Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
12.04.2007
И вновь продолжается BAM

А.Резниченко, консалтинговая группа "Борлас".
Впервые опубликовано в журнале «Oracle Magazine/RE», март 2007.
Публикуется по источнику на сайте Oracle.

В апреле 2002 году аналитическая компания Gartner опубликовала исследование, в котором была сформулирована концепция BAM - обеспечения в масштабе реального времени доступа к ключевым индикаторам эффективности бизнеса и рассматривались технологические аспекты реализации этой концепции на основе учета событий.

После этой публикации концепция BAM стала весьма модной, во многих продуктах различных классов были обнаружены или разработаны BAM-функции, появились и продукты, которые разработчики определяли именно как BAM-продукты. Соответственно, прошла волна публикаций и маркетинговых компаний, которая, как всякая волна, со временем спала. Но в 2006 году обозначился новый всплеск интереса к BAM, и, пожалуй, можно утверждать, что это будет устойчивый и долговременный интерес, который обусловлен прежде всего тем, что концепции BAM нашлось важное применение в рамках концепций SOA и EDA, а BAM-функции и/или BAM-продукты стали обязательной частью комплекта средств, реализующих их. Но, помимо фактора SOA и EDA, на возрастание интереса к ВАМ повлияло формирование рынка достаточно зрелых и полнофункциональных продуктов, разработанных как для среды SOA, так и для других сред.

О соотношении SOA и EDA.

В случае SOA концепцию EDA многие аналитики и компании не выделяют, полагая, что последняя полностью содержится в SOA.

Интересна позиция корпорации Oracle по этой проблеме. Она выделяет SOA первого поколения (1.0), в рамках которой взаимодействие сервисов происходит преимущественно по модели "клиент-сервер", и SOA 2.0, в рамках которой оно дополняется взаимодействием по модели "обработка событий", то есть SOA 2.0 = SOA 1.0 + EDA.

Рынок BAM-платформ в 2006 году

В 2006 году Gartner опубликовала другое исследование "MarketScope for Business Activity Monitoring Platforms" (Состояние рынка платформ мониторинга активности бизнеса), в котором рассмотрено девять продуктов класса BAM. Разработчики большинства продуктов, рассмотренных в этом обзоре, – это фирмы, поставщики ПО класса BPM (business process management, управление бизнес-процессами), бизнес-приложений или ПО промежуточного уровня (middleware) для интеграции приложений. Но авторами нескольких BAM-платформ являются компании-специалисты в этой области.

В данном исследовании Gartner определяет BAM-платформу как самодостаточный продукт, который предоставляет функциональность BAM автономно, не требуя других программных продуктов. BAM-платформа может быть создана в расчете на применение с другими продуктами, такими как приложения моделирования бизнес-процессов или корпоративная сервисная шина (ESB), даже допускать интеграцию с ними, но не должна требовать их использования.

BAM-платформа обладает следующими свойствами:

  • Доступ к широкому кругу событий и изменяющихся источников данных через использование ПО обмена сообщения (messaging), адаптеры и агенты;
  • Редактор правил и постоянно действующий "двигатель" правил (rules engine) с обработкой определенных пользователями метрик при превышении пороговых значений;
  • Инструментальная панель (dashboard) для показа метрик и сигналов в режиме реального времени
  • Архив операционных данных для анализа трендов (необязательная опция)

BAM-платформа предназначена для разработки и развертывания широкого спектра BAM-приложений. Примерами таких приложений являются приложения по управлению ситуациями, связанными с наступлением контрольных сроков (deadline management), пропущенными сигналами о ходе процессов (skipped process alerts) и обнаружением нарушений соответствия требованиям регуляторов. Конечные пользователи, в основном это люди, реализующие бизнес-операции, участники групп поддержки приложений и бизнес-менеджеры, воспринимают BAM-функции через сигналы и инструментальные панели.

Отдельные элементы функциональности BAM присутствуют во многих продуктах различных классов, например, BI (business intelligence), или встроены в бизнес-приложения. Оценить полный рынок BAM-средств, включающий все такие продукты, трудно. Поэтому аналитики Gartner предпочли сфокусироваться на подмножестве этого рынка – на рынке BAM-платформ, то есть BAM-средств, которые в достаточно полной мере реализуют функциональность BAM и продаются отдельно.

BAM-платформы адаптируемы, то есть они не "заточены" на поддержку только одного приложения или источника событий, а могут использоваться для мониторинга практически любой формы активности бизнеса. Весьма ограниченный ряд продуктов соответствуют этому критерию. BAM-функции в составе многих продуктов различного назначения осуществляют мониторинг только в рамках этих продуктов; эти продукты в данном исследовании Gartner не рассматриваются.

Из девяти поставщиков, чьи BAM-продукты рассматриваются в этом исследовании, трое - Celequest, Syndera и Systar специализируются на их разработке. Компании Progress Software, Tibco Software и webMethods являются разработчиками ПО промежуточного уровня (middleware) для интеграции приложений, в том числе на основе технологии BPM (business process management, управление бизнес-процессами), но, помимо этого, они предлагают и отдельные BAM-продукты. Корпорации Microsoft и Oracle координируют разработку BAM-инструментов со стратегией развития своих BI- и бизнес-приложений.

Последнее требование – отдельная продажа – не выполняется для BAM-продуктов компаний Sun Microsystems (eBAM), IBM, Information Builders. В случае двух последних их BAM-функции и не оформлены как отдельные продукты. Некоторые поставщики BI-средств, такие как Cognos и MicroStrategy, утверждают, что предоставляют BAM-функциональность, но аналитики Gartner указывают на ее очень ограниченный характер.

Единственное исключение из требования об отдельной продажи BAM-продукта сделано для Microsoft. Ее продукт встроен в BizTalk Server 2006, который недорого стоит, и Gartner признала этот сервер BAM-платформой, так как немало пользователей применяют его только как BAM-инструмент, используя BPM-инструменты этого сервера только в качестве "двигателя" (engine) workflow для выполнения BAM-функций.

В данном исследовании Gartner не проводится такого анализа технических характеристик продуктов и стратегии поставщиков, как в исследованиях этой фирмы формата "магический квадрат", но по изложенным в нем критериям дается общая оценка рассмотренным продуктам и компаниям, которые их разработали.

Оценку "очень позитивно" (strong positve) заслужила фирма Systar. "Позитивно" отмечены компании Axway, Celequest, Oracle, Tibco, webMethods и "обещающе" (promising) – Microsoft, Progress, Syndera.

SOA, EDA и BAM

Даже в случае самодостаточных BAM-платформ нельзя не говорить о контексте, о вычислительной среде, в которой эти платформы используются. В настоящее время основной такой средой для BAM-продуктов признается среда, построенная согласно концепции SOA.

В настоящее время среда SOA все чаще воспринимается как среда определения, создания и выполнения сервисов, которые технически являются прежде всего Web-сервисами, причем основой для разработки приложений в этой среде становится представление о бизнес-процессе как совокупности Web-сервисов, и о приложении как совокупности таких бизнес-процессов. Для описания логики такого приложения используется несколько специализированных языков и нотаций, а для ее исполнения - язык BPEL (Business Process Execution Language, язык исполнения бизнес-процессов).

Полный цикл управления бизнес-процессами в среде SOA включает следующие основные этапы:

  • проектирование (определение) процесса – создание его высокоуровневой модели;
  • тонкая настройка этой модели с применением средств имитации и анализа (Simulate and Analyze);
  • внедрение и документирование (Implement and document) — во время этого шага высокоуровневая модель бизнес-процесс преобразуется в модель исполняемого процесса на языке BPEL;.
  • развертывание и исполнение (Deploy and Execute) – этот шаг включает развертывание модели процесса и его исполнение с применением "двигателя" BPEL, например, Oracle BPEL PM ();
  • мониторинг исполнения бизнес-процессов с целью получения ключевых индикаторов эффективности и других метрик. Это шаг выполняется с применением BAM-продукта, например, Oracle BAM;
  • оптимизация и перепроектирование (Optimize and Redesign) – после проведения в течение некоторого времени мониторинга полученные метрики используются для оптимизации процесса и его перепроектирования.

Важность этапа мониторинга очевидна, поэтому в комплекты средств для создания и использования среды SOA (SOA Suites) теперь обязательно включают и BAM-продукт.

Но в настоящее время, когда вычислительные среды, полностью организованные согласно SOA, еще редки, BAM-продукты находят применение в средах, которые организованы по-другому, частично c SOA или без SOA совсем, если к этим средам применима концепция EDA. Согласно этой концепции обработка событий автоматизируется, насколько это возможно, событие может использоваться для вызова сервиса, то есть быть его инициатором. Инициатор (публикатор) и обработчик (подписчик) событий не "знают" друг о друге.

Примером среды EDA является мониторинг бизнес-процессов, реализуемых "обычными", в смысле без элементов SOA, приложениями. Именно такой мониторинг реализован в проекте, который совместно выполнили консалтинговая группа "Борлас" и ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" при разработке интегрированной модели системы управления Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). В рамках этого проекта Oracle BAM использовался для мониторинга не только процессов, оформленных на Oracle BPEL, но и для мониторинга процесса платежей по контрактам, реализуемого модулем "Кредиторы" комплекса Oracle E-Business Suite.

Поделиться:


Тэги: BPM, Workflow


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.