Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.08.2004
Бюджетирование средствами «ИмпактСофт»

Сегодня каждая серьезная компания понимает: грамотное управление финансовыми потоками и эффективное планирование ресурсов – залог успешного существования в условиях современной экономики. Все больше руководителей сталкивается с необходимостью постановки бюджетированя на собственном предприятии. Актуальность постановки бюджетирования особенно возрастает в процессе внедрения на предприятии системы класса ERP (и тем более при успешном ее внедрении). Если раньше простой сбор и регистрация учетных данных, а также манипулирование этими данными представляли собой проблему, то после проведенной автоматизации компания стремится выйти на другой уровень и начать именно эффективно планировать свою деятельность.

Да, в наши дни почти каждая компания планирует, как ей «жить» дальше, однако компании, испытывающие сложности со сбором учетных данных, как правило, располагают ограниченной схемой планирования. Действительно, какой смысл иметь подробный план, если в дальнейшем нельзя проконтролировать его исполнение? Автоматизация же позволяет решить проблемы с подготовкой качественной и оперативной информации и тем самым обеспечивает необходимую базу для эффективного внедрения системы бюджетирования.

Понимая значимость планирования средств для предприятий различных областей бизнеса, специалисты компании «Импакт-Софт» разработали модуль «Бюджетирование».

Компания «Импакт-Софт» длительное время занимается постановкой и автоматизацией учета на базе системы управления предприятием Microsoft Business Solutions–Navision. В компании накоплен уникальный опыт (успешно выполнено свыше ста проектов автоматизации предприятий различных отраслей бизнеса). В большинстве случаев клиенты «Импакт-Софт» высказывают свою заинтересованность в постановке системы бюджетирования. При этом следует отметить, что на многих предприятиях к тому моменту уже существует та или иная технология подготовки различных видов бюджетов, однако нередко возникают сложности с элементарным контролем исполнения зафиксированных планов. С целью удовлетворения потребностей клиентов была осуществлена разработка, позволяющая автоматизировать работу с бюджетами.

На начальном этапе развития этот дополнительный модуль содержал в себе лишь средства подготовки и контроля исполнения БДДС. Но даже в таком ограниченном варианте он позволил компаниям существенно упорядочить работу с денежными средствами, а также процесс осуществления платежей. В дальнейшем в новых версиях базовой системы Microsoft Navision появились разработки Microsoft Business Solutions в направлении автоматизированной поддержки системы бюджетирования. Специалистам «Импакт-Софт» удалось успешно объединить новые функции с разработанным модулем, а также осуществить необходимую адаптацию комплекса к потребностям российских пользователей.

«Бюджетирование» было оформлено в виде так называемого дополнительного модуля, который является теперь основой для постановки системы бюджетирования у пользователей Microsoft Navision. Отметим также, что регистрация модуля в виде add-on (дополнительного) позволила клиентам существенно сократить финансовые затраты на приобретение программных средств. Кроме того, используя систему бюджетирования, реализованную в виде модуля, клиент получает возможность сократить накладные расходы на покупку системы, ее администрирование и обновления.

Естественным будет вопрос: что нужно для того, чтобы внедрить модуль «Бюджетирование» на том или ином предприятии? Единственное условие: у компании, решившей установить у себя «Бюджетирование» должна быть установлена система Microsoft Business Solutions–Navision – система управления предприятием, предназначенная для автоматизации всех видов хозяйственной деятельности небольших и средних предприятий с любой отраслевой и бизнес-спецификой. Система охватывает все аспекты деятельности предприятия, от финансового и бухгалтерского учета до средств управления производством и отношениями с клиентами. Для того чтобы начать работу с Microsoft Navision, достаточно знакомства с принципами работы в Word или Excel.

В отличие от аналогов, модуль «Бюджетирование», разработанный компанией «Импакт-Софт», интегрирован в учетную систему, что, по сути дела, и является его основным преимуществом. Он позволяет решать такие важные задачи, как составление, контроль и анализ бюджета. В модуле представлены заявки на оплату; контроль денежных средств происходит on-line.

Описываемая система автоматизированной поддержки бюджетирования включает в себя следующие подсистемы:

  1. Подсистема планирования бюджета:
    • Схема планирования «сверху вниз»;
    • Схема планирования «снизу вверх»;
    • Технология согласования плановых показателей;
    • Консолидация бюджетов.
  2. Подсистема контроля текущего исполнения:
    • Оформление и визирование заявок на оплату;
    • Принятие решений об оплате путем соотнесения фактических показателей и суммы оплат с плановыми показателями;
    • Автоматическая (при оплате бухгалтерией) регистрация информации об исполнении оплат;
    • Возможность внесения завизированных корректировок в бюджетные показатели.
  3. Подсистема планирования платежей:
    • Планирование платежей с учетом уточненных остатков средств на расчетном счете;
    • Предусмотрена возможность частичных оплат по заявке;
    • Подготовка реестра платежей для бухгалтерии.
  4. Подсистема анализа исполнения:
    • Возможность формирования пользователем отчетных форм для планового/фактического анализа (без применения средств программирования);
    • Возможность многоуровнего анализа (т.е. по нескольким аналитическим измерениям одновременно).

Автоматизированный контур системы позволяет охватить все подразделения, так или иначе связанные с процессом бюджетирования, и обеспечить тем самым эффективную и согласованную работу всего предприятия. Следует также отметить, что модуль бюджетирования, с одной стороны, сам по себе является удобным средством для работы с плановыми данными, с другой стороны, предусматривает возможность параллельного использования альтернативных средств планирования. Такая потребность может возникнуть, например, в случае, когда требуется комплексный анализ инвестиционных проектов. В подобных ситуациях инвестиционный анализ целесообразно осуществлять при помощи специализированных средств, а результаты импортировать в Microsoft Navision с целью осуществления план-факт контроля и анализа.

«Бюджетирование» основано на базовых разработках компании Microsoft, что позволяет в полном объеме использовать преимущества системы этой компании. Одним из таких преимуществ является чрезвычайно гибкая схема работы с аналитическими измерениями. Модуль не только полностью поддерживает эти возможности, но и несколько дополняет их.

Проект постановки системы бюджетирования сложен и трудоемок, с ним связано множество ошибок и заблуждений. Массу сложностей и проблем вызывает распространенная попытка деления бюджетирования на составляющие и раздельное решение логически неделимых проблем. Так, например, зачастую предпринимаются попытки независимого подхода к таким составляющим бюджетирования, как

  • Учетная база
  • Методология
  • Организационное оформление
  • Автоматизация.

Даже в случае, когда постановкой бюджетирования занимаются консалтинговые компании, подобная проблема все же возникает. Распространена схема, когда постановщиком системы бюджетирования является одна компания, а к автоматизации привлекается другая. В этом случае нередко на этапе автоматизации приходится заново пересматривать принципиальные подходы и, по сути, повторно выполнять уже проделанную ранее работу.

Еще более запутанной выглядит ситуация, когда разные исполнители отвечают за постановку системы бюджетирования и управленческого учета, внедрение ERP-системы и внедрение автоматизированной системы планирования. Нередко каждый исполнитель добросовестно выполняет свою часть работ, а ожидаемого результата тем не менее добиться не удается, либо требуются дополнительные затраты со стороны консультантов (и как следствие со стороны заказчика) на анализ и адаптацию одних составляющих системы бюджетирования к другим.

Впервые модуль «Бюджетирование» был успешно внедрен в компании «Мострансагенство», руководство которой ставило следующие задачи:

  • Осуществить анализ бизнес-процессов;
  • Подготовить техническое задание на внедрение системы бюджетирования;
  • Оптимизировать организационную структуру;
  • Оптимизировать/подготовить положение о финансовой структуре;
  • Разработать концептуальные основы системы бюджетирования (цели, задачи, принципы);
  • Подготовить методологию бюджетитрования;
  • Обеспечить организационную основу бюджетирования;
  • Наладить работу автоматизированной поддержки системы бюджетирования.

Постановка системы бюджетирования в данном случае осуществлялась в ходе комплексной автоматизации предприятия на базе Microsoft Navision, что позволило обеспечить единый, целостный подход к автоматизации учета и планирования. Сегодня модулем «Бюджетирование» пользуются такие крупные российские компании, как «Айс-Фили», «Азбука вкуса», Мострансагентство,  «Пальмира» и другие.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.