Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
20.01.2006
Российский рынок ERP: тенденции и перспективы

Сергей Свинарев
По информации PCweek

В преддверии Нового года мы обратились к руководителям компаний, успешно работающих на российском рынке ERP, с двумя традиционными вопросами:

Какие события или тенденции оказали наиболее сильное влияние на российский рынок ERP (что сбылось, что нет, каковы ваши оценки минувшего года)?

Какие тенденции будут определяющими на отечественном рынке ERP в году наступающем?

Отрадно, что никто из ответивших на эти вопросы не прогнозирует снижения спроса на системы корпоративного управления в следующем году. Более того, судя по всему, нам следует ожидать повышения активности в сегменте предприятий среднего масштаба и в государственном секторе.

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ:
Новые инициативы правительства в сфере создания технопарков и поддержки ИT-отрасли, на мой взгляд, оказали положительное влияние на развитие рынка ERP в 2005 г., и в целом для компании SAP он был успешным. Бизнес компании расширялся не только за счет проектов на предприятиях традиционных для нее отраслей, но и благодаря освоению новых направлений. Пользователями решений SAP в прошедшем году стали предприятия ФГУП "ПО Уралвагонзавод" (оборонный комплекс), "Русский стандарт" и группа компаний "Ливиз" (пищевая промышленность), "Московская городская телефонная сеть" (телекоммуникации).

В будущий год мы также смотрим с оптимизмом. В 2006-м по-прежнему будет наблюдаться высокий интерес российских компаний к ERP-системам. В частности, об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного по нашему заказу аналитическим агентством Gartner. При этом все больший интерес к решениям будут проявлять наиболее крупные представители среднего бизнеса. Активными покупателями систем корпоративного управления станут компании, готовящиеся к размещению акций на западных фондовых рынках и стремящиеся повысить инвестиционную привлекательность активов. По данным экспертов, в следующем году первичное размещение акций (IPO) проведут более 20 российских компаний. Это придаст хороший импульс для развития ERP-рынка. Другой важной тенденцией станет дальнейшая консолидация системных интеграторов. Благодаря этому они будут привлекать все больше внимания иностранных инвесторов. Будущий год ознаменуется новыми крупными сделками с участием зарубежных компаний. По мнению аналитиков, высокие темпы роста ИТ-рынка сохранятся до 2012—2015 гг., а значит, инвесторы могут рассчитывать на возврат вложенных средств.

Мы планируем активизировать работу с компаниями среднего масштаба. Решения и услуги SAP станут еще более доступными. Акцент будет сделан на стандартном наборе функциональности и реализации проектов с заранее предопределенными масштабом работ, сроками и стоимостью внедрения. При этом сервис и консалтинг станут частью общего предложения SAP заказчикам. 

Ольга Сердюк, директор по маркетингу "Oracle СНГ":
В последние годы экономика России стабильно развивается и, как следствие, растет конкуренция уже не только в телекоме, финансовом, розничном секторе, но и в производственных отраслях. И это неизбежно влияет на рынок ИТ. Если несколько лет назад основной заботой руководства компаний было техническое переоснащение производства, то сейчас стремительно растет потребность предприятий в эффективных технологиях управления. Отчет IDC подтвердил высочайшие темпы роста ERP-рынка в России — более 50%. Системы корпоративного управления сегодня де-факто стали необходимым инструментом эффективного российского предприятия как в секторе услуг, так и в производственном секторе. Все больше организаций осознает, что внедрение современной системы управления жизненно необходимо для достижения успеха и сохранения лидирующих позиций в конкурентной среде.

В то же время этот год был годом серьезных изменений в мировой ИТ-индустрии, активно двигающейся в направлении консолидации. Крупнейшим событием на рынке стало успешное завершение интеграции компаний Oracle и PeopleSoft. Кроме того, с начала года Oracle приобрела 12 фирм, разрабатывающих передовые решения в той или иной области.

Характерной особенностью уходящего года было стремительное увеличение спроса на квалифицированных специалистов, способных внедрять комплексные ERP-системы. Одновременно растут и требования российских заказчиков к качеству предоставляемых услуг такого рода. В связи с этим мы с удовлетворением отмечаем, что число консультантов, способных внедрять бизнес-приложения Oracle в странах СНГ, приближается к тысяче.

Еще одна важная тенденция рынка — интеграционные проекты, которые уже ведутся и станут более востребованными в результате широкого внедрения ERP-систем в нашей стране. Эта тенденция обусловлена прежде всего процессами консолидации внутри отраслей. Крупные холдинги нуждаются в программном обеспечении, позволяющем объединить системы, которые эксплуатируются в различных подразделениях, реализуя различную функциональность. Здесь мы видим большой потенциал для проектов, где используется ERP-система и связующее ПО (такое, как Oracle Fusion Middleware) от одного поставщика, поскольку это позволяет снизить совокупную стоимость владения ИТ-ресурсами и ускоряет возврат инвестиций.

Кроме того, мы ожидаем, что получат дальнейшее развитие программы, направленные на совершенствование механизмов государственного управления. В целом мы предполагаем, что 2006 г. будет позитивным и динамичным как для рынка в целом, так и для "Oracle СНГ".

Евгений Воронин, директор подразделения Microsoft Business Solutions:
Основная тенденция минувшего года — стабильный рост рынка ERP, вызванный общим экономическим подъемом, политической стабильностью, стремлением привлекать инвестиции и, как следствие, повышением требований со стороны предприятий к управляемости, финансовой прозрачности и эффективности своей деятельности.

Кроме того, я бы отметил смещение спроса со стандартных, универсальных систем управления в сторону вертикальных, уже учитывающих особенности отрасли и содержащих типовые решения ее задач. А значит — появляется все больше компаний-консультантов, сфокусированных на отдельных отраслях, имеющих опыт внедрения и глубоко понимающих задачи того или иного бизнеса. Сегодня такие решения востребованы в оптовой и розничной торговле, пищевой промышленности, машиностроении, финансовых компаниях, телекоммуникациях, энергетике, на горнодобывающих предприятиях и во многих других отраслях.

Еще одной тенденцией я назвал бы возрастающую вовлеченность руководителей и специалистов предприятий непосредственно в процесс внедрения решений и понимание необходимости такой вовлеченности. Заказчики уже не отдают вслепую проект на откуп сторонним консультантам. Они сознают важность собственного участия в проекте изнутри, понимания всех деталей на каждом этапе проекта. И мы на протяжении прошедшего года старались поддерживать эту тенденцию и обеспечивать заказчикам такую возможность.

Сегодня уже трудно представить себе руководителя, приобретающего решение, которое будет работать просто "само по себе", и не задумывающегося над тем, насколько хорошо оно интегрируется с другими самыми разными действующими на предприятии прикладными программами. Накопленный опыт позволяет утверждать, что огромный процент задач и затрат при внедрении приходится именно на интеграцию. Поэтому очень важно, чтобы решения для управления бизнесом были интегрированы и с серверными приложениями, и с портальными технологиями, и со средствами анализа, и с многими другими прикладными системами, включая те, что функционируют на настольных ПК и мобильных устройствах. В общем, клиенты стремятся к своего рода унификации используемых инструментов — от их интеграции на технологическом уровне до создания единого интерфейса и общей точки ответственности за работу этих решений.

Конечно, рынок ERP будет продолжать расширяться. Кроме того, я думаю, в условиях развития рынка услуг и роста конкуренции все большую роль станут играть CRM-решения. По нашим оценкам, рост этого сегмента составит 30–35%. Причем если раньше подобные системы не получали должного распространения из-за слабой интеграции с другими приложениями, то сейчас положение меняется. В частности, CRM-решение Microsoft буквально встроено в Оutlook.

Несомненно, будет развиваться спрос на отраслевые решения. Полагаю, что и консолидация рынка, столь очевидная в этом году, продолжится и в следующем. Еще больше укрепится положение лидеров рынка ERP. Все важнее для клиентов и партнеров будет интеграция всех приложений в организации. Эта тенденция станет одной из ключевых.

По-прежнему хорошими темпами будет развиваться сегмент решений для средних и крупных заказчиков. Но в то же время, полагаю, начнет формироваться интерес к полнофункциональным системам и со стороны малых предприятий. Мы постараемся активнее работать с этим сегментом рынка, сокращая сроки и стоимость развертывания приложений за счет представления отраслевых решений и специальной методологии быстрого внедрения. 

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":
Уходящий год не отличался яркими событиями, которые повлияли бы на ИТ-рынок. Отмечу четко проявляющееся повышение внимания государства к ИТ-отрасли - начинают предприниматься хотя бы какие-то шаги для поддержки отечественной сферы информационных технологий.

Если говорить непосредственно о нашем сегменте рынка, то здесь определяющей тенденцией, на мой взгляд, является рост спроса на ERP-системы со стороны средних предприятий. Многие отечественные региональные компании на локальных рынках действуют успешнее, чем представительства или дочерние предприятия известных западных брендов. Это естественно: близость к потребителям, оперативное реагирование на изменение спроса, высокая степень гибкости помогают им оставаться вполне конкурентоспособными. Однако несмотря на хорошие экономические показатели для многих из них проблемы более эффективного управления финансовыми и производственными ресурсами, минимизации издержек, более точного расчета себестоимости продукции по-прежнему остаются актуальными. Решить их можно за счет использования современных ERP-систем, отсюда и повышение интереса средних компаний к такого рода продуктам. И основные поставщики ERP-решений, в свою очередь, уделяют все больше внимания предприятиям среднего уровня. Предложения для них представили компании, для которых ранее была характерна работа в основном с крупными и очень крупными заказчиками. Выходят в сегмент средних предприятий и те, кто совсем недавно основное внимание уделял решениям для малых компаний.

Для "Галактики" уходящий год был весьма благоприятным. Мы успешно реализовали инновационные проекты по разработке принципиально новых решений на платформе "Галактика Ranet" – "Галактика BI" и "Галактика FM", выпустили на рынок комплекс бизнес-приложений "Галактика Business Suite".

Думаю, что будущий год пройдет под знаком взаимного внимания поставщиков ERP-систем и компаний среднего бизнеса. С расширением использования ИТ на предприятиях будет расти спрос и на решения, позволяющие объединить разнородные информационные системы в единое целое. По-прежнему высокими будут темпы развития рынка ERP. По данным IDC, на протяжении последних трех лет они превышают аналогичный показатель ИТ-отрасли в целом.

Александр Карпачев, президент корпорации "Парус":
В 2005 г. отечественный рынок ERP-систем по-прежнему активно развивался. Одним предприятиям современные автоматизированные системы необходимы как инструмент снижения издержек, другим они важны для равноправного общения с зарубежными партнерами. Все чаще проявляется интерес к системам корпоративного управления со стороны государственных организаций.

Два-три года назад на рынке наметилась тенденция к ужесточению конкуренции среди компаний, способных работать на результат, и практически исчезла "борьба" программных продуктов. В уходящем году ситуация не изменилась. Клиенты выбирают не только продукты. Большое внимание уделяется вопросу выбора компании-партнера, наличию у нее богатого опыта успешных проектов. Полагаем, что в 2006-м эта тенденция только усилится.

Развитие "Паруса" идет в рамках общих тенденций рынка. Компании борются за доминирование в приоритетных отраслях и рыночных нишах. Наша корпорация также в течение года укрепляла свои позиции в энергетике, машиностроении, нефтегазовом комплексе и оптовой торговле. В частности, в сфере машиностроения наш опыт пополнился внедрением новых решений по управлению инженерными данными и конструкторской документацией. Проектом года можно считать создание сложной системы управления затратами по заказам в "ОКБ Сухого". 

Игорь Якобсон, главный эксперт компании "Компас":
После некоторого спада интереса к автоматизации крупного бизнеса, имевшего место в 2004 г. (в этом со мной могут не согласиться аналитики, дающие глобальную оценку рынка, но указанную тенденцию ощутили "на своей шкуре" многие наши коллеги), в нынешнем году произошло увеличение спроса на полнофункциональные ERP-системы. Есть мнение, что прошлогодний спад объясняется ожиданием консолидации (и соответственно реструктуризации) бизнеса в ряде отраслей. Топ-менеджеры в подобных условиях не видели смысла в том, чтобы давать старт проектам, которые в недалеком будущем придется корректировать.

Наконец начал существенно расти спрос на такие функции, как управление трудовыми ресурсами (оценка персонала, рекрутинг, планирование переподготовки и обучения, оптимизация штатного расписания и т. п.). До сих пор подобным функционалом интересовались только самые крупные и "продвинутые" предприятия. Сегодня еще нельзя говорить о массовом спросе, но динамика очень радует. Я могу объяснить это двумя причинами: консолидацией бизнеса и ужесточением "кадровых войн" (борьбы за квалифицированных специалистов). Последнее, по моему мнению, является косвенным следствием улучшения экономической ситуации в целом.

Продолжается рост спроса на функционал бюджетирования и CRM, причем в нынешнем году темпы этого роста (особенно в сегменте CRM) даже увеличились. (Наша компания наряду с другими коллегами вложила немало сил и средств в создание спроса на CRM-системы, и такой рост ожидался нами еще пару лет назад.)

Кроме того, увеличение потребности в решениях CRM определяется ростом конкуренции в ряде отраслей, а на средства бюджетирования — укрупнением компаний и, как следствие, необходимостью в структурированном делегировании финансовой ответственности.

По-прежнему высок интерес к системам автоматизации производства. Этот рынок пока далек от насыщения. Выяснилось, что, несмотря на все более активную деятельность западных вендоров, на российском рынке они, даже меняя свою ценовую политику (характерный пример — система mySAP All-in-One), не способны удовлетворить большинство наших предприятий по цене решения. А значит, нам, отечественным разработчикам, есть куда развиваться и в этом направлении.

Мы исходим из того, что наметившиеся в 2005 г. тенденции сохранятся, и собираемся двигаться в отмеченных выше направлениях. В частности, мы существенно нарастили функциональность управления трудовыми ресурсами и даже вынесли ее в отдельный модуль "Компас: Управление персоналом". Заметно расширилась функциональность MRP-II системы "Компас: Управление производством". В конце года появилась очередная версия CRM-системы "Компас: Маркетинг и менеджмент", имеющая более мощные аналитические возможности.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.