Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
05.11.2014
ЭДО: завтра уже настало
Компания «Неофлекс» 29 октября 2014 года провела вебинар «Чего ожидать от ЭДО завтра?», на нем были обозначены основные направления развития электронного документооборота и ближайшие изменения, которые коснутся автоматизации бизнес-процессов банков.

В рамках мероприятия было отмечено несколько стадий в формировании отношения к электронному документообороту с ведомствами большинством кредитных организаций. На начальном этапе банк воспринимает обеспечение требований госорганов как набор отдельных, не связанных друг с другом задач. Далее приходит осознание масштабов происходящего, схожести бизнес-процессов в работе с различными госорганами и необходимости их оптимизации. Наиболее «продвинутые» банки рассматривают ЭДО еще и с точки зрения открытия новых возможностей по предоставлению клиентам актуальных сервисов. Такая концепция соответствует модели «пирамиды потребностей А. Маслоу».

Только ли СМЭВ?

На рынке некоторое время назад сформировалось ожидание, что весь электронный документооборот будет вестись по единому каналу, и этим каналом будет СМЭВ. Сегодня мы видим: СМЭВ используется пока только при взаимодействии с ГИС ГМП и ФССП и будет использован для подключения к ФМС. Одновременно будет развиваться канал ЦБ, который возник раньше СМЭВ и отражает требования регулятора в отношении ЭДО с такими ведомствами, как ФНС, Росфинмониторинг, ФТС, а также канал B2B, предполагающий определение регламентов и каналов взаимодействия самими участниками документооборота, например, банками и нотариусами, через которых сведения о залогах проходят в Реестр движимого имущества.

К чему готовиться банкам в ближайшее время?

Новые требования к ЭДО возникают постоянно. На вебинаре рассматривались те, что повлияют на работу банков в ближайшем будущем. В первую очередь, это изменение «Форматов взаимодействия ГИС ГМП с информационными системами участников». Появилась версия 1.16.0, включающая:
  • значительное расширение перечня контрольных процедур;
  • изменение формата сообщений веб-сервиса СМЭВ, пакетов с информацией о платеже и начислении;
  • обязательное заверение информации о платежах и начислениях, отправляемых в адрес ГИС ГМП, электронной цифровой подписью;
  • изменение алгоритма формирования идентификатора плательщика (используется СНИЛС);
  • обязательную передачу сертификатов ЭЦП участников в ГИС ГМП для осуществления проверки заверения информации о платежах и начислениях (ранее сообщение подписывалось от банка, теперь в обязательном порядке добавляется вторая подпись уполномоченного сотрудника, несущего ответственность за корректность бизнес-данных);
  • появление новый веб-сервис ГИС ГМП, на котором необходимо обновлять сертификат электронно-цифровой подписи, действительной в течение года. Важно, что именно СНИЛС, скорее всего, станет единым идентификатором физических лиц, который и банки, и ведомства будут использовать для получения информации о гражданах.
Также в феврале планируется выход изменений в положении о работе с ФНС через канал ЦБ (365-П). Обновятся форматы запросов со стороны Федеральной налоговой службы. Уже можно ознакомиться с существенными коррективами в проекте новой версии 3.0:
  • добавляются требования по физическим лицам;
  • меняется формат по юридическим лицам (вместо .txt будет .xml);
  • банки должны будут направлять ФНС консолидированный ответ со сведениями, собранными по всем филиалам.

Как сэкономить на ЭДО?

В ЭДО со стороны банка обычно участвует несколько систем, например, АБС, система по учету автокредитов, карточный бэк-офис, ДБО и т.п. Если рассмотреть обработку запросов от ФССП и ФНС, то, по сути, составляющие ее бизнес-данные и бизнес-процессы в обоих случаях имеют сходства, если не касаться технического уровня и различий в форматах и каналах: необходимо идентифицировать клиента, по которому получен запрос, найти счета, посмотреть остатки, сформировать выписку, выполнить типовые операции в системах (арест, блокировка и т.д.). При наличии отдельных систем для взаимодействия с каждым из ведомств возникает большое количество связей и дублирование схожих бизнес-операций. Специализированное решение позволяет оптимизировать затраты с точки зрения IT и поддержки. К тому же значительно экономится время бизнес-пользователей, так как со всеми государственным организациями они взаимодействуют при помощи единого интерфейса, которая автоматически подготавливает ответы, отслеживает сроки, предоставляет статистические данные по работе с системой и т.д.

В связи с планируемыми изменениями законодательства компания «Неофлекс» подготовила очередной релиз модуля для работы с ГИС ГМП и предлагает банкам воспользоваться бесплатной лицензией на него.
Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.