Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
20.06.2007
Проектное управление и ERP-система

А. Резниченко, консалтинговая группа "Борлас".

Условия деятельности российских предприятий меняются и старые подходы к их управлению перестают работать. Например, многие предприятия, на которых ранее существовало крупносерийное производство небольшого ассортимента продукции, теперь, реагируя на изменения рынка, переходят к мелкосерийному производству значительно более широкого ассортимента продукции, причем этот ассортимент достаточно быстро обновляется. В такой ситуации предприятию, возможно, надо перейти к проектному управлению и, если такое решение принято, то надо подобрать оптимальные для данного предприятия информационные системы, включая ERP-систему, для поддержки этого вида управления.

Проектное управление является также естественным выбором для многих органов управления, конструкторских бюро и научно-исследовательских организаций, консалтинговых и софтверных компаний, промышленных предприятий, выпускающих индивидуализированную продукцию …

Президент ракетно-космической корпорации (РКК) “Энергия”, знаменитой фирмы С.П. Королева, Николай Севастьянов отмечает: “Если вспомнить 2002-2004 гг. то это были очень тяжелые годы для компании. Из-за плохого финансового положения образовались большие задолженности кооперации, увольнялись кадры. Но во второй половине 2005 г. Мы стали реализовывать новые принципы управления компанией, открыли новые проекты. Уже это стабилизировало финансовое положение, и мы впервые за много лет закончили год с чистой прибылью … Мы разработали стратегию развитию, внедрили “проектный” принцип управления компанией. Ранее в корпорации применялся “котловый” метод управления, при котором не видно эффективности каждого проекта в отдельности. Но чтобы компания работала в условиях рынка эффективно, нужно, чтобы каждый проект, каждый заказ, каждая внутренняя работа  были экономически результативны. А это возможно только тогда, когда проект имеет отдельный бюджет. …” (журнал “Новости космонавтики”, №1/2007).

Но даже если характер деятельности предприятия в целом не требует применения проектного управления как основного, то, однако, нередко этот вид управления оптимален для отдельных аспектов деятельности предприятия. В этом случае в общей системе управления предприятия необходима подсистема управления проектами.            

Помимо решения методических и организационных аспектов, для эффективной реализации проектного управления важен уровень информационной поддержки, в наше время прежде всего средствами ИТ.

Для поддержки проектного управления в настоящее время предлагается немало специализированных софтверных пакетов, лучшие из которых хорошо известны. Но поддержка проектного управления заложена и в основные ERP-системы, включая комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite (OEBS) корпорации Oracle.

Какие пакеты, специализированные или класса ERP, либо их какую-ту комбинацию, надо использовать для поддержки проектного управления? Очевидно, общего ответа нет, в каждом конкретном случае надо искать конкретный ответ.
    
В комплексе Oracle E-Business Suite достаточно инструментов для эффективной поддержки проектного управления предприятием. Консалтинговая группа (КГ) “Борлас” с успехом использовала эти средства в ряде проектов для своих заказчиков и в своем внутреннем проекте.

Проектное управление на базе OEBS в КГ “Борлас”

За 2002-2005 гг. оборот КГ «Борлас» вырос в более чем 10 раз и в 2005 г. достиг 80 млн. USD. Такой рост сопровождался появлением новых видов деятельности и усложнением  организационной и финансовой структуры, увеличением численности персонала и т.д., что привело к значительным трудностям в управлении компанией.  Для преодоления этих трудностей и повышения эффективности управления и деятельности КГ “Борлас” была принята программа преобразований, затронувшая все подразделения и виды деятельности головной компании КГ. Эта программа затронула все подразделения и направления деятельности «Борлас», а их ключевым направлением стал проект по созданию корпоративной системы управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и сопутствующие ему изменения в организационной структуре КГ «Борлас», разработка и внедрение Системы менеджмента качества (СМК).

Основная деятельность КГ “Борлас” заключается в выполнении проектов для предприятий-клиентов, поэтому ядром архитектуры информационной системы стали возможности приложений Oracle E-Business Suite по поддержке проектного типа управления. Такое решение позволило компании в полной мере использовать возможности матричной организационной структуры: были настроены учетные функции для оперативного анализа рентабельности, как по функциональным подразделениям компании, так и по проектам. Однако для применения необходимого набора учетных функций потребовалась разработать и внедрить также новые для компании методологии по направлениям: трансфертное ценообразование,  мотивация руководителей проектов и консультантов, бюджетное управление проектами. Это, в конечном итоге, позволило компании избежать ряда проблем, связанных с организацией матричных структур ведения проектной деятельности: конфликт целей проектной и организационной деятельности, сложность управления персоналом, сопоставление финансовых результатов подразделений и проектов.

Также для анализа проектной деятельности были разработаны единые индикаторы стоимостной оценки хода и объема выполненных работ, базирующиеся на освоении бюджетов затрат и доходов проекта. В результате анализ проектной работы стал простым и наглядным, появилась возможность сопоставления данных независимо от размеров, длительности проектов.

Решение на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite разрабатывалось для  целей управленческого учета. Для целей же формирования бухгалтерской и налоговой отчетности в соответствии с законодательными нормами РФ в компании была использована хорошо себя зарекомендовавшая на российских предприятиях система учета на базе «AC+», собственной разработки КГ «Борлас» с использованием продуктов Oracle. С помощью ряда разработанных интерфейсов было практически полностью автоматизировано взаимодействие систем для исключения двойного ввода данных. 

В настоящее время созданная система управления применяется в повседневной операционной деятельности Консалтинговой группы «Борлас». В частности, в полном объеме используются группы модулей «Управление проектами», «Управление логистикой», «Управление финансами», «Управление персоналом».

В планах по развитию системы:

  • Тиражирование на дочерние компании («Борлас Секьюрити Системз», «Борлас Украина» и другие).
  • Создание системы оценок навыков сотрудников. Организация помощи в подборе членов проектной команды на основании оценок навыков, прогнозирования занятости и стоимости использования;
  • Управление портфелями проектов;
  • Автоматизация всего цикла договорной работы: от подготовки предложения до закрытия контракта.

Проектное управление НИОКР в “ОКБ Сухого”

Проектное управление органично присуще организациям, основной сферой деятельности которых является выполнение НИОКР (научно-исследовательские опытно-конкструкторские работы). Качество современных НИОКР вызывают большие нарекания, и хотя в большей степени эти проблемы вызваны общеэкономическими тенденциями последних десятилетий (см., например, “Сфера безответственности”), имеет значение и организация управления НИОКР. В этом контексте для многих предприятий машиностроения и ВПК представляет интерес история создания современной проектной системы управления НИОКР в ОАО “ОКБ Сухого”.

ОАО “ОКБ Сухого”, входящее в АХК “Сухой”, за свою историю создало более 100 типов самолетов и их модификаций, из которых более 60 выпускались серийно. В современных условиях эффективность его работы - НИОКР, техническое совершенство и экономичность проектируемых изделий, предопределяет конкурентоспособность продукции марки «Су» на международном и российском рынке. Помимо конструкторских подразделений в состав ОКБ входит опытное производство и летно-испытательная база и в целом оно является, как отмечает Елена Барболина, заместитель финансового директора ОКБ, средним, по численности персонала и обороту, предприятием.

Основная специфика ОАО “ОКБ Сухого”, как и многих предприятий ОПК, заключается в проектном характере деятельности. Поэтому в ОКБ уже десятилетия используется «классическая» линейно-функциональная структура управления, при которой для реализации проектов формируются временные проектные команды из сотрудников штатных подразделений. Но если в советское время ОКБ выполняло 1-2-3 проекта за год, управление которыми было возможно с минимальным применением информационных технологий (ИТ), то в последние годы оно реализует до 40 проектов ежегодно, причем в этих проектах участвуют как проектные команды ОКБ, так и команды предприятий-соисполнителей, над выполнением каждого проекта трудится от 70 до 300 предприятий-смежников. Кроме того, появились и проекты с иностранными заказчиками. А в этих проектах были и другие подходы к их реализации проектов, соответственно, и другие требования к ОКБ как к исполнителю.

К 2002 году стало понятно, что управление проектами нужно реорганизовывать, причем не старыми способами – экстенсивно, с набором дополнительных людей, а по-современному - с широким применением ИТ. В том же 2002 году сменилось руководство ОКБ, пришла более молодая команда менеджеров, и началась работа по определению требований к новой Информационной системе управления (ИСУ) предприятия и ее основной подсистеме управления проектами. К этому времени в конструкторских подразделениях уже использовались современные информационные системы класса САПР и CALS, ПО новой ИСУ ОКБ должно было интегрироваться с этими системами, с системой  календарно-сетевого планирования Open Plan компании Welcom Software и с рядом других систем, уже используемых на предприятии. 

Были сформулированы требования к этому ПО и проведен двухэтапный тендер по его отбору, в результате которого ERP-система Oracle E-Business Suite была выбрана как основа ИСУ ОКБ, а консультантом по ее внедрению – компания “Борлас”.

Почему эта ERP-система? Этот выбор был не очевиден, ведь на заводах АХК “Сухой” используется другая ERP-система, в состав которой входит модуль для поддержки управления проектами, и некоторая предрасположенность к этой системе у ОКБ была. Однако, возможности ERP-системы Oracle по поддержке проектного управления были признаны сотрудниками ОКБ более подходящими для предприятия. Более полной, чем у конкурента, была признана функциональность Oracle E-Business Suite, выше оценены и ее возможности к интеграции с уже используемыми системами. 

Работы по созданию новой ИСУ ОКБ на базе ERP-системы Oracle были начаты в апреле 2004 года общей командой из специалистов ОКБ и компании “Борлас”. К настоящему времени сформирована подсистема управления проектами ИСУ ОКБ на основе интеграции системы Open Plan компании Welcom Software с “проектными” модулями Oracle E-Business Suite: «Проектные контракты», «Проектный учет», «Управление ресурсами проектов» и другими, “классическими” для ERP модулями “Управление финансами”, “Управление персоналом” и т.д.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.