портал государственных услуг и сервисов>», разработанного компанией DIRECTUM и расширяющего функциональные возможности ЕПГУ.

«В планах развития проекта РПГУ УР – реализация платежных сервисов с региональными кредитно-финансовыми организациями, – комментирует Андрей Мазенко, замначальника управления развития информационных систем Министерства информатизации и связи УР. – Это позволит переводить в электронный вид и делать более доступными услуги, связанные с платежными сервисами, в том числе предоставляемые и коммерческими структурами».

РПГУ работает совместно с Системой электронного документооборота государственных органов Удмуртской Республики» (СЭД ГО УР). В рамках предоставления электронных услуг в СЭД ГО УР работает около трехсот сотрудников различных ведомств. Всего в органах власти республики насчитывается примерно пять тысяч пользователей системы.

Таким образом, проект по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид находится в стадии активного развития и имеет большой потенциал расширения за счет возможностей РПГУ.


Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.