Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
05.12.2012
Прогнозы IDC на 2013 год

Последние несколько лет в традиционных ежегодных прогнозах IDC доминировала тема перехода ИТ-отрасли к «Третьей платформе», построенной на технологиях мобильных вычислений, облачных сервисов, социальных сетей и аналитики «больших данных». В 2013 году IDC ожидает, что движение к «3rd Platform» еще больше ускорится, так как отрасль переходит от этапа изучения и разведки к полномасштабной конкуренции.

«ИТ-отрасль в целом движется в мир мобильных/социальных/облачных/аналитических технологий "Третьей платформы" гораздо быстрее, чем многие осознают: в период с 2013 по 2020 гг. эти технологии обеспечивать почти 90% всего роста на ИТ-рынке, - пишет Фрэнк Дженс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. - Компании, которые не вложат 80% или более своей конкурентной энергии в эти новые направления, завязнут в унаследованной части рынка, растущей медленнее, чем мировой ВВП».

IDC ожидает, что в 2013 году мировые ИТ-расходы превысят 2,1 трлн. долл., что на 5,7% больше 2012 года. Самой большой категорией, движущей этот рост, по-прежнему будут мобильные смарт-устройства (смартфоны, планшеты, ридеры), которые покажут рост почти на 20% в 2013 году и обеспечат около 57% роста отрасли в целом. Вне ареала мобильных устройств рост ИТ-отрасли составит лишь 2,9%. Мировые расходы на ПО и услуги вырастут на 6% и 4% соответственно. Ожидается, что рынки ПК и серверов также вернутся к умеренному положительному росту в 2013 году, чему отчасти будет способствовать более благоприятная база сравнения с прошлым годом.

В региональном разрезе ИТ-расходы на формирующихся рынках в 2013 году увеличатся на 8,8% до более чем 730 млрд. долл. Эта цифра составляет 34% всех ИТ-расходов в мире - и более 50% нового роста на ИТ-рынке.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сохранят лидерство по ИТ-расходам на формирующихся рынках, причем на долю Китая будет приходиться более четверти этих расходов. IDC ожидает, что китайская компания ZTE будет претендовать на место в группе топ-3 мировых изготовителей смартфонов благодаря ее феноменальным темпам роста и сильным позициям на формирующихся рынках.

Доступ откуда угодно и когда угодно, предлагаемый мобильными устройствами, меняет также поведение потребителей, так как всё больше людей прибегают к своим смартфонам и планшетам как главному средству выхода в Интернет. Эта тенденция еще больше ускорится с широким распространением «мини-планшетов» (с экраном менее 8 дюймов) в 2013 году. IDC ожидает, что на долю этого сегмента будет приходиться 60% всех поставок планшетов в 2013 году, которые составят 170 млн. шт.

В борьбе за первенство на рынке мобильных операционных систем 2013 год станет критически важным для Microsoft и Research In Motion. Обоим вендорам нужно привлечь гораздо больше интереса разработчиков мобильных приложений, чтобы увеличить количество программ, которые могут запускаться на устройствах, использующих их ОС. Неспособность достичь этого к исходу 2013 г. может стать началом их конца на этом рынке. Тем временем, вендоры устройств, такие как Samsung, будут изучать свои варианты ОС, включая Linux/Tizen, в качестве заслона растущему доминированию Android.

Облако также внесет большой вклад в развитие отрасли. IDC ожидает, что в последующие полтора года общий объем покупок в этой сфере превысит 25 млрд. долл., так как облачные сервисы становятся центральным элементом предложений всё большего числа вендоров. По мере того как вендоры готовых пакетов ПО - IBM, Microsoft, Oracle и другие - сами становятся поставщиками ПО-как-услуги, они будут всё больше сталкиваться с «чистыми игроками» SaaS, такими как Salesforce.com и Workday, в борьбе за лидерство в некоторых главных сегментах прикладного ПО.

Также IDC ожидает, что в 2013 году на рынке облака произойдет взрывной рост предложений отраслевых PaaS (общедоступных платформ-как-услуги), так как рынок движется вверх по иерархии ПО и «горизонтальная» PaaS консьюмеризируется с появлением платформ, построенных на open-source инфраструктуре.

В отраслевой PaaS среда совместно используемых облачных сервисов приспосабливается к потребностям конкретной отрасли, и нацеленные на отрасль сторонние разработчики решений создают и внедряют ряд дополнительных специализированных продуктов и услуг поверх этих платформ. Примерами отраслевых PaaS являются: NYSE Capital Markets Community Platform в сфере финансовых услуг, многочисленные онлайн-площадки медицинской информации в здравоохранении и Panoptix App Marketplace фирмы Johnson Controls в области интеллектуальных энергосистем.

Эта тенденция к специализированным отраслевым решениям еще больше ускорится растущим участием руководителей подразделений/направлений бизнеса (LoB) в принятии решений по ИТ-инвестициям. В 2013 году такие руководители будут напрямую вовлечены почти в 60% новых ИТ-инвестиций (причем в роли лица, принимающего решение, - в 25% ИТ-инвестиций). Как результат, IDC ожидает, что в 2013 году организации потратят 65 млрд. долл. на специализированные отраслевые решения; при этом будет быстро расти число организаций, использующих технологии «Третьей платформы».

В последующие три года эта цифра возрастет почти до 100 млрд. долл., так как организации станут использовать эти технологии и решения для создания новых продуктов и услуг и перестраивать существующие отношения с заказчиками.

Все очерченные выше тенденции - растущее использование мобильных устройств и приложений и миграция к SaaS и отраслевым PaaS - будут стимулировать кардинальные перемены в ЦОДах и ИТ-подразделениях, обслуживающих эти решения «Третьей платформы». Конвергентные системы (объединяющие серверные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных с единым ПО администрирования) и программируемая сетевая инфраструктура (SDN) в 2013 году станут реальностью; на рынок придут конкретные сценарии и внедрения корпоративных ЦОДов с участием поставщиков облачных услуг. Обе нарождающиеся технологии продемонстрируют взрывной рост в 2013 году, достигнув внушительного проникновения на рынок ЦОДов - 30-35% к 2016 году.

На рынке ПО для соцсетей вендоры корпоративного ПО продолжат трансформацию своих приложений; покупки соцсетевых технологий, начавшиеся в 2011 году, будут расти. Можно ожидать, что Microsoft подкрепит свои предложения CRM/интерфейса с заказчиками, купив платформу управления сообществом, подобную GetSatisfaction или Lithium.

Также можно ожидать, что Oracle откажется от попытки создания корпоративной соцсети и купит уже готовый инструмент с имеющейся базой клиентов.

В то же время, «приход личных идентификационных данных» (bring your own identity, BYOID) привнесет консьюмеризацию в корпоративную ИТ-безопасность; вендоры ПО безопасности и ИТ-подразделения начнут использовать Facebook, Google и другие соцсетевые и потребительские облачные услуги идентификации как главную составляющую своей среды управления идентификацией, что даст им возможность расширить управление идентификационной информацией с уровня корпоративной сети на более широкие круги заказчиков, партнеров и потенциальных клиентов.

Наконец, продолжит рост сегмент Big Data: в 2013 году инвестиции в эти технологии и услуги вырастут почти до 10 млрд. долл. Но прицел инвестиций должен претерпеть важный сдвиг, и всё больше венчурного финансирования и покупок/слияний будут приходиться на верхний сегмент решений для Big Data: инструменты аналитики и обнаружения информации и аналитическое ПО. IDC ожидает, что прогнозная аналитика станет особенно горячим сегментом.

Поделиться:
Автор текста: Пресс-служба компании IDC
Опубликовано на: www.crn.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.