Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
02.12.2013
В Брянской области продолжается развитие электронного документооборота в органах исполнительной власти

Органы исполнительной власти Брянской области продолжают планомерно развивать электронный документооборот. В октябре текущего года около ста рабочих мест СЭД «ДЕЛО» и ряд дополнительных опций приобрел областной Департамент финансов.

Проект развития системы предусматривал не только существенное увеличение количества пользователей СЭД, но и дальнейшее развитие электронного взаимодействия с высшим органом власти региона – Администрацией Губернатора и Правительства Брянской области.

Знакомство с системой электронного документооборота «ДЕЛО» Департамент финансов Брянской области начал с приобретения в 2012 году нескольких рабочих мест. Это позволило автоматизировать работу канцелярии. Первым делопроизводственным процессом, который был реализован в СЭД «ДЕЛО», стала регистрация документов. Исполнителем проекта и поставщиком программного обеспечения была выбрана компания «АльтА-СОФТ», сертифицированный партнер ЭОС в Брянской области.

Для полноценной организации контроля исполнения поручений и документов требовалось распространить систему документооборота на другие подразделения. Следующим этапом развития СЭД стало приобретение дополнительных рабочих мест для помощников руководителей и сотрудников административного отдела. Одновременно канцелярия получила опцию «Сканирование», что позволило автоматизировать процесс перевода документов в электронный вид.

В Брянской области с 2011 года реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Брянской области». Одним из целевых индикаторов данной программы является 100%-ный охват органов исполнительной власти региона, осуществляющих обмен электронными документами в единой системе электронного документооборота. Этот показатель должен быть, достигнут к 2015 году.

В рамках исполнения этой задачи в начале 2013 года Департаментом финансов для себя и еще одной организации-участника межведомственного электронного документооборота были приобретены дополнительные опции к программному комплексу «ДЕЛО»: подсистема «Управление процессами» и «Сервер Электронного Взаимодействия» (СЭВ). Эти опции предназначались для организации обмена электронными документами через СЭД «ДЕЛО». Сотрудники компании «АльтА-СОФТ» провели работы по внедрению закупленных опций, были сделаны необходимые настройки программного комплекса, протестировано взаимодействие между двумя организациями – Департаментом финансов Брянской области и Администрацией Губернатора и Правительства Брянской области.

Следующим шагом в создании полноценного внутреннего электронного документооборота стало существенное расширение числа пользователей системы и обеспечение условий для перехода к юридически значимому документообороту. Около ста пользовательских лицензий СЭД «ДЕЛО», закупленные в октябре текущего года, были распределены между всеми подразделениями Департамента финансов. Также было закуплено 6 лицензий опции «Юридически значимый документооборот».

В настоящее время специалисты компании «АльтА-СОФТ» завершают работы в рамках подписанного государственного контракта. В промышленную эксплуатацию систему планируется запустить к концу года.

Напомним, что в Администрации Губернатора и Правительства Брянской области и ряде отраслевых органов исполнительной власти региона СЭД «ДЕЛО», продукт компании «Электронные Офисные Системы», используется с 2003 года. В 2013 году система интегрирована с Интернет-приемной: внедрен модуль интернет-взаимодействия с сайтами ФОИВ/РОИВ по обращениям граждан к Президенту России (разработка компании «КС-Консалтинг», работы по внедрению компании «АльтА-СОФТ»). Модуль позволяет автоматически размещать сведения из СЭД «ДЕЛО», связанные с обработкой и рассмотрением обращений, в «Личных кабинетах» заявителей на официальных сайтах Правительства области и Президента России.

Таким образом, Брянская область по примеру других регионов планомерно идет по пути создания единой системы электронного документооборота, объединяющей все органы исполнительной власти. Крупнейшие проекты единых СЭД, созданные на базе системы «ДЕЛО», успешно реализованы в Алтайском и Забайкальском краях, Калининградской, Липецкой, Ростовской, Тульской областях, Республике Хакасия и многих других субъектах.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.