Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
05.12.2013
Основные принципы потокового ввода данных

Очень часто задача потокового ввода может быть решена только средствами мощной специализированной системы. Обычно при этом реализуется схема отложенной обработки («по мере накопления»). Рассмотрим основные принципы построения мощных систем автоматизированного ввода форм, позволяющие добиться высокой эффективности при заданном качестве ввода.


Пакетная или подокументная обработка данных

Существует два различных подхода: пакетная или подокументная обработка в системах потокового ввода данных. В первом случае, различные документы, которые логически связаны и должны обрабатываться вместе (например, комплект документов на получение кредита), в рамках системы объединяются в так называемые пакеты. Подобный подход позволяет структурировать поток вводимых данных, так как с каждым пакетом могут быть связаны свои программные настройки. Структурирование документов также облегчает администрирование, маршрутизацию потоков по этапам обработки и т.д. У пакетной обработки документов есть и свои минусы, например, если один из документов пакета «завис» на каком то этапе обработки, то все остальные документы в пакете также «встанут на ожидание». В случае подокументной обработки подобных моментов можно избежать.


Распределение функций операторов

Мощные системы ввода данных обычно функционируют по принципу конвейера: разные этапы обработки документов (сканирование, верификация) выполняются разными операторами, в разное время. Смысл такого построения понятен: специализация повышает производительность труда, а также позволяет практически неограниченно увеличивать число рабочих мест, в зависимости от задач. Например, всегда можно увеличить количество мест операторов сканирования, не вмешиваясь в работу верификаторов.


Масштабируемость системы

Объем поступающей информации может сильно изменяться под влиянием различных факторов: сезонной динамики, увеличения точек обслуживания клиентов, проведения различных рекламных компаний и т.д. Именно поэтому важно обеспечить возможность быстрого расширения системы автоматизированного ввода данных.


Обработка различных документов в одном потоке

Система должна обрабатывать любые типы форм и документов в одном потоке. Это могут быть как документы с жесткой структурой или структурированные документы (анкеты, экзаменационные тесты, бланки, страховые формы, запросы на выплату медицинской страховки, налоговые декларации), так и слабоструктурированные документы (счета, заказы на покупку, транспортные накладные, контракты, статьи).


Использование очередей заданий

Отдельные документы или пакеты движутся по системе в соответствии с заданной схемой маршрутизации. Простейшим примером схемы маршрутизации может служить линейная схема: этап импорта – этап распознавания – этап верификации – этап экспорта.

В каждый момент времени пакет имеет определённый статус, указывающий, на какой стадии обработки он находится. При обработке больших объемов документов, к примеру, статус «на верификации» могут одновременно иметь несколько документов или пакетов, составляющих так называемую очередь заданий. Как только один из верификаторов освобождается, задание из очереди переправляется на обработку (в автоматическом режиме или по запросу). Также система должна поддерживать функцию приоритезации заданий, когда задания с более высоким приоритетом обрабатываются раньше.


Возможность интеграции с различными информационными системами

Ключевая задача любой системы потокового ввода данных – преобразование различных документов в объекты информационной системы компании. И чем более развитой является информационная инфраструктура, тем бОльший эффект компания получает от использования системы потокового ввода данных. Например, данные из бухгалтерских документов могут выгружаться в SAP или 1-С, из платежных поручений – в автоматизированные банковские системы. При этом скан-образы исходных документов могут храниться в электронном архиве организации, из которого их можно извлекать по мере необходимости (в том числе из интерфейсов этих систем, путем хранения ссылки на документ в электронном архиве в качестве атрибута).

Благодаря возможности интеграции с внешними справочниками и базами данных, можно осуществлять проверку информации в документах по заданным параметрам.


Также вы можете ознакомиться с обзором «От бумажных документов к электронным данным» полностью. Скачать.

Поделиться:
Автор текста: Компания ABBYY




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.