Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
16.09.2014
«Ай-Теко» создала распределенный ЦОД для ОАО «Мосводоканал»
Отрасль: ЖКХ
Компания: Ай-Теко

Москва, 16 сентября 2014 г. – Компания «Ай-Теко» сообщает об успешном завершении проекта по созданию распределенного центра обработки данных для ОАО «Мосводоканал». За пять месяцев на двух столичных площадках дата-центра был полностью сформирован комплекс программно-технических средств для развертывания отказоустойчивой инфраструктуры.

На данный момент наиболее распространённым в индустрии подходом к построению распределенных ЦОД является классическая схема, при которой одна из его площадок становится активной, а другая используется для резервирования, зачастую простаивая или выполняя лишь ограниченный круг задач. Принципиальное отличие реализованного в «Мосводоканале» решения –использование обеих площадок, которые на логическом уровне представляют собой единый географически распределенный дата-центр.

«При выполнении проекта заказчиком была поставлена задача максимально сохранить ранее сделанные инвестиции в программные и аппаратные системы. Примененный нами подход дает возможность наиболее эффективно задействовать все доступные ресурсы для получения максимальной отдачи, – отмечает Олег Толкачев, директор по развитию бизнеса компании «Ай-Теко». – Нам удалось лаконично вписать в проектируемое решение все уже существующие комплексы. Например, ПАК Oracle Exadata и IBM System P были переведены в катастрофоустойчивый режим и сейчас эффективно функционируют в рамках обновленной инфраструктуры распределенного ЦОД».

По итогам организованного «Мосводоканалом» конкурса право на выполнение работ получил ведущий российский системный интегратор «Ай-Теко». Специалистами компании было проведено предпроектное обследование инфраструктуры организации, в ходе которого проанализирована работа информационных систем и бизнес-сервисов, а также определены требования к доступности ИТ-систем.

В результате эксперты «Ай-Теко» спроектировали и внедрили комплекс на базе продуктов компаний EMC и Cisco, в состав которого вошли:

  • Платформа EMC VPLEX для виртуализации систем хранения данных и обеспечения одновременного доступа к информации с обеих площадок ЦОД.
  • Многоуровневые модульные дисковые СХД EMC VNX.
  • Решения EMC Data Domain и EMC AVAMAR для консолидации резервного копирования и восстановления информации.
  • Модульные коммутаторы Cisco Nexus и серверы Cisco UCS для повышения гибкости и масштабируемости ИТ-инфраструктуры.
При помощи ПАК Citrix NetScaler был реализован механизм равномерного распределения пользовательских подключений, а доступ к сервисам предоставляется как через корпоративную сеть, так и через интернет. В случае сбоя элемента или выхода из строя одной из площадок ЦОД подключения автоматически перенаправляются к доступному сервису.

Проведена модернизация ранее развернутых комплексов, включая создание ядра системы резервного копирования и восстановления на основе существующего и нового оборудования. Это позволит «Мосводоканалу» консолидировать хранение резервных копий данных на всех объектах.

«На старте проекта рассматривался вопрос аренды серверных мощностей и аутсорсинга частного облака. Однако оценка стоимости и гибкости с учетом рационального использования наследованной инфраструктуры показала, что затраты на аутсорсинг за четыре года перекрывают стоимость создания собственного распределенного ЦОД, выбор в пользу которого и был сделан. Работы проводились на «живой» инфраструктуре, что требовало досконального планирования процедур миграции сервисов в новый дата-центр и проработки организационной составляющей со всеми подразделениями «Мосводоканала». Профессиональный подход команды «Ай-Теко» и плотное взаимодействие с отделами сопровождения ИТ-инфраструктуры нашей организации дали возможность избежать сбоев на всех стадиях, – комментирует Леонид Головин, заместитель главного инженера ОАО «Мосводоканал». – «Ай-Теко» зарекомендовала себя как надежного партнёра, способного с успехом выполнять сложные ИТ-проекты. Что касается ближайших перспектив, сейчас инженеры компании будут предоставлять услуги сервисной поддержки. Для достижения максимального эффекта от использования мощностей ЦОД запланировано внедрение технологий виртуализации рабочих мест пользователей».

Развернутый комплекс обеспечил устойчивость бизнес-процессов «Мосводоканала» к природным и техногенным катастрофам на площадках дата-центра, существенно снизив риски простоя. Помимо этого, гарантирована высокая доступность систем управления технологическими процессами, которая позволяет непрерывно осуществлять диспетчерское управление и увеличить скорость реагирования при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Сейчас ИТ-инфраструктура заказчика полностью готова к внедрению новых технологий для решения перспективных задач.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.