Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
20.09.2012
Возможность использования простой электронной подписи в юридически значимом электронном документообороте

20.09.2012
Автор текста: Анастасия Щепина
Опубликовано на: ecm-journal.ru


Использование простой электронной подписи в юридически значимом обмене электронными документами с контрагентами возможно. Для этого необходимо заключить с контрагентом соглашение, в котором будут прописаны правила определения лица, подписывающего электронным документ, а также обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой ЭП, соблюдать его конфиденциальность.

Однако следует иметь в виду следующее:

  1. При обмене документами, содержащими государственную тайну, использование простой ЭП недопустимо. Для этого необходимо использовать усиленную электронную подпись.
  2. При представлении документов в ФНС по требованию, документы, подписанные простой ЭП, не будут признаны юридически значимыми. Для данных документов необходимо использовать квалифицированную электронную подпись (электронную цифровую подпись).
  3. Также есть виды документов, для которых есть прямые требования законодательства по использованию определённого типа электронной подписи.

Для обоснования данного ответа необходимо обратиться к законодательству.

ЭП и ЭЦП

На сегодняшний день законодательство разделяет понятия «Электронная цифровая подпись» (ЭЦП) и «Электронная подпись» (ЭП).

Федеральный закон от 13.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее – Закон об ЭЦП) дает понятие ЭЦП: электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Указанный Закон будет действовать до 1 июля 2013 года.

Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП) дает понятие ЭП: электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Также в Законе об ЭП указываются виды ЭП:

  • простая ЭП;
  • усиленная ЭП:
    • неквалифицированная ЭП;
    • квалифицированная ЭП.

В соответствии со ст. 19 Закона об ЭП, сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Законом об ЭЦП, признаются квалифицированными сертификатами после утраты силы Закона об ЭЦП.

Подписание электронных документов простой ЭП

О признании электронного документа, подписанного простой ЭП, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, что равно юридически значимому документообороту, ст. 6 Закона об ЭП говорит следующее:

«Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия».

Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 Закона об ЭП, а именно:

  1. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:
    • простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
    • ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.
  2. Нормативные правовые акты и (или) соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать, в частности:
    • правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи;
    • обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.
  3. Использование простой электронной подписи для подписания электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или в информационной системе, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, не допускается.

Следует также иметь в виду, что если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.

Также необходимо отметить, что ФНС признает юридически значимыми только те документы, которые подписаны квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью).

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.