Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
18.10.2010
ERP: почему малый бизнес говорит «нет»

18.10.10. Публикуется по источнику на портале TAdviser.

Исследователи из Aberdeen Group подсчитали, что 70% небольших компаний до сих пор отказываются от ERP-систем и даже «побаиваются» внедрения такого сложного ПО. Среди главных причин – дороговизна решений и тот факт, что компании устраивают их привычные таблицы Excel. Сдвинуться с мертвой точки малый бизнес готов только при взрывном росте или наступления катастрофы.

На каком этапе развития молодой компании приобретение ERP-системы становится действительно необходимо с финансовой, операционной и технологической точек зрения? Этот вопрос занимает большинство руководителей среднего и малого бизнеса, которые стремятся к развитию своей компании. Часто он неожиданно возникает тогда, когда компания переживает бум продаж или нормативные бедствия, и становится понятно, что таблицы Excel больше не в состоянии обслуживать бизнес.

Это типичный сценарий для малых и средних компаний, утверждает Синди Ютрас (Cindy Jutras), руководитель направления исследовательской компании Aberdeen Group Inc, в последнем отчете. По ее словам, ERP-система позволяет таким компаниями стандартизировать бизнес-процессы и получать более точную информацию о финансах, кадрах и состоянии цепочек поставок.

«ERP является более чем необходимой инфраструктурой, формирующей транзакционные системы учета, на которых основан бизнес», - пишет эксперт. «Это также потенциальный источник снижения издержек и рационализаторских усовершенствований», - отметила она. Некоторые крупные компании, которые прошли через ERP-проекты, могут не согласиться с этим тезисом, но это тема для отдельного исследования.

Не каждая небольшая компания идет в конечном счете на внедрение ERP, говорится в отчете, а также большинство не готово инвестировать большие суммы во внедрение, сопровождение систем и их модернизацию, но ERP-системы в этом секторе все же пользуются спросом.

В исследовании приняло участие 579 средних и малых компаний, из которых 70% еще не инвестировали в ERP. Эксперты выделили шесть ключевых причин, почему они не решились на такой шаг: 39% заявили, что их бизнес слишком мал; 34% - имеют опыт эффективной работы без ERP; 33% имеют внутренние попытки создать такую систему; 28% сослались на дороговизну софта и сервисов; 21% намерены и дальше эффективно работать без ERP; 10% заявили, что такие системы слишком сложны.

Что должно произойти, чтобы побудить эти компании пересмотреть свои взгляды? 44% назвали в числе таких факторов появление доступных недорогих решений, которые позволят им минимизировать риски от проекта. 40% отметили как фактор взрывной рост бизнеса, 29% - рост за пределы предопределенного порога, 27% - необходимость соответствовать нормативным требованиям, 19% - наступление катастрофических событий, которые покажут, что бизнес больше не может работать эффективно.

В этих аргументах отсутствует упоминание широкой функциональность ERP-систем, которые могут с лихвой опередить по возможностям используемые бизнесом таблицы и офисные приложения. Наряду с вышеперечисленными причинами отсутствие такого понимания является главным препятствием для небольших компаний во внедрении ERP.

По словам Ютрас, на рынке есть много эффективных альтернативных моделей ERP: это SaaS-предложения и «облачные» решения, подразумевающие оплату пользования системой по подписке, например, NetSuite или Workday. Вместе с тем эксперт полагает, что бизнесу не стоит полностью отказываться от попыток внедрения ERP-систем.

Поделиться:


Тэги: ERP


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.