Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
09.02.2011
Gartner назвала 9 тенденций для хранения данных

09.01.2011. Публикуется по источнику на портале TAdviser.

Gartner определила девять ключевых тенденций в сфере хранения данных: оптимизация и производительность, оборудование, подтверждение концепции, разнородные рабочие нагрузки, витрины данных, СУБД «в столбик», СУБД в памяти, хранилище данных как услуга и в облаке, СУБД open source.

ИТ-директорам необходимо ознакомиться с девятью значимыми тенденциями в развитии хранилищ данных (data warehousing) и тем, как они повлияют на баланс затраты/прибыль от технологий, развернутых для обеспечения бизнес-аналитики (BI) в течение 2011 и 2012 годах.

Эксперты Gartner говорят, что хранилища данных будут оставаться одними из ключевых компонентов ИТ-инфраструктуры, и считают, что, поскольку спрос на бизнес-аналитику и более широкую категорию бизнес-аналитики увеличивается, оптимизация, гибкие конструкции и альтернативные стратегии станут более значимыми.

По словам Марка Бейера (Mark Beyer), вице-президента по исследованиям Gartner, хранилище данных остается одним из крупнейших - если не самым крупным - хранилищем информации на предприятии. «Только знания о ключевых тенденциях рынка, о том, как новые технологические решения будут сочетаться с проверенной практикой, помогут ИТ-руководителям избежать бюджетных потерь в результате «ошибок руководства» при управлении хранением данных и группой обеспечения», - говорит он.

Gartner определила девять ключевых тенденций на рынке хранения данных на 2011 год по 2012 год:

Оптимизация и производительность

Новые участники рынка сосредоточились на оптимизации и почти каждый производитель хранилищ данных в настоящее время решает проблемы оптимизации хранения при помощи сжатия и стратегий размещения используемых данных.

Оборудование хранилищ данных

Главным критерием будет являться простота. Поставщик производит и сертифицирует конфигурацию, осуществляет балансировку оборудования, программного обеспечения и услуг для обусловленной производительности. Оборудование поставляется комплектом и быстро монтируется. Если возникают проблемы, достаточно одного звонка продавцу.

Интенсивный POC

В течение 2010 года большинство организаций нуждались в советах Gartner для реализации подтверждения концепции (англ. POC - proof of concept) «списка» поставщиков в процессе выбора системы управления базой данных хранилища (DBMS). Gartner рекомендует, чтобы POC использовали максимально возможно реальные системы-источники извлечения данных (SSED) из операционных систем, при выполнении POC с максимально возможным количеством пользователей и созданием рабочей нагрузки хранилища данных в окружающей среде, которые будут применяться в реальной обстановке.

Разнородные рабочие нагрузки хранилища данных

Существуют шесть нагрузок, которые выполняются на платформе хранилища данных: массовая/ пакетная, основная отчетность, основные оперативные аналитические вычисления (OLAP), реального времени/продолжительные нагрузки, интеллектуальный анализ данных и оперативный бизнес-анализ (BI). Хранилища данных, обеспечивающие все шесть нагрузок, должны быть оценены с целью предсказуемости производительности смешанной рабочей нагрузки, поскольку неплановые смешанные рабочие нагрузки приведут к увеличению административных расходов на протяжении времени, так как дополнительный уровень и дополнительные рабочие нагрузки потенциально станут основными аспектами устойчивости.

Анимация витрин данных

Витрина данных может быть использована для оптимизации хранилища данных путем переноса на нее части нагрузки, отдавая более высокую производительность хранилищу данных. СУБД с хранением данных по столбцам. СУБД такого типа обычно быстрее дают ответы на запросы, чем традиционные строчные системы, и могут служить отличными платформами для витрин данных, и даже в качестве основной платформы хранилища данных. Gartner предусматривает некоторые изменения в модели ценообразования на программное обеспечение у поставщиков, от более традиционных - для каждого пользователя или базовой модели, к цене, основанной на объеме данных, загружаемых в базу.

Технологии СУБД в ОЗУ

Технологии СУБД в ОЗУ (англ. IMDBMS - In-memory DBMS) демонстрируют очень высокую скорость ответов на запросы и фиксацию данных, предлагая повышенную достоверность того, что могут аналитические и транзакционные системы с той же базой данных. Они начнут проявляться как доминирующий подход, заставляя поставщиков более традиционных строковых БД одновременно приспосабливаться к column-подходам и In-memory.

Хранилище данных как услуга и как «облако»

В 2011 году хранилище данных как услуга придет в двух ипостасях - программное обеспечение как услуга (SaaS) и внешнее хранилище данных. Хранилище данных в облаке, являясь в первую очередь вариантом проектирования инфраструктуры, как модель данных еще предстоит разработать, необходимо принятие стратегии интеграции, а BI-пользователям должен быть обеспечен доступ и управление ими. Частные облака, развивающие проекты инфраструктуры – выбор для некоторых организаций в поддержку их хранилищ данных и аналитики.

Использование открытых СУБД для развертывания хранилищ данных

СУБД с открытым кодом по-прежнему используются в экспериментальных и несколько более формализованных подходах. На данный момент хранилища open source редки и обычно меньше традиционных, а также, как правило, требуют большего ручного уровня поддержки. Однако, некоторые такие решения оптимизированы специально для хранилищ данных.

Поделиться:


Тэги: BPM, Workflow, ECM


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.