Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.10.2012
Способствует ли экономии отказ от ERP?

19.10.2012
Источник материала


Американская компания Select Comfort приняла решение о прекращении долгосрочного ERP-проекта. Причиной этого стали сложные экономические обстоятельства, потребовавшие даже значительного сокращения персонала, а также отсутствие у руководства аргументированного представления о том, какие конкретные преимущества ERP-система обеспечит в будущем.

Американская компания Select Comfort, производитель мебели для сна и спальных принадлежностей, объявила о своем решении прекратить дальнейшее развитие своего ERP-проекта на платформе SAP.

Первоначально компания предполагала внедрить целый спектр приложений от SAP, в том числе ERP, CRM, SCM и другие модули. Проект предполагалось завершить в первой половине 2008 года. По замыслу руководства, масштабное внедрение было призвано обеспечить гибкость в управлении растущим бизнесом и экономию средств на поддержку ПО в долгосрочной перспективе.

Однако один из акционеров компании, группа компаний Clinton, в течение многих месяцев активно выражал свое недоверие к проекту, считая его чересчур дорогостоящим. Так, по имеющимся сведениям, в 2007 году на внедрение ERP было потрачено 12 млн. долларов, а в 2008 году бюджет проекта должен был составить еще 8 млн. долларов. Акционер выражал сомнение в том, что такие затраты смогут окупиться в обозримом будущем, учитывая масштаб бизнеса компании. Кроме того, он утверждал, что у руководства компании вообще нет четкого и аргументированного представления о том, какие конкретные преимущества обеспечит внедряемая ERP-система и как именно будут окупаться вложенные средства.

Недовольство акционера усилилось, когда проект стал выходить за рамки отведенного ему срока. В частности, еще в марте 2008 года Clinton Group требовал приостановить проект и провести его ревизию, призвав для этого независимых консультантов. Предлогом для этого аудита стало увольнение ИТ-директора компании.

В июне от акционера последовало еще одно письмо в адрес совета директоров Select Comfort, в котором утверждалось, что попытки продолжить внедрение сложной ERP-системы силами собственного ИТ-подразделения свидетельствуют о неграмотности и недальновидности руководства, поскольку у имеющихся специалистов не хватает для этого знаний и опыта.

Подводя очередные финансовые итоги и принимая во внимание экономический кризис, охвативший США, в компании приняли решение о прекращении проекта. Одновременно было решено сократить 22% сотрудников компании (примерно 120 рабочих мест). Все эти меры должны, как предполагается, обеспечить компании экономию примерно 15 млн. долларов ежегодно. О возобновлении проекта в будущем в заявлении компании не упоминается.

По мнению некоторых аналитиков, такие брошенные на половине пути ERP-проекты встречаются даже чаще, чем это принято считать. Прекращение внедрения корпоративной системы управления – неприятное и трудное решение. Даже если в какой-то момент руководство захочет возобновить проект, это обернется для компании очередными дополнительными расходами. Во-первых, нет гарантии, что удастся снова привлечь на проект тех же самых консультантов, которые начинали его и которые уже изучили ситуацию в компании. Во-вторых, придется заново учить или переучивать собственных сотрудников. Кроме того, прекращение проекта отнюдь не означает возврата тех средств, которые уже были вложены. Тем не менее, подчас это решение бывает финансово оправдано.

Рэй Ванг (Ray Wang), аналитик из Forrester Research, полагает, что приостановка или прекращение внедрения отдельных модулей или подсистем позволит сократить стоимость поддержки ПО и заставит пересмотреть условия заключенных ранее контрактов. Однако такие возможности следует предусматривать заранее, например, оговорив в контракте поэтапное развитие проекта. По его мнению, пауза в реализации проекта, конечно же, увеличит его общую стоимость, однако в трудные времена бывают обстоятельства, когда на это приходится соглашаться.

Тем не менее, по утверждению представителей SAP, даже в сложные в финансовом отношении периоды, такое решение о прекращении ERP-проекта – скорее исключение, чем правило, и реализация большинства проектов продолжается.

Поделиться:


Тэги: ERP, BPM, СЭД


КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.