Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
26.04.2013
Рынок мобильных бизнес-приложений

Компания J'son & Partners Consulting представляет вашему вниманию исследование рынка мобильных бизнес-приложений. В проведенном исследовании рассмотрена специфика мирового и российского рынка и динамика их развития. Исследование позволяет получить наиболее полную информацию по основным игрокам и проектам рынка, о способах монетизации мобильных бизнес-приложений, основных тенденциях и барьерах развития данного направления и прогнозах по его развитию до 2015 года. Рост объема рынка мобильных бизнес-приложений и сервисов порождается возрастающей популярностью смартфонов и планшетных ПК в мире.

Мобильные бизнес-приложения – тип мобильных приложений, которые ориентированы на корпоративное использование.

Мобильные бизнес-приложения имеют функционал использования, ориентированный на бизнес-задачи компании. Данные приложения часто являются аналогами или дополнениями корпоративного ПО (CRM, ERP, коммуникативного ПО). Они могут распространяться как через магазины приложений (Apple Apps Store, Google Play), так и напрямую в мобильные устройства сотрудников от производителей. Пользователи мобильных приложений - это сотрудники компании. Приложения могут распространяться по модели SaaS или по модулю Заказного ПО.

История рынка мобильных приложений

В исследовании J'son & Partners Consulting подробно рассмотрена история рынка приложений, начиная с его зарождения до нашего времени, в истории представлены все основные игроки и их ключевые показатели.

Типы бизнес-приложений

К категории «бизнес» относятся приложения, способные оказать помощь пользователю смартфона или планшета в работе, учебе, развитие бизнеса, т.е. под бизнес-приложениями понимаются определенного вида утилиты, которые упрощают различную офисную работу:

  • Коммуникативные бизнес-приложения (организация рабочего дня, управление встречами, проектами, внесение корректировок в документы с помощью мобильных приложений Adobe Reader, Word, Power Point, Excel и т.п.)
  • CRM (системы по управлению взаимоотношениями с клиентами)
  • ERP (планирование ресурсов предприятия)
  • BPM (Система управления проектами)
  • Система электронного документооборота
  • Система Business Intelligence (бизнес аналитика)
  • Система Case Management (управление делами)
  • Business rules management system (система управления бизнес-правилами)
  • ECM (управление корпоративным контентом)
  • Системы управления производством – MES

Бизнес-приложения делятся на приложения, которые доступны для покупателей в магазинах приложений, например, коммуникативные приложения или более сложные виды: CRM, BI, ERP, а также на приложения, которые распространяются только внутри компании и которые рассчитаны на достижение специфических целей.

Исследование J'son & Partners Consulting содержит не только теоретическое описание бизнес-приложений, но и примеры успешных решений. На основе данной информации можно выбрать приложение, подходящее для определенного бизнеса, которое будет способствовать динамичному развитию компании.

При анализе эффективных методов монетизации бизнес-приложений эксперты J'son & Partners Consulting подробно рассмотрели 2 основных магазина приложений и пришли к выводу, что в категории Бизнес доля платных приложений в Apple Apps Store выше, чем в Google Play Market.

Это обусловлено тем, что доля всех платных мобильных приложений в целом в Apple Apps Store выше, чем в Google Play Market.

Средняя цена приложения в категории Бизнес составляет $8,04 для iPad и $3,62 для iPhone. В то время как средняя стоимость приложений составляет $3,29 и $1,86 соответственно. Таким образом, разработчики бизнес-приложений рассчитывают на платежеспособную аудиторию, поскольку в магазинах приложений средняя цена на приложения категории Бизнес - одна из самых высоких среди цен на приложения прочих категорий.

Мировой рынок мобильных приложений

В исследовании подробно рассмотрено изменение структуры участников рынка мобильных бизнес-приложении и ее отличие от классической бизнес-схемы рынка приложений. Если во втором случае речь идет о распространении продукта через магазины приложений, то бизнес-приложения часто реализуются иным способом: разрабатываются с учетом требований непосредственного заказчика и продаются клиенту, минуя магазин приложений.

По оценкам J'son & Partners Consulting, объем мирового рынка бизнес-приложений в 2012 году составил $250 млн. У рынка мобильных бизнес-приложений есть хорошие перспективы роста в ближайшие четыре года. В 2012 году доля бизнес-приложений от общего объема мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении составляла чуть более 3%. По прогнозам J'son & Partners Consulting, в 2016 году данный показатель достигнет 5,4%.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, объем рынка бизнес-приложений в денежном выражении вырастет в 14 раз за четыре года и составит $3,55 млрд. Это связано с появлением глобальных мобильных бизнес-систем, которые спровоцируют переход разработчиков, сотрудничающих напрямую с заказчиками, в магазины приложений.

Поделиться:
Автор текста: Александр Абрамов
Опубликовано на: ict-online.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.