Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
31.10.2014
Челябинский часовой завод «Молния» с точностью до секунды выполняет заказы Министерства обороны РФ с помощью «1С:Управление производственным предприятием»
Специалисты компании ВЦ СофтСервис автоматизировали ОАО Челябинский часовой завод «Молния» на основе решения «1С:Управление производственным предприятием». Организован попередельный учет затрат на производство, появилась возможность точно рассчитывать себестоимость изделий на каждом этапе технологического процесса. Повысилось качество финансового планирования, усилен контроль за расходами предприятия и рентабельностью производства. Обеспечен надежный контроль качества сырья, комплектующих и полуфабрикатов, снижено количество брака. Улучшилось взаимодействие с ключевым заказчиком - Министерством обороны РФ. На согласование госзаказа уходит теперь значительно меньше времени, обеспечено своевременное и качественное выполнение заказов Министерства.

ОАО Челябинский часовой завод «Молния» - известный во всем мире производитель высокоточных часов и хронометров. Завод выпускает авиационные и механические высокоточные приборы, способные работать в экстремальных климатических условиях и агрессивных средах. Эти приборы устанавливаются на корабли, командно-штабные машины и машины связи.

Ключевой заказчик завода – Министерство обороны России. В госзаказе жестко определяются требования к характеристикам, качеству и стоимости продукции. При производстве одного изделия может выполняться более тысячи операций. Ряд простых операций завод передает смежным компаниям, имеющим хорошую технологическую базу. Для своевременного и качественного выполнения госзаказа предприятию необходимо грамотно управлять производством, оперативно контролировать качество сырья, материалов, полуфабрикатов, а также готовой продукции. Для того чтобы обеспечить прибыльность работы необходима возможность точного расчета себестоимости выпуска на каждом этапе технологического процесса, каждом переделе производства.

Ранее для ведения оперативного и производственного учета на предприятии использовались электронные таблицы. Было сложно рассчитывать фактическую себестоимость выпуска продукции, оценивать предварительную стоимость заказов на производство, контролировать качество сырья и комплектующих. Согласование госзаказа зачастую затягивалось.

Предприятию требовалась информационная система, которая позволила бы организовать точный расчет себестоимости по переделам производства, выстроить эффективную систему качества входного сырья и комплектующих, снизить количество брака, ускорить согласование госзаказа и обеспечить его своевременное исполнение.

Партнером по проекту стала компания ВЦ СофтСервис, специалисты которой имеют большой опыт автоматизации производственных предприятий. В качестве основы для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Управление производственным предприятием 8». Всего за пять месяцев система была развернута на 30 рабочих местах в финансовой службе, отделе развития, на производстве и в других подразделениях компании.

Ключевые результаты проекта
  • Организован попередельный учет затрат на производство. Появилась возможность рассчитывать фактическую себестоимость продукции на каждом этапе технологического процесса. Эти сведения важны, в первую очередь, для взаимодействия с ключевым заказчиком - Министерством обороны РФ. Ранее завод не мог предоставить министерству информацию о фактической себестоимости конечной продукции с достаточной степенью детализации. Было сложно оценить предварительную стоимость выпуска. Как следствие, переговоры о размещении госзаказа затягивались, представители ведомства вынуждены были проверять данные непосредственно на местах - инспектировать производственные цеха, отслеживать технологические цепочки. Теперь завод предоставляет заказчику все необходимые сведения в автоматическом режиме по форме, утвержденной Министерством обороны. Это облегчает и ускоряет формирование госзаказа и делает совместную работу максимально комфортной, эффективной и оперативной.
  • В системе реализован механизм учета давальческого сырья при производстве полуфабрикатов и готовой продукции. Руководство получило возможность не только контролировать объем переданной в обработку продукции и сроки выполнения работ, но и анализировать финансовую целесообразность такого сотрудничества: теперь в любой момент времени можно оценить себестоимость выполнения тех или иных операций «своими силами», сравнить ее с ценами, которые предлагают сторонние организации и выбрать наиболее выгодный вариант.
  • Усилен контроль качества поступающего сырья, комплектующих и полуфабрикатов. Появилась возможность в кратчайшие сроки выявлять некондицию и брак и предотвращать их отпуск в производство. Предприятие смогло исключить из производственной цепочки недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Значительно снизилось количество дефектов полуфабрикатов. Качество готовой продукции повысилось. Кроме того, организован точный учет собственного брака, возникающего при производстве изделий. В дальнейшем эта информация будет использована для разработки и утверждения нормативного процента брака, допустимого при производстве.
  • Улучшено качество финансового планирования. Согласование заявок на расходование денежных средств теперь выполняется в электронном виде. Ответственные сотрудники могут контролировать движение денежных средств в режиме реального времени. Оперативное управление кассовыми разрывами позволило снизить задолженность предприятия перед поставщиками, а также перед сотрудниками и фискальными органами. Теперь заработная плата на предприятии выплачивается строго два раза в месяц в полном объеме.
Все эти преобразования помогают заводу своевременно и точно выполнять заказы Министерства Обороны РФ, а также контролировать рентабельность производства.

Итоги проекта комментирует Ефремов Максим, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Часовой Завод «Молния»: «Система «1С:Управление производственным предприятием» стала для нас источником важной управленческой информации. До недавнего момента завод ориентировался на производственные нормы 70-х годов. Сегодня, используя полученную информацию, мы смогли разработать стратегические решения, направленные на оптимизацию технологических операций. Мы планируем пересмотреть все нормативы и реорганизовать работу производства. Это позволит нам поднять уровень технологичности производства, повысить заработную плату квалифицированным сотрудникам и обеспечить бесперебойную работу компании. Мы рекомендуем коллегам использовать решение «1С:Управление производственным предприятием» для комплексной автоматизации и благодарим наших партнеров, компанию ВЦ СофтСервис, за помощь в реализации этого важного для нас проекта».
Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.