Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
20.01.2004
Q-Publishing: инструмент web-мастера

Введение

В настоящее время руководитель любой компании уделяет особое внимание информационной политике в Интернете. Тщательно продуманный сайт способен уже с первых секунд создать компании положительный имидж в глазах потенциальных клиентов, заложив надежный фундамент для будущих переговоров.

Важной частью информационных систем становятся и внутренние, нацеленные на сотрудников самой компании, интранет-сайты. С их помощью компания может повысить эффективность работы сотрудников центрального офиса и представительств, предоставив им быстрый и удобный доступ к корпоративным базам данных.

По результатам опросов специалистов в области интернет-коммуникаций из различных компаний, были выделены 2 основные группы проблем, с которыми они могут сталкиваться:

  • оперативное обновление сайта;
  • перегрузка сотрудников, отвечающих за управление сайтами.

Детальный анализ позволил выявить причины возникновения таких трудностей:

  1. "очереди" к веб-мастерам или необходимость постоянного сопровождения сайта компанией-разработчиком;
  2. за содержание сайта отвечает целая группа специалистов, причем некоторые из них географически удалены, например, специалисты по маркетингу в региональных представительствах;
  3. длительная процедура согласования документов перед их публикацией на сайте;
  4. объемы сайтов исчисляются сотнями страниц;
  5. необходимость одновременной поддержки нескольких сайтов в едином корпоративным стиле.

Проблемы при создании и поддержании сайтов являются чаще всего следствием применения традиционной технологии подготовки информации для сетевых ресурсов в виде отдельных HTML-страниц. Такой способ представления данных делает практически невозможным быстрое создание и оперативное обновление сайтов. Кардинально изменить ситуацию можно, только используя иной инструмент управления сайтом.

Такое решение необходимо всем тем, кто считает интернет-сайты важным каналом информационного обмена с клиентами и партнерами, а также специалистам информационных служб, отвечающим за работоспособность сайтов.

Эту задачу с успехом решает система Q-Publishing, разработанная компанией Quantum Art. Система предназначена для создания и оперативного администрирования внешних и внутренних сайтов. Предоставив возможность публикации и обновления информации на сайте тем, кто в действительности отвечает за его содержание, Q-Publishing позволяет по-настоящему быстро разрабатывать сайты и управлять ими без привлечения специалистов по интернет-технологиям.

Какие задачи решает Q-Publishing

С помощью системы Q-Publishing можно создавать и поддерживать практически любые сетевые ресурсы как с открытым, так и с ограниченным доступом. Это могут быть:

  • основной сайт компании,
  • специализированные сайты по отдельным продуктам, услугам или направлениям бизнеса,
  • персонализированные клиентские и партнерские сайты,
  • новостные и справочные онлайновые службы,
  • электронные магазины,
  • виртуальные конференции, форумы, дискуссионные клубы, чаты,
  • корпоративные интранет-сайты и т.д.

Однако управление динамическими веб- и интранет-сайтами является только одной из возможных областей применения системы Q-Publishing. Пользователи Q-Publishing могут использовать ее также для разработки репозитариев документов, в качестве систем документооборота или CRM-систем.

Преимущества технологии

Удобство и простота использования Q-Publishing основаны на технологии разработки и обновления сайтов, описываемой ниже.

Главной идеей системы является то, что права на ввод и обновление информации на сайте получают сотрудники, которые непосредственно за нее отвечают. При этом подготовка статей для публикации осуществляется в удобном текстовом редакторе и не требует знаний интернет-технологий. Поскольку авторов текстов может быть несколько, то их групповая работа организована в системе на основе задания прав для каждого сотрудника и определения правил публикации.

Веб-мастер, освобожденный, таким образом, от рутинной работы по кодировке текстов, концентрируется на дизайне сайтов и на управлении доступом к системе. Для описания дизайна страниц в Q-Publishing используется эффективный механизм, с помощью которого шаблоны страниц могут быть легко модифицированы. В шаблоне описываются все графические и текстовые элементы страницы, а также параметры их размещения.

Описанный подход к управлению сайтами существенно упрощает и ускоряет процесс ввода информации и ее публикации, позволяет повысить продуктивность работы сотрудников компании.

Основные преимущества Q-Publishing:

  1. Оперативность и легкость изменения содержания веб-ресурсов силами специалистов, не имеющих глубоких знаний в области интернет-технологий.
  2. Простой механизм взаимодействия сотрудников региональных представительств и офисов при совместной работе над сайтом вне зависимости от их местонахождения.
  3. Возможность многократного использования наработок в области дизайна сайта (сохранение дизайна, структуры страниц и их компонентов в виде шаблонов, которые при необходимости могут быть легко изменены).
  4. Возможность персонализации ресурса для его посетителей благодаря использованию индивидуальных настроек при демонстрации содержания сайта.
  5. Возможность составить расписание публикаций (установка даты и времени начала и конца показа, повторяемость показа и т.д.).
  6. Гибкая лицензионная политика (наличие трех версий продукта и дополнительных модулей).
  7. Доступная цена Q-Publishing и невысокая стоимость проектов.
  8. Использование в качестве программной платформы стандартных и доступных продуктов компании Microsoft (MS SQL Server, MS Internet Information Server, MS Internet Explorer).
  9. Квалифицированная техническая поддержка пользователей Q-Publishing разработчиком.

Функциональные возможности

Основные функциональные возможности Q-Publishing:

  1. Управление содержанием сайта:
    • создание и форматирование содержания с помощью встроенного текстового редактора;
    • включение в содержание графических элементов из созданной пользователем библиотеки изображений;
    • создание и изменение шаблонов страниц, а также их компонентов;
    • составление расписания появления записей на сайте;
    • назначение индивидуальных статусов, определяющих порядок согласования документов у сотрудников;
    • подключение функций электронного документооборота для организации групповой работы над содержанием страниц.
  2. Управление доступом к сайту: 
    • регистрация новых пользователей;
    • формирование групп пользователей;
    • определение индивидуальных и групповых прав доступа к Q-Publishing;
    • определение индивидуальных и групповых прав доступа к сайтам и их содержанию.
  3. Сервисные функции:
    • рассылка информации посетителям сайта в выбранных ими кодировке и формате, а также отправка прикрепленных файлов;
    • организация форумов, в т.ч. закрытых, с возможностью подписки на сообщения;
    • создание формы для организации обратной связи.

При необходимости пользователи системы Q-Publishing могут расширить ее возможности за счет программных модулей:

Дополнительный модуль «Статистика» предоставляет пользователям данные о посещениях сайтов, управляемых с помощью Q-Publishing. Модуль собирает статистику посещений за предыдущие периоды времени (дни, недели и месяцы), а также детализированную информацию о сессиях (дня и часа). За выбранный период пользователь может получить в графической или табличной формах данные о:

  • посещениях;
  • запросах;
  • часто просматриваемых страницах;
  • часто скачиваемых файлах;
  • перенаправляющих сайтах и поисковых машинах;
  • часто запрашиваемых ключевых словах;
  • трафике.

Подробности сессий, предоставляемые пользователю для анализа в табличной форме, включают:

  • списки просмотренных страниц
  • списки скачиваний.

Модуль "Полнотекстовый поиск", разработанный Quantum Art на базе лингвистических технологий компании ABBYY, обеспечивает полнотекстовый поиск на страницах сайтов, созданных с помощью Q-Publishing. Благодаря модулю "Полнотекстовый поиск", включенному в состав Q-Publishing, пользователи могут осуществлять поиск на сайтах, написанных на 34 языках, с учетом морфологии последних.

Модуль Import/Export Articles позволяет импортировать/экспортировать информацию из базы данных в формате MS Access в систему Q-Publishing 6.1 и отображать её на сайте. Благодаря функции экспорта можно сохранить данные из контента Q-Publishing 6.1 в MS Access. При импорте пользователь определяет соответствие полей таблицы MS Access и полей контента Q-Publishing 6.1, т.е. в системе существует возможность импортировать только часть полей таблицы. Импорт данных из MS Access также позволяет обновить уже существующие записи в контенте Q-Publishing 6.1.

Модуль Masquerade Filter – уникальный механизм, дающий возможность преобразовывать URL динамических страниц в приемлемый для поисковых роботов вид.

Модуль Backup/Restore – механизм экспорта и импорта всего сайта (в т.ч. библиотеки файлов) в xml-файл. Эту уникальную функцию можно использовать для переноса сайта на другой сервер, восстановления сайта, создания копии существующего сайта в Q-Publishing 6.1 (например, для создания многоязычных сайтов).

Модуль Version Control - механизм, позволяющий вернуть предыдущие версии редактируемого документа. Это дает возможность сохранять все редакции выпускаемых документов в процессе их редактирования, и в любой момент вернуться к первоначальному варианту новостей, статей и т.д

Система успешно работает во многих компаниях в России и за рубежом. В России Q-Publishing применяют компании из самых различных областей бизнеса, в частности:

Информационные технологии ABBYY Software House;
СМИ – «Русская МедиаГруппа»: Радио Монте-Карло и Динамит FM, информационно-аналитический портал о космосе spacenews.ru;
Нефтегазовый комплекс – «Сибинтек»;
Туризм и отдых – "Курортный магазин";
Торговля – группа компаний «GlobalEdge»;
Реклама – Рекламное агентство «Арт Бену»;
Банки – КБ "Меритбанк".

В США Q-Publishing используют Canon USA, Simon & Schuster, Praetorian Group, Inc., Walker Interactive, Oklahoma City, City of Riverside, Apache County, Franklin County и т.д.

Документация

Для детального знакомства с системой и ее возможностями можно ознакомиться с документацией на систему Q-Publishing 6.1:

Первая ссылка ведет на Руководство пользователя (86 стр., формат файла – PDF), предназначенное как для пользователей системы управления контентом Q-Publishing 6.1 так и для администраторов сайтов, созданных с использованием продукта и управляемого им.

Вторая ссылка ведет на руководство администраторов и веб-мастероев "Q-Publishing 6.1 в примерах" (27 стр., формат файла – PDF). В нем Вы найдете несколько полезных примеров, которые иллюстрируют процесс создания шаблонов и всего сайта в целом.

Информацию о версиях и ценах системы можно получить на этой странице.

Кроме того, интересующиеся могут ознакомиться с демонстрационным сайтом и направить заявку на получение полнофункциональной демонстрационной версии системы

Поделиться:


Тэги: Web 2.0


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.