Введение
В настоящее время руководитель любой компании уделяет особое внимание информационной политике в Интернете. Тщательно продуманный сайт способен уже с первых секунд создать компании положительный имидж в глазах потенциальных клиентов, заложив надежный фундамент для будущих переговоров.
Важной частью информационных систем становятся и внутренние, нацеленные на сотрудников самой компании, интранет-сайты. С их помощью компания может повысить эффективность работы сотрудников центрального офиса и представительств, предоставив им быстрый и удобный доступ к корпоративным базам данных.
По результатам опросов специалистов в области интернет-коммуникаций из различных компаний, были выделены 2 основные группы проблем, с которыми они могут сталкиваться:
- оперативное обновление сайта;
- перегрузка сотрудников, отвечающих за управление сайтами.
Детальный анализ позволил выявить причины возникновения таких трудностей:
- "очереди" к веб-мастерам или необходимость постоянного сопровождения сайта компанией-разработчиком;
- за содержание сайта отвечает целая группа специалистов, причем некоторые из них географически удалены, например, специалисты по маркетингу в региональных представительствах;
- длительная процедура согласования документов перед их публикацией на сайте;
- объемы сайтов исчисляются сотнями страниц;
- необходимость одновременной поддержки нескольких сайтов в едином корпоративным стиле.
Проблемы при создании и поддержании сайтов являются чаще всего следствием применения традиционной технологии подготовки информации для сетевых ресурсов в виде отдельных HTML-страниц. Такой способ представления данных делает практически невозможным быстрое создание и оперативное обновление сайтов. Кардинально изменить ситуацию можно, только используя иной инструмент управления сайтом.
Такое решение необходимо всем тем, кто считает интернет-сайты важным каналом информационного обмена с клиентами и партнерами, а также специалистам информационных служб, отвечающим за работоспособность сайтов.
Эту задачу с успехом решает система Q-Publishing, разработанная компанией Quantum Art. Система предназначена для создания и оперативного администрирования внешних и внутренних сайтов. Предоставив возможность публикации и обновления информации на сайте тем, кто в действительности отвечает за его содержание, Q-Publishing позволяет по-настоящему быстро разрабатывать сайты и управлять ими без привлечения специалистов по интернет-технологиям.
Какие задачи решает Q-Publishing
С помощью системы Q-Publishing можно создавать и поддерживать практически любые сетевые ресурсы как с открытым, так и с ограниченным доступом. Это могут быть:
- основной сайт компании,
- специализированные сайты по отдельным продуктам, услугам или направлениям бизнеса,
- персонализированные клиентские и партнерские сайты,
- новостные и справочные онлайновые службы,
- электронные магазины,
- виртуальные конференции, форумы, дискуссионные клубы, чаты,
- корпоративные интранет-сайты и т.д.
Однако управление динамическими веб- и интранет-сайтами является только одной из возможных областей применения системы Q-Publishing. Пользователи Q-Publishing могут использовать ее также для разработки репозитариев документов, в качестве систем документооборота или CRM-систем.
Преимущества технологии
Удобство и простота использования Q-Publishing основаны на технологии разработки и обновления сайтов, описываемой ниже.
Главной идеей системы является то, что права на ввод и обновление информации на сайте получают сотрудники, которые непосредственно за нее отвечают. При этом подготовка статей для публикации осуществляется в удобном текстовом редакторе и не требует знаний интернет-технологий. Поскольку авторов текстов может быть несколько, то их групповая работа организована в системе на основе задания прав для каждого сотрудника и определения правил публикации.
Веб-мастер, освобожденный, таким образом, от рутинной работы по кодировке текстов, концентрируется на дизайне сайтов и на управлении доступом к системе. Для описания дизайна страниц в Q-Publishing используется эффективный механизм, с помощью которого шаблоны страниц могут быть легко модифицированы. В шаблоне описываются все графические и текстовые элементы страницы, а также параметры их размещения.
Описанный подход к управлению сайтами существенно упрощает и ускоряет процесс ввода информации и ее публикации, позволяет повысить продуктивность работы сотрудников компании.
Основные преимущества Q-Publishing:
- Оперативность и легкость изменения содержания веб-ресурсов силами специалистов, не имеющих глубоких знаний в области интернет-технологий.
- Простой механизм взаимодействия сотрудников региональных представительств и офисов при совместной работе над сайтом вне зависимости от их местонахождения.
- Возможность многократного использования наработок в области дизайна сайта (сохранение дизайна, структуры страниц и их компонентов в виде шаблонов, которые при необходимости могут быть легко изменены).
- Возможность персонализации ресурса для его посетителей благодаря использованию индивидуальных настроек при демонстрации содержания сайта.
- Возможность составить расписание публикаций (установка даты и времени начала и конца показа, повторяемость показа и т.д.).
- Гибкая лицензионная политика (наличие трех версий продукта и дополнительных модулей).
- Доступная цена Q-Publishing и невысокая стоимость проектов.
- Использование в качестве программной платформы стандартных и доступных продуктов компании Microsoft (MS SQL Server, MS Internet Information Server, MS Internet Explorer).
- Квалифицированная техническая поддержка пользователей Q-Publishing разработчиком.
Функциональные возможности
Основные функциональные возможности Q-Publishing:
- Управление содержанием сайта:
- создание и форматирование содержания с помощью встроенного текстового редактора;
- включение в содержание графических элементов из созданной пользователем библиотеки изображений;
- создание и изменение шаблонов страниц, а также их компонентов;
- составление расписания появления записей на сайте;
- назначение индивидуальных статусов, определяющих порядок согласования документов у сотрудников;
- подключение функций электронного документооборота для организации групповой работы над содержанием страниц.
- Управление доступом к сайту:
- регистрация новых пользователей;
- формирование групп пользователей;
- определение индивидуальных и групповых прав доступа к Q-Publishing;
- определение индивидуальных и групповых прав доступа к сайтам и их содержанию.
- Сервисные функции:
- рассылка информации посетителям сайта в выбранных ими кодировке и формате, а также отправка прикрепленных файлов;
- организация форумов, в т.ч. закрытых, с возможностью подписки на сообщения;
- создание формы для организации обратной связи.
При необходимости пользователи системы Q-Publishing могут расширить ее возможности за счет программных модулей:
Дополнительный модуль «Статистика» предоставляет пользователям данные о посещениях сайтов, управляемых с помощью Q-Publishing. Модуль собирает статистику посещений за предыдущие периоды времени (дни, недели и месяцы), а также детализированную информацию о сессиях (дня и часа). За выбранный период пользователь может получить в графической или табличной формах данные о:
- посещениях;
- запросах;
- часто просматриваемых страницах;
- часто скачиваемых файлах;
- перенаправляющих сайтах и поисковых машинах;
- часто запрашиваемых ключевых словах;
- трафике.
Подробности сессий, предоставляемые пользователю для анализа в табличной форме, включают:
- списки просмотренных страниц
- списки скачиваний.
Модуль "Полнотекстовый поиск", разработанный Quantum Art на базе лингвистических технологий компании ABBYY, обеспечивает полнотекстовый поиск на страницах сайтов, созданных с помощью Q-Publishing. Благодаря модулю "Полнотекстовый поиск", включенному в состав Q-Publishing, пользователи могут осуществлять поиск на сайтах, написанных на 34 языках, с учетом морфологии последних.
Модуль Import/Export Articles позволяет импортировать/экспортировать информацию из базы данных в формате MS Access в систему Q-Publishing 6.1 и отображать её на сайте. Благодаря функции экспорта можно сохранить данные из контента Q-Publishing 6.1 в MS Access. При импорте пользователь определяет соответствие полей таблицы MS Access и полей контента Q-Publishing 6.1, т.е. в системе существует возможность импортировать только часть полей таблицы. Импорт данных из MS Access также позволяет обновить уже существующие записи в контенте Q-Publishing 6.1.
Модуль Masquerade Filter – уникальный механизм, дающий возможность преобразовывать URL динамических страниц в приемлемый для поисковых роботов вид.
Модуль Backup/Restore – механизм экспорта и импорта всего сайта (в т.ч. библиотеки файлов) в xml-файл. Эту уникальную функцию можно использовать для переноса сайта на другой сервер, восстановления сайта, создания копии существующего сайта в Q-Publishing 6.1 (например, для создания многоязычных сайтов).
Модуль Version Control - механизм, позволяющий вернуть предыдущие версии редактируемого документа. Это дает возможность сохранять все редакции выпускаемых документов в процессе их редактирования, и в любой момент вернуться к первоначальному варианту новостей, статей и т.д
Система успешно работает во многих компаниях в России и за рубежом. В России Q-Publishing применяют компании из самых различных областей бизнеса, в частности:
Информационные технологии – ABBYY Software House;
СМИ – «Русская МедиаГруппа»: Радио Монте-Карло и Динамит FM, информационно-аналитический портал о космосе spacenews.ru;
Нефтегазовый комплекс – «Сибинтек»;
Туризм и отдых – "Курортный магазин";
Торговля – группа компаний «GlobalEdge»;
Реклама – Рекламное агентство «Арт Бену»;
Банки – КБ "Меритбанк".
В США Q-Publishing используют Canon USA, Simon & Schuster, Praetorian Group, Inc., Walker Interactive, Oklahoma City, City of Riverside, Apache County, Franklin County и т.д.
Документация
Для детального знакомства с системой и ее возможностями можно ознакомиться с документацией на систему Q-Publishing 6.1:
Первая ссылка ведет на Руководство пользователя (86 стр., формат файла – PDF), предназначенное как для пользователей системы управления контентом Q-Publishing 6.1 так и для администраторов сайтов, созданных с использованием продукта и управляемого им.
Вторая ссылка ведет на руководство администраторов и веб-мастероев "Q-Publishing 6.1 в примерах" (27 стр., формат файла – PDF). В нем Вы найдете несколько полезных примеров, которые иллюстрируют процесс создания шаблонов и всего сайта в целом.
Информацию о версиях и ценах системы можно получить на этой странице.
Кроме того, интересующиеся могут ознакомиться с демонстрационным сайтом и направить заявку на получение полнофункциональной демонстрационной версии системы.