Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
12.10.2005
Рынок СЭД набирает ход

На очередной конференции международной ассоциации AIIM (Avant Imaging and Information Management), которая прошла в Филадельфии, в качестве одного из вопросов рассматривалась возможность переименования электронного бюллетеня, выпускаемого AIIM. Текущее название звучит как «Document Imaging Report» - обзор технологий обработки образов бумажных документов. Возможное новее название - «ECM Report» - обзор систем электронного документооборота (СЭД). Причины таких изменений – заметный рост интереса к теме со стороны пользователей, то есть рост числа предприятий, которые обладают достаточной дальновидностью и финансовой возможностью интегрировать свои электронные документы, образы бумажных документов, е-мейлы, видео, архивы и прочие разрозненные данные под зонтиком единого электронного приложения.

По данным Мартина Кристиана, руководителя отдела маркетинга компании FileNET,  которая является одной из самых крупных на мировом рынке СЭД, всего 2% компаний из списка Fortune 5000 используют в своей деятельности платформы СЭД. Но даже те, кто принял решение внедрять на своём предприятии подобные системы, как правило, не используют все возможности этой платформы в полной мере. Тем не менее, уже возникла определённая потребность работать с документами на уровне полноценной системы электронного документооборота.

Господин Кристиан потратил множество усилий в деле популяризации СЭД. «Рано или поздно, мы должны достигнуть некоторой переломной точки на этом рынке», - считает Кристиан, - «Вопрос лишь в том, когда это произойдёт».

«Я полагаю, что сейчас люди только начинают строить планы по развёртыванию СЭД у себя на предприятиях», - считает Фокуир, директор по маркетингу компании Open Text, - «Хотя они и стремятся решать лишь какие-то точечные проблемы. И поскольку раньше, конечные пользователи планировали свои СЭД как нечто «лоскутное», составленное из разрозненных компонентов, то теперь они пытаются состыковать между собой свои приложения для работы с такими данными, как веб-контент, отчетность, документы, архивы и электронное имущество».

Почему, при всех существующих стандартах и платформах в сфере веб-сервисов, конечному пользователю настолько важно отбросить «лоскутные» системы? Не для того ли предназначены веб-сервисы, чтобы помогать интеграции нескольких приложений? Ведь достаточно вспомнить, что всего за месяц до AIIM та же компания Open Text объявила о том, что начинает поддерживать стандарт JSR 170, который основан на технологии java, и предназначен для внутрикорпоративного доступа к информации из любой географической точки.

«JSR способствует интеграции контента, однако, он не может быть решить все проблемы», - считает г-н Фокуир, - «Проблема, которую пытается решить Open Text, является более глобальной, чем та, которую можно решить с помощью JSR 170 или какого-либо веб-сервиса. Веб-сервисы представляют собой важную эволюционную ступень, которая позволяет индустрии СЭД снизить затраты на интеграцию. Мы стали использовать эту технологию одновременно с другими вендорами».
«Тем не менее, мы считаем, что, когда речь идёт о пакетах СЭД, конечные пользователи рассчитывают, что приобретённый продукт будет на 80% совместим с внешними приложениями. Веб-сервисы выступает важным звеном с точки зрения интеграция оставшихся 20%, через конфигурирование, в отличие от написания дополнительных программных компонентов».

Hyland наращивает компоненты СЭД.
А. Дж. Хиленд, президент компании Hyland Software, которая разрабатывает программы для сканирования и распознавания документов, а также организацию workflow, рассказал, что его компания также использует веб-сервисы. «Ключевые веб-сервисы не обязательно должны интегрироваться с прочими компонентами СЭД», - считает Хиленд. «Вместе с тем, многие крупные клиенты уже используют определённые системы управления документами и записями, и они хотели бы иметь возможность доступа к ним через веб-сервис. Они действительно позволяют интегрироваться с такими приложениями, как ERP и CRM. Также, веб-сервисы могут интегрироваться с компонентами, которые основаны на технологии java».

По мере того, как Hyland Software, чей доход в прошлом году составил $50 миллионов, продолжает расти, компания также начинает использовать многие элементы платформы СЭД. «Недавно мы подписали контракт с нашим пятитысячным клиентом», - гордо заявляет Хиленд, - «И мы продолжаем выпускать продукты, стремясь укомплектовать наш пакет СЭД по полной программе. Мы собираемся представить вторую версию нашего модуля для оперативного учета, а также планируем усовершенствовать наши системы совместной работы и архивирования электронной почты. Кроме этого, в следующем году, мы планируем представить систему управления контентом в Интернете (WCM)».

«Мы отнюдь не стремимся предлагать самые лучшие продукты в каждой из этих областей. К примеру, если мы попытаемся конкурировать с полноценным вендором WCM на полноценном рынке WCM, то, скорее всего, проиграем. Подобным образом дело обстоит и с той линейкой продуктов, которой мы занимаемся сегодня – наш продукт для вывода данных на лазерные диски (COLD) вряд ли победит при конкуренции в условиях настоящего рынка COLD. Тем не менее, наш интегрированный комплект СЭД, как и прежде, будет заключать в себе преимущества, которые позволяют нам выделиться на фоне наших конкурентов. Это включает в себя низкую цену приобретения, простую и быструю установку, а также гибкость».

Секрет успеха на рынке СЭД
Как первопроходцы идей СЭД, компании FileNET и Open Text уже содержат в своём арсенале многие технологии, которые Hyland только сейчас начинает разрабатывать. Примечательно, что несмотря на свой внушительный ассортимент продуктов, ни FileNET, ни Open Text за последние полтора года не продемонстрировали значительного роста доходов от лицензирования софта. В то время как по отчётам Hyland, за один только 2004 её доходы в этой области выросли на 30%.

Говорит ли это о том, что Open Text и FileNET слишком рано переключились с управления документами на системы электронного документооборота, ещё до того, как клиенты были к этому готовы? Принимая во внимание всё то, что несколько лет назад говорили аналитики о предполагаемом росте СЭД, а также учитывая впечатляющие объёмы клиентских баз, которые были собраны каждой из этих двух компаний, легко догадаться, почему они так стремились сделать этот шаг. Они просто последовали старой поговорке о том, что проще продать товар старому клиенту, чем завязывать отношения с новым.

По словам г-на Кристиана, «FileNET не связывается с предприятиями с ежегодным доходом менее миллиарда долларов. Наша клиентская база содержит около 4,500 предприятий и каждое из них использует технологии СЭД менее чем в 10% своей деятельности. Несколько лет назад мы заказывали исследование, согласно которому 80% мировых затрат в сфере информационных технологий приходится на Global 5000, и, следовательно, мы заключили, что выбрали для себя правильный сектор рынка».

Кроме этого, г-н Фокуир считает, что у Open Text «есть возможность устроить перекрёстную продажу технологий между двумя отдельными базами своих клиентов». База включает тех, кто пользуется системой совместной работы и онлайновой системой управления электронными документами (EDM), а также тех, кто пользуется технологией для архивирования, которая досталась Open Text в прошлом году благодаря приобретению IXOS.

Однако остаётся вопрос – почему Open Text и FileNET не растут?

Г-н Рейнолдс Биш, генеральный директор компании Captiva Software и любитель анализа рынка, предложил собственную теорию замедления роста СЭД. - «На протяжении прошлого года рынок приложений для считывания документов рос определённо быстрее, чем рынок СЭД», - рассказывает г-н Биш в своём интервью. «По моему мнению, закон Сарбейнса-Оксли отбил охоту устанавливать СЭД у многих желающих. СЭД представляет собой крупномасштабное приложение, которое затрагивает множество сотрудников и процессов. Кто станет заниматься подобными вещами, если ему предстоит нелёгкая борьба за соответствие всем требованиям Сарбейнса-Оксли?».

По словам г-на Кристиана из FileNET, корень этой проблемы находится гораздо глубже, чем закон Сарбейнс-Оксли. «Отвлечёмся от рынка СЭД и взглянем на общую панораму рынка программного обеспечения для предприятий последних четырёх лет», - говорит Кристиан. «За исключением нескольких случаев, типа SAP, обещаний роста звучало больше, чем возникло реальных продуктов».

Итак, пока такие крупные вендоры СЭД, как FileNET и Open Text дожидаются клиентов из списка Fortune 2000, такие мелкие вендоры, как Hyland, Westbrook и DocuWare уже продают свои системы работы с образами бумажных документов клиентам среднего звена – тому сектору рынка, которым наша индустрия традиционно пренебрегает. Джон Мэнчини, президент ассоциации AIIM, предпочитает говорить о «стремительном проникновении технологий СЭД на рынок предприятий среднего звена».

Возникает вопрос: можно ли сказать, что Open Text и FileNET упускают свою потенциальную прибыль или же они наоборот её дожидаются? Видимо, оба утверждения отчасти верны. Как было уже сказано выше, мы начинаем проникаться всё большей верой в преимущества стратегии СЭД.

Для этого есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что люди начинают проникаться идеей управления документооборотом. СЭД, которая, на самом деле лишь совмещает в себе различные типы неструктурированной информации, является естественным следующим шагом.
Тем не менее, описать все преимущества СЭД для предприятий из списка Global 2000 является отнюдь не простой задачей. Как утверждает г-н Биш, СЭД затрагивает слишком многих сотрудников и процессов.

Быть может, первопроходцами СЭД должны стать именно компании среднего звена, которые не обременены большим штатом сотрудников и рабочих процедур?

И, возможно, после того, как эти компании почувствуют удобства СЭД, большие игроки также осознают необходимость развиваться в этом направлении. Тогда и будет пройден тот самый переломный момент.

Несомненно, технологии СЭД наступают. И, несмотря на усилия традиционных лидеров этой индустрии защититься от радикальных перемен этого рынка или попытки управлять этими переменами, определённых проблем лидерам явно не избежать.

Перевод: Роман Равве

Поделиться:


Тэги: СЭД


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.