Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
25.03.2013
Григорий Липич: На рынке потокового ввода данных в России – динамичный рост

Рынок Data Capture решений, развитый за рубежом, с каждым годом набирает все более высокие обороты и в России. Как он выглядит сейчас и в каком направлении будет двигаться в ближайшем будущем, CNews рассказал генеральный директор Abbyy Россия Григорий Липич.


С какими итогами работы на корпоративном рынке завершила 2012 год ABBYY?


Григорий Липич: В 2012 году продажи систем потокового ввода и обработки документов выросли у нас на 93%. При этом хотел бы отметить, что в 2011 году эта часть бизнеса увеличилась на внушительные 65%. Такой динамичный рост связан как с общими тенденциями российского рынка потокового ввода данных и документов, так и с завершением ряда крупных сделок, работу над которыми мы вели несколько лет.


Какие проекты 2012 года стали для Abbyy знаковыми? Можно ли выделить какие-то новые тенденции?


Григорий Липич: В первую очередь отмечу проекты в банковском секторе: "Сбербанк", Альфа-банк, ВТБ, "Пробизнесбанк", "НОМОС-БАНК". Эти клиенты уже давно используют решения для потокового ввода данных и документов, но с каждым годом возрастают их требования к объемам и типам получаемой информации.

Также у нас были заметные сделки в страховом секторе, среди которых я бы выделил проекты с компаниями "Росгосстрах", "Ингосстрах" и "Югория". На этом рынке повышается конкуренция, страховщики задумываются о возможностях более оперативной обработки как контрактов с новыми клиентами, так и обращений по страховым случаям.

Говоря о тенденциях, сначала хочу отметить ту, которая повлияла на появление заметного числа проектов нового типа. Укрупнение бизнеса и одновременно с этим желание предприятий банковского и страхового сектора охватить своими услугами значительную часть населения приводит к необходимости обрабатывать все больший объем документов. При этом для сокращения операционных издержек и оптимизации бизнес-процессов многие организации хотят консолидировать обработку однотипных документов в так называемых общих центрах обслуживания (ОЦО). В итоге около 30% реализованных нами в прошлом году проектов были связаны именно с автоматизацией процессов ввода документов в ОЦО.

Также прошлый год запомнился повышенным интересом заказчиков к мобильному вводу данных – с помощью камеры планшета или смартфона – и реализацией первых пилотных проектов в этой области. Пока данное направление не приносит ощутимых доходов, но это многообещающий тренд на будущее. Решения для мобильного ввода данных из документов позволяют повышать эффективность сотрудников, а также предлагать новые услуги клиентам. Например, если банк желает увеличить скорость принятия решения по выдаче потребительского кредита, он может предложить потенциальному клиенту оформить заявку на кредит в мобильном приложении. Клиенту будет достаточно сфотографировать документы и отправить их в банк – таким образом он сможет получить предварительный ответ оперативно и без привлечения кредитных специалистов в точках продаж.

С развитием мобильного ввода данных с рынка постепенно уходят планшетные сканеры. Это подтверждают и данные международных исследований. В частности, Harvey Spencer Associates прогнозирует, что к 2016 году смартфоны или планшеты будут использоваться в 65% случаев для ввода документов в информационную систему.

Мы со своей стороны видим эти тенденции и развиваем наши технологии. Например, разработали Abbyy Mobile Imaging SDK – инструментарий разработчика, который позволяет непосредственно на планшете или смартфоне осуществлять предобработку изображений для упрощения процесса извлечения информации из них.


Традиционный потоковый ввод документов через сканеры пока растет вслед за информатизацией органов госвласти и дальнейшим развитием бизнеса. Какие здесь существуют факторы для дальнейшего развития?


Григорий Липич: Интерес госкомпаний и частного бизнеса к общим центрам обслуживания, в которых консолидированы функции по обработке документов – финансовой отчетности, счетов, накладных – ведет к более масштабным проектам. Если ранее в большинстве проектов информация обрабатывалась централизованно, то сейчас растет интерес клиентов к географически распределенным решениям. При этом консолидация в центрах обработки больших объемов данных предъявляет достаточно высокие требования по стрессоустойчивости систем и возможности выдержать нагрузку тысяч одновременно работающих пользователей. Попробовав технологии потокового ввода документов для некоторых из рабочих процессов, заказчики часто принимают решение расширить такую практику. Соответственно, я думаю, что наилучшие перспективы есть у производителей программного обеспечения, которые предоставляют возможность создания стрессоустойчивых, географически распределенных систем ввода и обработки бумажных документов, при этом быстро адаптируемых к вводу документов новых типов.


Есть ли потолок роста, когда потоковый ввод документов перестанет быть актуальным – то есть все будет в цифровом виде? Или это ни в какой перспективе нереально?


Григорий Липич: По оценкам Harvey Spencer Association, ежегодный рост мирового рынка программного обеспечения для потокового ввода данных составляет чуть менее 10%. Существует сформировавшийся пул игроков, и уровень проникновения технологий достаточно высок. В России, в отличие от Запада, статистических данных по рынку крайне мало, и потому довольно сложно определить пределы роста. Однако все игроки рынка сходятся во мнении, что потенциал роста рынка в России и странах СНГ достаточно высок, поскольку здесь уровень проникновения данных технологий все еще низкий.

Другой фактор роста рынка – Big Data. Я думаю, что через некоторое время этот термин станет типичным в том смысле, что все программные решения должны будут уметь работать с большими массивами информации и в дополнение к традиционным методам работы с данными применять более интеллектуальные алгоритмы выборки данных, релевантных решаемой задаче. Поэтому в будущем на рынке возможны изменения: производители ПО для потокового ввода данных и документов будут добавлять в свои системы новые интеллектуальные технологии, выполняющие анализ поступающего в них контента, что в итоге расширит сферы применения ПО.


Крупные игроки рынка интересовались приобретением вендоров решений в области Data Capture в последние годы. Можно ли говорить о том, что на рынке наступила консолидация и новых крупных сделок не предвидится?


Григорий Липич: В России нет активности в этом направлении, а в мировом масштабе мы наблюдаем подобные тенденции уже на протяжении нескольких лет. Мы плотно контактируем с ведущими игроками рынка массового ввода документов и данных, потому что лицензируем им свои технологии. Желание корпораций вроде IBM, Oracle и EMC консолидировать функцию ввода данных в своих активах не удивительно: это естественная часть любой информационной системы, которая должна работать в реальном мире, где бумажные документы присутствуют в большом количестве. Однако, как показывает практика, при отсутствии ноу-хау и сфокусированного подхода приобретенная часть бизнеса может стать для больших корпораций второстепенной, и желаемая синергия может и не проявиться. В таком случае возможны и разрывы прежде заключенных сделок. Кроме того, существует несколько независимых производителей программного обеспечения для потокового ввода данных. С учетом этого, думаю, в будущем крупные сделки все еще возможны.

Также некоторые игроки рынка потокового ввода данных покупают компании, которые позволяют им приобрести новые компетенции, например, в обработке счетов. Такая консолидация, весьма вероятно, может продолжаться и в будущем, поскольку сегмент задач, связанный с вводом счетов, – наиболее быстрорастущий на рынке Data Capture.

Если в контексте о покупках и продажах говорить об ABBYY, то в прошлом году мы приобрели американскую компанию-интегратора, которая занимается внедрением технологий распознавания документов и ввода данных в правительственных, финансовых, медицинских и образовательных организациях США. Это приобретение позволяет нам получить как опыт в новых предметных областях, так и новых клиентов в этом регионе и увеличить свою долю рынка. В России, чтобы приобретать знания о требованиях заказчиков из конкретных отраслей, мы предпочитаем путь не покупки компаний, работающих в определенных нишах, а взаимодействие с отраслевыми экспертами. Также мы продолжаем развивать нашу сеть партнеров, передавая им как потенциальных клиентов, так и знания о специфических требованиях отраслевых заказчиков.


Каковы ваши прогнозы на 2013 год?


Григорий Липич: Мы оцениваем объем рынка Data Capture в России примерно в 60 миллионов долларов. С учетом вполне стабильного спроса со стороны банков, страховых компаний, предприятий нефтегазовой отрасли и государственного сектора, в 2013 году рынок вырастет, по нашим оценкам, как минимум на 30%, а при благоприятном развитии экономики возможны и более высокие показатели роста.

Поделиться:
Автор текста: Михаил Демидов
Опубликовано на: CNews




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.