Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.10.2010
Монстры ИТ-индустрии набросились на рынок ECM

19.10.2010. Текст: Михаил Демидов. Публикуется по источнику на сайте CNews.

В сентябре 2010 года три крупных вендора бизнес-приложений Microsoft, SAP и Open Text произвели обновления своих продуктов для управления корпоративным контентом. Российские эксперты считают, что эти изменения отразятся на расстановке сил на рынке СЭД в мире и в некоторой степени и в России, усилив позиции лидеров.

В сентябре 2010 года корпорация Microsoft обновила свой веб-вариант "офиса" - Office Web Apps, включив в него поддержку графиков для табличного онлайн-процессора, вставку клипарта и тем оформления в онлайн-редакторе презентаций и функцию вывода на печать в текстовом онлайн-процессоре. Аналогичным образом обновился сервис Facebook Docs, теперь получивший возможность упорядочивания документов по меткам и улучшенный поиск по документам на основе названия страницы в социальной сети, имени пользователя или метки. Компания SAP в сентябре предложила клиентам под своим брендом решение на базе StreamServe, которое позволяет создавать и персонализировать в потоковом режиме различные документы в разных форматах. Еще одно обновление было связано с интеграцией MS SharePoint Services 2010 с ECM-разработками Open Text (Open Text CLM for SharePoint 2010 и Open Text Case Management Framework SharePoint 2010 Edition), построенных на базе последней версии продукта от Microsoft. Опрошенные CNews игроки рынка СЭД отмечают, что эти обновления являются достаточно важными и будут представлять интерес и для российских заказчиков.

По мнению Сергея Курьянова, директора по развитию DocsVision, обновление MS Web Apps является существенным для пользователей из России, которые активно используют веб-доступ к корпоративной сети или к электронной почте через Outlook Mobile Access. Тем не менее, по его словам, зрелость российского рынка к решениям по управлению работой с документами в социальных сетях, в частности в Facebook, находится практически на нуле. Эксперты отмечает, что на американском рынке Microsoft и Google развивают эти технологии уже несколько лет, однако все равно не добиваются высоких результатов: "Несмотря на перспективность самой темы в поколенческом аспекте Web 2.0, говорить о том, что она затрагивает рынок сегодня, не стоит". Специалист считает, что решение от SAP интересно российскому рынку, поскольку многие отечественные заказчики SAP сейчас решают задачу управления документами. При этом развитие решений OpenText напрямую повлияет на их конкурентную силу на российском рынке, поскольку проникновение SharePoint в корпоративный сегмент на нем достаточно высокое.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, объясняя смысл интеграции решения StreamServe с продуктами SAP, отметил, что он будет востребован пользователями SAP ERP (из-за того, что эта функциональность была реализована в системе не очень сильно), хотя и связан с задачами массовой генерации документов, а не ввода и обработки неструктурированной информации. "Корпоративные пользователи SAP очень внимательно исследуют сейчас возможности инсталляции продуктов от Open Text в действующие установки SAP ERP, несмотря на имеющуюся серьезную конкуренцию со стороны других вендоров, - объясняет специалист. - Задачи в области управления неструктурированной информацией в среде SAP ERP решают в первую очередь такие продукты как SAP Document Access by Open Text, Extended Enterprise Content Management, и другие приложения от Open Text на их основе. Я полагаю, что спрос на эти продукты и консалтинг по их внедрению в ближайшей перспективе будет только возрастать".

По мнению эксперта, реализация поддержки сервисов Open Text в MS SharePoint превратит продукт Microsoft из "легкого решения в области документооборота" (каким его воспринимают многие отечественные заказчики) в продукт с профессиональными инструментами разработки и готовое промышленное решение от одного из ведущих разработчиков в области управления контентом. Он считает, что MS SharePoint не может не привлекать внимание разработчиков, но в России, по его прогнозам, первыми его пользователями будут отдельные крупные компании, ориентированные на использование SharePoint в качестве единой корпоративной среды для работы своих сотрудников. Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, соглашается с тем, что использование интегрированного решения Open Text и SharePoint 2010 для управления документами предоставляет массу возможностей для клиентов, но подчеркивает, что за них заказчикам придется заплатить довольно высокую цену - речь идет о стоимости совместного решения, необходимости поддерживать две ЕСМ-платформы и так далее. "Большие западные вендоры и их продукты не получат в ближайшее время большого распространения в России, в первую очередь из-за их высокой стоимости. Кроме того, заложенные функции пока еще избыточны для России из-за чуть более медленного развития рынка и из-за специфики документооборотных процессов в нашей стране", - заключает она.

Алексей Чудаков, руководитель технологической лаборатории ЕВФРАТ Cognitive Technologies, полагает, что появление Web Apps для Microsoft является важным этапом развития, однако пока этот сервис значительно отстает по количеству обрабатываемых форматов документов и предлагаемым возможностям от Google Docs и Zoho Docs. "SAP продолжает оставаться нишевым игроком на рынке ECM, так как подобные решения интересны заказчикам в основном в связке с ERP-системой от SAP", - оценивает он перспективы SAP StreamServe, отмечая, что для успешной реализации подобных интеграционных проектов на сегодняшний день уже реализовано достаточное количество моделей взаимодействия. На основании этого эксперт делает вывод, что соглашение между SAP и StreamServe для индустрии ECM нельзя назвать знаковыми для индустрии ECM событиями.

Виктор Сенкевич, управляющий директор Paybot, придерживается противоположной точки зрения, считая, что эти обновления продуктов достаточно существенным. Так, вспоминает он, приложениям SAP традиционно не хватало возможностей для работы с файлами и документами - в ранних версиях R/3 не было даже возможности, например, хранить файл с текстом контракта вместе с данными о контракте. Теперь, с развитием StreamServe можно будет генерировать готовые формы документов непосредственно из системы. "Интеграция Web Apps и Facebook Docs с MS Office для Microsoft - это основное направление развития, а для пользователей - возможность существенно расширить использование этих приложений за счет богатых возможностей MS Office, - говорит он. - Интеграция Open Text и SharePoint 2010 позволит добавить портальные возможности в Open Text и сделать его существенно более веб-ориентированным".

В целом, обновления продуктов от трех лидеров ECM-отрасли воспринимаются отечественными вендорами СЭД позитивно и с энтузиазмом, несмотря на то, что влияние всех их на рынок неодинаково.

Поделиться:


Тэги: Порталы, Web 2.0, ECM


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.