Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
31.03.2017
Правительство Рязанской области выстраивает региональную систему межведомственного электронного взаимодействия с помощью DIRECTUM
Отрасль: Государственные структуры
Компания: DIRECTUM (ДИРЕКТУМ)
Продукты: DIRECTUM

В результате внедрения DIRECTUM организована одновременная работа 280 пользователей, решения на базе системы установлены во всех органах государственной власти и местного самоуправления Рязанской области.

Правительство Рязанской области реализует долгосрочную политику в области развития информатизации. В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие информационного общества, инновационной деятельности и промышленности (2015 - 2020 годы)» решаются задачи перевода услуг в электронный вид, организации межведомственного электронного взаимодействия, создания инфраструктуры и организации информационной безопасности.

Предпосылки проекта и выбор решения

В 2015 году сотрудники управления информатизации и связи Рязанской области приступили к выбору нового решения для работы с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До этого в правительстве использовалась разработка предыдущего поставщика, предоставляемая по схеме аренды ПО. Такое решение не позволяло получить систему в собственность и развивать ее самостоятельно.

Рабочая группа проекта проанализировала практику внедрения СМЭВ в других субъектах РФ и посетила отдельные регионы с референс-визитами. Выбор в пользу DIRECTUM был сделан благодаря опыту реализации таких проектов. В частности, руководство областного центра информационных технологий высоко оценило результаты внедрения системы в Вологодской и Омской области.

Этапы и сроки

Проект внедрения системы DIRECTUM стартовал в ноябре 2015 года. На первом этапе команда проекта установила и настроила решение «Региональный портал государственных услуг» (РПГУ), доработала бизнес-решение «Государственные (муниципальные) услуги и межведомственное взаимодействие», реализовала адаптеры и веб-сервисы для взаимодействия с региональными и федеральными ведомствами через СМЭВ. Запуск системы в эксплуатацию состоялся в марте 2016 года

В дальнейшем была оптимизирована производительность РПГУ, а также реализованы адаптеры для взаимодействия через СМЭВ версии 3.0. Особенностью СМЭВ 3.0 по сравнению с предыдущими версиями является использование механизма очередей электронных сообщений. Это позволяет информационным системам, участвующим в межведомственном взаимодействии, обмениваться данными в асинхронном режиме, без прямого взаимодействия, но с гарантией доставки запросов и запрошенных данных.

Особенности и результаты проекта

При внедрении РПГУ вендор обеспечил возможность развития портала силами специалистов заказчика. Для решения этой задачи разработчики DIRECTUM спроектировали шаблоны типовых услуг, которые позволили в дальнейшем самостоятельно добавлять новые госуслуги на портал. Тиражирование решения осуществляли сотрудники правительства и подведомственных организаций.

В системе организована одновременная работа 280 пользователей. Решения на базе DIRECTUM установлены во всех органах государственной власти и местного самоуправления Рязанской области. При работе со СМЭВ все запросы обязательно подписываются электронной подписью органа власти.

СМЭВ Рязанской области обеспечивает получение сведений от федеральных органов исполнительной власти (федеральные сведения); предоставление сведений со стороны региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в адрес федеральных органов исполнительной власти (региональные сведения) и получение и предоставление сведений внутри региона, между региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления (Рязань-сведения).

На данный момент:

  1. Для получения сведений различного уровня через СМЭВ 2.X организован доступ к 34 федеральным сервисам, реализовано 18 региональных сведений и 14 Рязань-сведений.
  2. Для получения сведений различного уровня через СМЭВ 3.X организован доступ к одному федеральному сервису, реализовано 3 региональных сведения (передача данных из региона на региональный/федеральный уровень).
  3. Настроены в системе и выведены на РПГУ ряд государственных услуг. В рамках предоставления услуг осуществляются запросы к федеральным и региональным сервисам.

В настоящее время система исполнения регламентов на базе DIRECTUM находится в опытной эксплуатации. Развернута полноценная инфраструктура для самостоятельного развития СМЭВ версии 3.0. Текущее развитие связано с изменениями законодательства и выводом новых услуг для граждан. В части вывода новых услуг развитием занимается команда разработчиков от ГУ ЦИТ Рязанской области. Cпециалисты ЦИТ самостоятельно обучают конечных пользователей, в дальнейшем также предполагается, что разработчики учреждения будут своими силами переводить регламенты государственных услуг в электронный вид. Планируется расширение количества услуг на портале, интеграция с единым личным кабинетом и сторонними системами.

Источник: DIRECTUM Awards

На правах рекламы

Поделиться:




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.