Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
05.06.2017
Торговая сеть «ДИКСИ» автоматизировала обмен юридически значимыми финансовыми документами с поставщиками на платформе TESSA
Отрасль: Торговля
Компания: Syntellect
Продукты: TESSA

Торговая сеть «ДИКСИ» автоматизировала обмен юридически значимыми финансовыми документами с поставщиками на платформе TESSA.

В 2016 году в «ДИКСИ» реализован проект по переходу от бумажного обмена счетами-фактурами с поставщиками к юридически значимому электронному документообороту (далее – ЮЗДО) на базе современной платформы TESSA силами специалистов Syntellect и ECMGroup.Pro.

Группа компаний «ДИКСИ» - это розничная торговая сеть, насчитывающая более 2500 магазинов по всей России. Проект по организации ЮЗДО с поставщиками был обусловлен интересом руководства компании к обмену счетами-фактурами в электронном виде. Это было логичным этапом повышения эффективности основного бизнеса и сокращения себестоимости бизнес-процессов.

На момент старта проекта по ЮЗДО система электронного документооборота уже функционировала в «ДИКСИ». Вместе с тем, становясь не просто способом автоматизации внутреннего делопроизводства, СЭД требовала масштабирования на другие процессы с увеличением нагрузки и количества пользователей. Это повлекло за собой необходимость поиска современной и высокотехнологичной платформы, имевшей примеры реальных внедрений на больших нагрузках в крупных компаниях. Выбор был сделан в пользу системы TESSA.

Благодаря проекту автоматизированы процессы обработки в СЭД входящих финансовых документов (электронных счетов-фактур, включая корректировочные и исправленные) и передача их в учетные системы «ДИКСИ» для дальнейшей обработки. Также была настроена обработка уведомлений об уточнении и запросов на аннулирование документов, предполагающая как автоматический ответ контрагенту по результатам обработки документа в учетной системе, так и возможность принятия решения в нетиповых ситуациях ответственным сотрудником. Кроме этого реализована передача исходящих финансовых документов (формализованных и неформализованных) из учетных систем в СЭД, предусматривающая пакетную отправку в СЭД комплекта необходимых документов по проведенной в финансовой системе операции.

В ходе проекта организована работа электронного архива в режиме 24*7 с предоставлением сервиса для просмотра документов из СЭД для внешних систем.

В результате внедрения планируется работа с заявленной функциональностью на больших объемах данных: порядка 1,5 млн документов в месяц и 20 млн файлов-вложений.

Важной технологической особенностью проекта стало развитие методологических наработок ГК «ДИКСИ» и создание на их основе интеграционного модуля для реализации бизнес-логики маршрутизации входящего и исходящего потока документов, включая интеграцию с системами xDE от Terralink, TESSA, Axapta, SAP.

Бочкарева Алла, Руководитель проекта со стороны ИсполнителяГК «ДИКСИ» – яркий пример компании с передовой системой управления бизнесом, осознающей ценность перехода от классического бумажного документооборота на технологию работы с юридически значимыми электронными образами документов. Созданное решение технологически не простое в силу требований высокой производительности и масштабной интеграции. В ходе проекта мы проводили серию нагрузочных тестирований, проверяли интеграционное решение на отказоустойчивость для разных этапов обработки потоков документов, чтобы смоделировать перспективную нагрузку и проанализировать рабочие характеристики. Решение доказало высокую эффективность.

Муравьев Владимир Сергеевич, ИТ-директор ГК «ДИКСИ»Поскольку документационное обеспечение бизнеса является одним из ключевых инструментов работы, мы поставили перед собой цель более эффективно управлять этими процессами. На сегодня решение на базе TESSA функционирует в промышленном режиме, справляясь с обработкой свыше 50 000 документов в месяц. Планируется выход на ежемесячные объемы порядка 1,5 млн документов. Внедрение позволит оптимизировать ключевые бизнес-процессы, сократить трудозатраты на обработку финансовых документов и выйти на окупаемость в короткие сроки. В ближайших планах компании продолжить перевод документо-ориентированных процессов в цифровой вид: в частности, одной из приоритетных задач является автоматизация обработки УПД и договоров. Наличие гибкого решения позволит нам быстро отреагировать на нововведения законодательства.

В проекте команды Syntellect и ECMGroup.Pro взаимодействовали с несколькими внутренними командами и нашими внешними партнерами, выстроив четкое взаимодействие. Мы уже запустили работы по анализу требований на вторую очередь проекта и рассчитываем на высокий уровень результата».

Подробнее ознакомиться с историей проекта автоматизации ЮЗДО на платформе TESSA в ГК «ДИКСИ» можно в следующей презентации доклада.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.