Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
11.11.2004
Спецификация "Extensible Business Reporting Language (XBRL) 2.0a"

Подготовлено по материалам организации XBRL International. Перевод Intersoft Lab
Публикуется по источнику на сайте Intersoft Lab.

Спецификация "Extensible Business Reporting Language (XBRL) 2.0а" определяет элементы и атрибуты XML, которые могут применяться для описания информации, используемой в задачах бизнес-репортинга: создание, обмен и сравнение информации. Язык XBRL (Расширяемый язык бизнес-отчетности) состоит из базового языка элементов и атрибутов XML, используемых в реальных документах (instance documents). Эти конкретные элементы определяются в таксономиях. XBRL представляет собой язык, который используется для определения новых элементов и таксономий элементов, на которые ссылаются реальные документы, а также отношений между элементами таксономий.

Статус спецификации

Данный документ имеет статус Рекомендации версии 2.0а (документ был издан 15 ноября 2002 года). Это окончательный вариант спецификации.

Принятая терминология

Терминология, используемая в XBRL, часто охватывает и другие области, поэтому приведенный ниже краткий список терминов нацелен на уменьшение вероятности возникновения двусмысленности и недопонимания.

 Статья (item)    Факт, который сообщается за заданный период времени для данного бизнес-объекта. В XBRL соответствует абстрактному XML-элементу "item".
entity (объект)  Бизнес-объект - предмет статей XBRL. В случае, если иметься в виду принятое в XML/SGML синтаксическое понятие "entity", оговаривается специально.
 group (группа)   Корневой элемент реального XBRL документа. Элементы group могут также служить в качестве групповых контейнеров для других элементов внутри реального документа XBRL.
 tuple (кортеж) Термин, означающий группу статей, которые должны быть объединены, чтобы быть понятными. XBRL-элемент tuple - это контейнер для статей.
 period (период)   Момент времени или его продолжительность. В бизнес-репортинге финансовые показатели и другие факты сообщаются для момента времени или за период определенной продолжительности. 
 CWA  Термин "Closed World Assumption" ("Допущение закрытого мира") используется в теории логики и баз данных. Если CWA истинно (true), то понятно, что база данных или документ XBRL содержат все факты, необходимые для выполнения дальнейших вычислений.

  
Структура XBRL

Основными понятиями XBRL являются статьи и таксономии.

Статьи (items). Это наиболее фундаментальное понятие в структуре XBRL. Статья предназначена для того, чтобы соответствовать факту (fact) - часто необязательно числовому факту - который является отчетом о данном бизнес-объекте (business entity) за заданный период времени. Например, факт, что компания, чей тикерный символ (кодовое сокращение названия компании для целей идентификации и передачи информации) - SAMP, сообщила о том, что ее доходы в 1998 составили 7 млн. долларов, является статьей. Это пример числовой статьи. Примером нечисловой статьи мог бы служить абзац текста, описывающий принципы консолидации, используемые для объединения отчетов из дочерних компаний. И хотя это нечисловое значение, тем не менее, это факт, который является отчетом о данном бизнес-объекте за заданный период времени (1998 год).

XBRL определяет синтаксис, согласно которому могут быть представлены различные виды фактов, а их контексты описаны таким образом, что программное обеспечение может эффективно и верно находить, извлекать и интерпретировать релевантные факты в соответствующих контекстах.

Кортежи (tuples). Часто, для того, чтобы факты были понятны, их необходимо объединять вместе. Кортеж, как и строка в таблице базы данных, является группировкой фактов. Например, имя, возраст и заработная плата руководителя компании должны быть сгруппированы, чтобы быть правильно понятыми.

Группы (groups). В XBRL группа - это набор связанных статей, который могут появляться в любом порядке и могут быть разнесены по другому тексту и элементам в любом XML-документе. Корнем реального документа (instance document) XBRL является group, которая может в свою очередь содержать другие группы. Следовательно, понятие "XBRL document type" ("тип документа XBRL") как таковое отсутствует.

Элементы (element) и таксономии (taxonomies). Одинаково важной частью структуры XBRL является понятие элемента и его отношения с другими элементами в таксономии. В XBRL понятие элемента таксономии представлено понятием элемента в рамках XML Schema.

С точки зрения данной спецификации особого внимания заслуживает таксономия, состоящая из элементов, которые соответствуют корректно определенным (well-defined) понятиям в рамках "Общепринятых принципов бухгалтерского учета США" (GAAP US), применяемых к коммерческим и промышленным компаниям. Например, понятия "Отношение товарооборота к дебиторской задолженности, брутто" (Accounts Receivable Trade, Gross), "Резерв по сомнительной задолженности" (Allowance for Doubtful Accounts) и "Отношение товарооборота к дебиторской задолженности, нетто" (Accounts Receivable Trade, Net) являются различными частями этой отдельной таксономии.

Индивидуальные таксономии XBRL также могут использоваться как "строительные блоки" для создания более крупных, более сложных таксономий. Пользователи могут составлять группы существующих таксономий в таксономии более высокого уровня и выборочно добавлять в них сегменты, чтобы придать им специализацию: предположим, что значительная часть расходов (например, больницы) - это жалование терапевта. Поскольку этот термин не существует в "Финансовой отчетности для коммерческих и промышленных компаний" (то есть в самой таксономии GAAP US) - может быть определена новая таксономия, которая описывает термин "жалование терапевта" и отсылает к таксономии GAAP US, чтобы установить соотношение с понятием "расходы", которое уже существует в последней.

Поделиться:


Тэги: Web 2.0


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.