Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Аналитика рынка


 

Отрасль юридически значимого электронного документооборота продолжает эволюционировать, принимая все более значимую роль для российского бизнеса. Чем живут операторы ЭДО сегодня, что тормозит их развитие, и каким они видят будущее? Мы собрали мнения представителей пяти активных игроков рынка ЭДО и готовы поделиться их точкой зрения на самые насущные вопросы ЮЗЭДО.

Универсальный передаточный документ ― уже год одна из актуальных и обсуждаемых тем в сфере электронного документооборота (ЭДО). Его электронный формат утвержден Приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@. В 2016 году операторы ЭДО и провайдеры EDI реализовывали его в своих системах. Для пользователей же наиболее горячее время наступило сейчас, когда нужно внедрить новый формат в свои схемы ЭДО.

Технологический прогресс — это история не только про развитие бизнеса и дополнительные прибыли. Достижения цифровой эпохи находят все больше применения в гуманитарных миссиях, цели которых — помощь странам третьего мира и их жителям. Большие данные и их анализ в отдельных регионах уже регулируют вопросы водоснабжения или запасов медикаментов. Однако технологии позволяют заглянуть дальше и помечтать о глобальном изменении уровня жизни в наиболее обделенных ресурсами и деньгами точках планеты.

Тэги: Облака, Big Data

По результатам глобального исследования утечек конфиденциальной информации в 2016 году Аналитическим центром InfoWatch было зафиксировано 1556 случаев утечек данных из организаций — на 3,4% больше, чем в 2015 году. Из традиционной тройки стран с наибольшим количеством утечек, существенный всплеск наблюдался только в России, где было зарегистрировано 213 утечек конфиденциальной информации — на 80% больше, чем годом ранее. По числу утечек, зарегистрированных аналитическим центром InfoWatch, Россия находится между США и Великобританией, где количество утечек осталось примерно на том же уровне, что и в 2015 году — 838 и 67 утечек соответственно.

В столице сдана в эксплуатацию большая часть «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции». Одной из основных ее подсистем стало «Электронное дело»: на смену бумажным томам пришли оцифрованные материалы, доступные в электронном виде.

Поставщики решений, как всегда, задаются вопросом: куда направить свой бизнес в этом году? ИТ-бюджеты в организациях уже сформированы, и во многих случаях они выросли по сравнению с прошлым годом. Как показывает исследование, проведенное фирмой финансовых услуг Piper Jaffray, 75% ИТ-директоров намерены увеличить инвестиции в информационные технологии в этом году.

Существует множество инструментов описания бизнес-процессов компании, нужно только выбрать подходящий. Чем они отличаются друг от друга и как не ошибиться с выбором, рассказывается в этой статье.

Исторически системы электронного документооборота (СЭД) в России развивались по-другому пути, нежели в мире. Это обусловлено иной системой документооборота и распределения ответственности. За рубежом ответственность за документ несёт менеджер – он финансово заинтересован в договоре, сделке, проекте; менеджер заботится о сроках, контролирует прохождение документа, согласовывает его. Зарубежные СЭД – системы управления контентом, Enterprise Content Management, строились, в первую очередь, для коммерческих структур по «горизонтальному принципу» и рассчитаны на менеджера коммерческой организации. В Советском Союзе, а потом и в России, была выстроена «вертикальная» система контроля исполнения документов и распоряжений – ответственность всегда несёт руководитель и он же распределяет задания, контролирует сроки, принимает или отклоняет отчёты.

Прошло десять лет со дня первого появления iPhone на публике. Кто бы мог подумать, что эта маленькая вещица, сделанная для потребителей, произведет такой фурор. Ну, сенсорный экран. Мы тогда искренне недоумевали, зачем он нужен, когда есть кнопки — на рынке было много хороших смартфонов с камерой и доступом в Интернет. Однако именно это событие считают началом мобильности как тренда, определяющего сегодня развитие ИТ-индустрии — вместе с облаками, большими данными и социальными сетями. Да, история этих десяти лет была феерическая, но что же дальше?

Читайте о новых правилах заполнения счетов-фактур, появлении Справочника видов документов, используемых налогоплательщиками и налоговыми органами в рамках электронного взаимодействия, мнении Минфина РФ о виде электронной подписи в первичных учетных документах.

На прошедшей в ноябре 2016 года конференции Docflow PRO об опыте компании Qiwi по переходу на новую систему документооборота рассказал Валентин Черепащук, руководитель департамента автоматизации финансового учета и отчетности. Qiwi — это один из ведущих платежных сервисов в России и СНГ, это свыше 16 миллионов кошельков и больше 60 тысяч точек приема платежей. По данным второго квартала 2016-го оборот компании составил около 67 миллиардов рублей. Поскольку сфера финансовых услуг подвержена строгому регулированию, СЭД является важным инструментом минимизации рисков, помогающим документировать бизнес-процессы в соответствии с требованиями.

Согласно результатам опроса компании «Амтел-Сервис», за последние пять лет доверие к облакам и их безопасности выросло у 74% респондентов, а 13% доверяет облакам, как и раньше. Противников и скептиков оказалось значительно меньше – всего 13%. При этом перенести абсолютно любые ИТ-системы и приложения в облако готовы только 10% опрошенных, а выборочно с учетом степени критичности для бизнеса – еще 81%.

Вечером 23 декабря проект #tceh совместно со Science Guide собрали коллег на Новогоднем Geek-шоу. На мероприятии Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекса», поделился прогнозом, как будет развиваться IT-отрасль в будущем году.

В 2017 г. многие российские компании внедрят различные средства автоматизации, которые позволят избавляться от сотрудников низкой квалификации, заменяя их роботами. К 2018 г. это приведет к падению числа вакансий в разных сферах.

Чем больше электронные документы проникают в нашу повседневную жизнь, тем сильнее мы зависим от них. Сегодня большой объем важной и значимой информации хранится в электронной форме, поэтому к словам классика можно сделать оговорку с учетом новых технологий. Другими словами, только ли куском бумаги можно умертвить современного человека? В настоящей статье мы поговорим о юридической значимости электронных документов.


Аналитика рынка СЭД и ECM 1 - 15 из 596
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.04.2017
Представитель ФНС России рассказала, когда используется усиленная неквалифицированная электронная подпись

При электронном документообороте по телекоммуникационным каналам связи через доверенного оператора используется квалифицированная электронная подпись.

При взаимодействии через личный кабинет налогоплательщика юридические лица подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью заявления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе, о зачете или возврате налога, налоговые декларации и расчеты, сведения по форме 2-НДФЛ и некоторые другие документы.

19.04.2017
Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

Система трудовых книжек давно устарела, а ее модернизация позволит сэкономить время и ресурсы. С другой стороны, электронный документооборот повышает риски несанкционированного доступа к личной информации. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

18.04.2017
Электронную подпись УЦ ВБЦ принимают все пять информагентств по раскрытию информации

Удостоверяющий центр онлайн-сервиса ВБЦ стал партнером «Интерфакс-Центра раскрытия корпоративной информации», агентства экономической информации «Прайм», «Системы комплексного раскрытия информации и новостей», организации «Анализ, Консультации и Маркетинг» и АНО «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов». Об этом сообщили во «Всероссийском Банковском Центре».