Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
21.04.2011
Эксперты обнаружили на рынке ECM перспективы роста
21.04.2011
Текст: Михаил Демидов
Публикуется по источнику на сайте www.cnews.ru

Аналитическая компания TechNavio подвела итоги исследования состояния рынка ECM в мире. По прогнозам экспертов, до 2014 году на рынке будет наблюдаться рост (в США и регионе EMEA) и такие решения будут активно использоваться СМБ-сектором. Российские компании-игроки рынка разделяют подобные прогнозы, однако не спешат идеализировать роль России в этих процессах.

По данным TechNavio, мировой рынок ECM достигнет к 2014 году отметки в 9,6 млрд долларов. Одним из факторов роста станет продолжающееся внедрение ECM в секторе средних и средних компаний, а также встраивание ECM в бизнес-процессы и интенсивное использование интернет-приложений, мультимедиа, веб-контента, облачных технологий. Общий темп роста составит 15% по CAGR, при этом он будет наблюдаться в большей степени в Америке и EMEA. Тем не менее, увеличение объемов данных может негативно сказаться на положительной динамике. Российские эксперты отрасли положительно восприняли предсказания аналитиков, но выразили сдержанные оценки по отношению к отечественному рынку.

Сергей Курьянов, директор по развитию Docsvision, согласен с тем, что рост в среднем бизнесе и рост в медиа-рынке за счет загрузок контента на сайтах вполне подтверждается реальным положением дел. Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в Terralink, соглашается с указанной в отчете динамикой роста рынка на 15%, но выделяет специфичные для России стимулы его развития. Так, по его мнению, малые и средние российские предприятия применяют не системы управления контентом, а системы автоматизации делопроизводства и MS SharePoint. Он разделяет точку зрения на то, что предприятиям понадобятся мощные унифицированные системы управления бизнес-процессами и объемы критически важных данных будут продолжать возрастать как и спрос на централизацию обработке в формате ЕЦО – единых корпоративных центров обслуживания. "Для России драйверами будут, скорее всего, потребности крупных компаний в интегрированном с ERP управлении корпоративным контентом и возрастание государственного контроля их экономической деятельности", - говорит эксперт.

Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик Directum, полагает, что рост рынка будут обеспечивать не только малый и средний бизнес: "в России достаточно большую долю потребителей ECM-решений составляют государственные органы. Количество проектов в секторе Enterprise меньше, чем в SMB, но в абсолютном значении некоторые показатели, например количество проданных лицензий, могут быть даже выше". По его оценкам, доля облачных решений также будет расти, но тотальной замены классических решений облачными альтернативами также пока не случится. "Россия демонстрирует уверенный рост в СЭД, складывающийся из продолжающегося освоения этих технологий средними предприятиями (их рынок похоже еще далек от насыщения) и "второй волны" внедрений ECM в корпоративном сегменте", - рассуждает господин Курьянов.

"Очевидно, что на Западе рынок ECM будет расти и в основном за счет СМБ – крупные компании уже миновали этап построения систем хранения и управления данными, - объясняет Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг". - В России мы пока не ощущаем активного внимания к СЭД со стороны малого и даже среднего бизнеса. Для этих компаний после кризиса важнее выстроить взаимоотношения с клиентами, и поэтому гораздо более значительными темпами растет, например, сегмент CRM. Отрасль документооборота в России будет по-прежнему активно развиваться, но в основном за счет крупных игроков нефтегазового, телеком, энергетического, финансового секторов и госсектора". По его мнению, в России развитие систем управления информацией сдерживается не столько отсутствием навыков работы с данными, сколько не вполне осознанной владельцами бизнеса выгоды от внедрения подобных систем. "Далеко не все компании, особенно небольшие и не территориально-распределенные, испытывают острую необходимость в автоматизации документооборота и хранения данных (эксперт подчеркивает, что в России под СЭД подразумевается в первую очередь контроль исполнения поручений – прим. CNews)", - говорит он. Эксперт соглашается, что тенденция к росту "облачных" решений – это по-прежнему один из главных интересов российских заказчиков, но в России пока нет ни одной "облачной" СЭД, которая была бы готова к промышленным внедрениям. Он полагает, что к 2014 году это станет реальностью и такое решение привлекло бы внимание СМБ в первую очередь. "Россия остается очень интересным рынком для развития ECM в регионе EMEA – емкость рынка значительна. Но успех ждет те решения, которые будут адаптированы под специфические требования российского законодательства и заказчика. Главную роль в локализации решений будут, как и прежде, играть российские интеграторы", - заключает он. Его мнение подтверждает и Сергей Бушмелев, говоря о том, что регион EMEA очень разнороден по своему составу. Он согласен, что одним из трендов будет консолидация рынка, отказ от "домашних" наработок в пользу индустриальных решений. Эксперт прогнозирует, что стоит ожидать расширения влияние российских ECM-производителей, прежде всего, на постсоветском пространстве, в частности, СНГ, связывая это и с общим "наследием", и со схожей культурой организации бизнес процессов. Он также считает, что будет актуален и встречный тренд - освоение российского рынка мировыми ECM-игроками.

Оценивая роль российских компаний на EEMEA-рынке, господин Бейдер отмечает, что Россия будет играть и уже играет очень заметную роль на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Центральной Азии, в то время как в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в сопоставимом объеме отечественные компании появятся не скоро.

В целом, российские компании положительно смотрят на развитие рынка ECM, считая прогноз экспертов TechNavio реалистичным.

Поделиться:


Тэги: Workflow, ECM


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.