Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
31.03.2017
Правительство Рязанской области выстраивает региональную систему межведомственного электронного взаимодействия с помощью DIRECTUM
Отрасль: Государственные структуры
Компания: DIRECTUM (ДИРЕКТУМ)
Продукты: DIRECTUM

В результате внедрения DIRECTUM организована одновременная работа 280 пользователей, решения на базе системы установлены во всех органах государственной власти и местного самоуправления Рязанской области.

Правительство Рязанской области реализует долгосрочную политику в области развития информатизации. В рамках государственной программы Рязанской области «Развитие информационного общества, инновационной деятельности и промышленности (2015 - 2020 годы)» решаются задачи перевода услуг в электронный вид, организации межведомственного электронного взаимодействия, создания инфраструктуры и организации информационной безопасности.

Предпосылки проекта и выбор решения

В 2015 году сотрудники управления информатизации и связи Рязанской области приступили к выбору нового решения для работы с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). До этого в правительстве использовалась разработка предыдущего поставщика, предоставляемая по схеме аренды ПО. Такое решение не позволяло получить систему в собственность и развивать ее самостоятельно.

Рабочая группа проекта проанализировала практику внедрения СМЭВ в других субъектах РФ и посетила отдельные регионы с референс-визитами. Выбор в пользу DIRECTUM был сделан благодаря опыту реализации таких проектов. В частности, руководство областного центра информационных технологий высоко оценило результаты внедрения системы в Вологодской и Омской области.

Этапы и сроки

Проект внедрения системы DIRECTUM стартовал в ноябре 2015 года. На первом этапе команда проекта установила и настроила решение «Региональный портал государственных услуг» (РПГУ), доработала бизнес-решение «Государственные (муниципальные) услуги и межведомственное взаимодействие», реализовала адаптеры и веб-сервисы для взаимодействия с региональными и федеральными ведомствами через СМЭВ. Запуск системы в эксплуатацию состоялся в марте 2016 года

В дальнейшем была оптимизирована производительность РПГУ, а также реализованы адаптеры для взаимодействия через СМЭВ версии 3.0. Особенностью СМЭВ 3.0 по сравнению с предыдущими версиями является использование механизма очередей электронных сообщений. Это позволяет информационным системам, участвующим в межведомственном взаимодействии, обмениваться данными в асинхронном режиме, без прямого взаимодействия, но с гарантией доставки запросов и запрошенных данных.

Особенности и результаты проекта

При внедрении РПГУ вендор обеспечил возможность развития портала силами специалистов заказчика. Для решения этой задачи разработчики DIRECTUM спроектировали шаблоны типовых услуг, которые позволили в дальнейшем самостоятельно добавлять новые госуслуги на портал. Тиражирование решения осуществляли сотрудники правительства и подведомственных организаций.

В системе организована одновременная работа 280 пользователей. Решения на базе DIRECTUM установлены во всех органах государственной власти и местного самоуправления Рязанской области. При работе со СМЭВ все запросы обязательно подписываются электронной подписью органа власти.

СМЭВ Рязанской области обеспечивает получение сведений от федеральных органов исполнительной власти (федеральные сведения); предоставление сведений со стороны региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в адрес федеральных органов исполнительной власти (региональные сведения) и получение и предоставление сведений внутри региона, между региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления (Рязань-сведения).

На данный момент:

  1. Для получения сведений различного уровня через СМЭВ 2.X организован доступ к 34 федеральным сервисам, реализовано 18 региональных сведений и 14 Рязань-сведений.
  2. Для получения сведений различного уровня через СМЭВ 3.X организован доступ к одному федеральному сервису, реализовано 3 региональных сведения (передача данных из региона на региональный/федеральный уровень).
  3. Настроены в системе и выведены на РПГУ ряд государственных услуг. В рамках предоставления услуг осуществляются запросы к федеральным и региональным сервисам.

В настоящее время система исполнения регламентов на базе DIRECTUM находится в опытной эксплуатации. Развернута полноценная инфраструктура для самостоятельного развития СМЭВ версии 3.0. Текущее развитие связано с изменениями законодательства и выводом новых услуг для граждан. В части вывода новых услуг развитием занимается команда разработчиков от ГУ ЦИТ Рязанской области. Cпециалисты ЦИТ самостоятельно обучают конечных пользователей, в дальнейшем также предполагается, что разработчики учреждения будут своими силами переводить регламенты государственных услуг в электронный вид. Планируется расширение количества услуг на портале, интеграция с единым личным кабинетом и сторонними системами.

Источник: DIRECTUM Awards

На правах рекламы

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
18.05.2017 Конференция
22.11.2017 Конференция
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04.2017
Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

Система трудовых книжек давно устарела, а ее модернизация позволит сэкономить время и ресурсы. С другой стороны, электронный документооборот повышает риски несанкционированного доступа к личной информации. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18.04.2017
Электронную подпись УЦ ВБЦ принимают все пять информагентств по раскрытию информации

Удостоверяющий центр онлайн-сервиса ВБЦ стал партнером «Интерфакс-Центра раскрытия корпоративной информации», агентства экономической информации «Прайм», «Системы комплексного раскрытия информации и новостей», организации «Анализ, Консультации и Маркетинг» и АНО «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов». Об этом сообщили во «Всероссийском Банковском Центре».

14.04.2017
IT-компании раскритиковали идею монополии государства на выдачу электронных подписей

Предложение Минкомсвязи закрепить за государством право выдачи квалифицированных электронных подписей вызвало критику IT-компаний, пишет «Коммерсантъ». Поправки к закону «Об электронной подписи» приведут к бюджетным расходам и создадут риски в системе госзакупок. Об этом говорится в письме Ассоциации разработчиков и операторов электронных услуг за подписью ее президента Юрия Малинина на имя министра связи Николая Никифорова.