Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
17.06.2011
Облачный ЭДО: Россия стоит перед прорывом
16.06.2011
Публикуется по источнику на сайте CNEWS

Об электронных документах бизнес знает не понаслышке. Многие предприятия уже давно используют внутренние СЭД для упрощения работы с документами в рамках компании. Однако процесс обмена электронными документами уже давно преодолел границы отдельно взятых предприятий и перерос в куда более масштабное явление.

Сейчас российские компании получили законодательное право использовать электронные юридически значимые документы и во внешнем документообороте – при работе с клиентами и поставщиками. Договоры, накладные, акты выполненных работ и пр. можно подписывать электронной подписью и отправлять контрагентам через интернет, исключив почту и курьеров.

Сегодня подавляющее большинство сделок на территории России сопровождается документами, оформленными в бумажном виде. Ежегодно организации отправляют друг другу 45 млрд бумажных документов. Все они доставляются по почте или с курьером. Это колоссальные издержки как для самих компаний, так и для экономики страны. Бумажный документооборот – огромен. На его обеспечение в России ежегодно тратится свыше 517 млрд рублей – к слову, это 1,2 % ВВП страны.

"Бумажный" минус

Затрагивая экономическую обоснованность перехода на электронный документооборот, специалисты для наглядности приводят пример: одна из компаний была вынуждена доставлять тонны документов своим контрагентам чартерными рейсами. Издержки той компании специалисты озвучивать не решаются, подчёркивая, что ЭД сократил их в тысячи раз.

Арифметика простая: каждый бумажный пакет документов обходится компаниям в 80-120, а то и 150 рублей– печать, расходные материалы, услуги почты и курьера при доставке контрагенту, а также ведение архива. В системе электронного документооборота стоимость одного документа составляет в среднем 10-20 рублей. Кроме сокращения издержек ЭДO исключает все риски, связанные с потерей документов, медленной доставкой, переоформлением или некорректным заполнением бумаг.

В Европе уже давно оценили преимущества электронного документооборота. Этот рынок на Западе ежегодно увеличивается на треть. В России же до недавнего времени существовали законодательные барьеры для внедрения аналогичного процесса – законом, например, строго оговаривалась только бумажная форма счёта-фактуры (одного из наиболее важных документов). Однако изменения в Налоговый кодекс, внесённые около года назад (Федеральный закон № 229-ФЗ от 27.07.2010 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса…"), указали на легальность использования счетов-фактур в электронном виде. Таким образом, счета-фактуры стали последними документами в сопровождении сделок, разрешённые к обмену в цифровом виде. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба уже разработали и утвердили подзаконные акты, которые описывают, как будет происходить обмен счетами-фактурами между компаниями и как потом компании смогут представить электронные счета-фактуры в налоговые органы. Сейчас на очереди лишь утверждение форматов. Однако ожидается, что и они будут утверждены со дня на день.

Цифра наступает

В последнее время проводится немало исследований по данной теме. Аналитики приходят к выводу, что мировой рынок ECM в ближайшее время будет активно расти (до 15% по GARP в Америке и EMEA). Так, по данным Tech Navio, к 2014 году объем этого сектора достигнет 9,6 млрд долл, причем важнейшим фактором роста распространение ЭДО в СМБ. Сыграют свою роль и сращивание ECM с BPM, а также внедрение в такие продукты интернет-приложений, веб- и медиа-контента и пр.

"Оглядываясь на опыт Европы и оценивая масштаб сокращения издержек, российские компании очень активно начали "оцифровывать" документы. Большинство крупных предприятий и организаций, испытывающих проблемы с бумажными архивами и огромным потоком входящих и исходящих документов, не задумываясь, переходят на электронный документооборот и переводят на него своих контрагентов. Что касается малого и среднего бизнеса, то среди таких компаний очень много новаторов, которые стремятся повысить свою конкурентоспособность именно за счет оптимизации внутренних процессов", – рассказывает Антон Сизов, руководитель стратегического направления "Электронный документооборот" компании СКБ Контур.

О том, что цифровые документы начинают постепенно вытеснять бумажные, также говорит недавнее исследование "Россия онлайн", проведенное консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG) по заказу Googlе Россия. Вклад интернет-экономики в ВВП России к 2015 году вырастет до 3,7% ВВП. Это значит, что бизнес постепенно переходит в интернет, где нет места бумажным документам.

Поделиться:


Тэги: BPM, ECM, ЭЦП


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.