Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
18.03.2015
Бизнес начала считать деньги при внедрении информационных систем

Лишь 2% компаний не используют и не планируют использовать ИТ-решения в области управления корпоративным контентом, показало исследование Docflow. В 2012 году этот показатель составлял 23%. Завершили внедрение СЭД/ECM системы полностью к середине 2014 года уже 56% компаний, что на 15% больше, чем годом ранее. 40% компаний находятся в процессе внедрения. Из этого исследователи делают вывод, что рынок ECM-технологий уже насыщен. Еще одним свидетельством зрелости российского рынка ECM является готовность компаний к системному решению ECM-задач: к внедрению технологий на уровне всей организации. 39% компаний видят своей стратегией внедрение комплексной, единой в масштабе компании системы.<.p>

Темпы роста российского и мирового рынков ECM сегодня совпадают, это примерно 8-10% в год, по данным IDC. "Растет спрос на open-source решения, в частности, на мировом рынке открытые СЭД/ECM платформы составляют до 40% от общих продаж ECM. В России это направление также развивается, в частности, благодаря политике вендорозамещения", - отмечает Сергей Плаунов, руководитель направления BPM и ECM компании КРОК. Услуги по электронному документообороту в наше время востребованы во многих компаниях, в самых разных индустриях, поскольку это решение позволяет не только сократить потребление бумаги, но и достичь некоторых экономических преимуществ, подчеркивает Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Системы СЭД начали активно внедряться с начала 2000-х годов. Сегодня в большинстве крупных компаний СЭД внедрены как для работы с внутренним, так и внешним документооборотом. "Однако рынок и технологии меняются. То, что устраивало компании 5-8 лет назад, сейчас морально устарело, - считает Павел Кочнов, замглавы департамента прикладных решений компании "Техносерв". - Это связано с тем, что раньше в большей мере СЭД работали с текстовыми документами - служебными записками, письмами, таблицами и т.п. Сейчас же меняется сам характер данных. Все больше мы работаем с мультимедийными данными: фотографиями, презентациями, видео, поэтому меняются требования к СЭД и технологиям EMC, которые можно отнести к классу "умных" архивов. И этот рынок еще находится в начале своего развития. Этому способствует еще и тот факт, что стоимость систем хранения сегодня существенно снизилась, а на рынке ЕСМ появились решения, позволяющие сконструировать как из модулей СЭД и "умный" архив ровно под потребности организации. Кроме того, ускорение этому рынку придает переход к СЭД и электронному взаимодействию всего массива государственных структур и ведомств".

Следующим этапом развития компаний станут инициативы по повышению эффективности работы уже внедренных систем.

Как за счет интеграции приложений и технологий, так и за счет оптимизации бизнес-процессов. Даже в компаниях, в которых СЭД внедрена на уровне организации, по-прежнему 38% важных для бизнеса документов не попадает в СЭД сразу в процессе появления документов в организации. В организациях, независимо от стадии, на которой находится проект, удобный эффективный автоматический ввод данных в СЭД налажен лишь в 10% компаний.

Сегодня в большинстве крупных компаний СЭД внедрены как для работы с внутренним, так и внешним документооборотом

Несмотря на присутствие СЭД практически в каждой компании, они используются не в полном объеме, уверена Татьяна Миляева, старший менеджер практики ECM компании AT Consulting: "Отпуска, командировки, проектные документы и многое другое идет вне СЭД. Так что рынку СЭД точно есть куда развиваться. А решения класса ЕСМ только начинают входить на рынок РФ, и в 2015 году развитие этих систем продолжится, несмотря на экономическую ситуацию и сокращение ИТ-бюджетов. При этом заказчики все внимательнее смотрят на продукты с открытым кодом от отечественных производителей".

Бизнес сегодня инвестирует в те решения, в которых можно просчитать совокупную стоимость владения на протяжении 5-7 лет, говорит Владимир Сизых, руководитель департамента маркетинга РДТЕХ: "Под совокупной стоимостью при этом подразумевается не только стоимость внедрения, но и стоимость дальнейшей поддержки и развития системы. Именно с этим связано повышение интереса к СПО. А популярный термин "импортозамещение" - отличный маркетинговый ход для привлечения внимания к этому типу ПО. Фактически же бизнес просто внимательнее начал считать деньги при внедрении информационных систем".

Наиболее частой проблемой в управлении данными уже несколько лет является поиск нужных документов и дублирование информации. Эти сложности актуальны сегодня для 65% респондентов. При этом в 38% компаний нет корпоративных систем поиска. Найти информацию во внутренних системах сложнее, чем в Интернете, для 60% организаций. Вместе с тем бизнес понимает необходимость современных технологий умного поиска в рамках систем управления контентом: 27% организаций планировали увеличить инвестиции в технологии корпоративного поиска в этом году по сравнению с 2013 годом.

Также заметно выросли инвестиции компаний в кейс-менеджмент (33% компаний планировали увеличение инвестиций в этой области), мобильность (33%), сохранность документов (31%), использование электронной подписи (30%) и портальные решения (30%). "Трендом сегодняшнего времени можно считать выход на рынок СЭД, использующих кейс-менеджмент. Но такая технология занимает четко свою нишу и никоим образом не заменяет традиционные подходы к системам электронного документооборота. Мода на облака на отечественном рынке СЭД пока никак не трансформируются в реальные внедрения. Спрос на мобильность присутствует. Российский бизнес требует возможности работы "везде и с любого устройства", - рассказывает Владимир Сизых.

Задача поиска информации становится неразрывно связанной с задачами ее обработки и анализа - получения дополнительной бизнес-значимой информации на основе данных, хранимых в системах компании или вовне. Наиболее востребованы инструменты анализа таких источников информации, как необъединенные хранилища данных и разрозненные файлы (55% организаций заинтересованы в такого рода аналитике); информация в СЭД (52%), анализ e-mail переписки (49%). Наиболее востребованные виды анализа: поиск по ключевым словам и фразам в тексте (73%), построение прогнозов и моделирование (52%), изучение трендов и взаимосвязей (51%), отслеживание веб-статистики (51%). При этом спрос на инструменты анализа всех типов гораздо выше, чем "реализация" этой потребности: процент компаний, которые хотят иметь инструменты для анализа данных, выше, чем тех, кто уже ими обладает.

Задача поиска информации становится неразрывно связанной с задачами ее обработки и анализа

Мобильность, как тренд, становится базовой необходимостью. Мобильный доступ к ECM-системе /СЭД есть уже в 53% компаний. Еще 18% планируют его внедрить. Примечательно, что в трети организаций доступ к данным корпоративных систем через мобильные устройства есть уже у всех сотрудников компании. "Из-за кризиса пока сложно говорить о росте того или иного направления в области электронного документооборота и управления информацией. Но в целом заказчиков по-прежнему интересуют и мобильность, и кейс-менеджмент, и умный поиск, расширяются возможности по интеграции. Облачные сервисы документооборота - также интересное направление, - говорит Плаунов. - Кроме того, пользователям важно работать с документами в формате соцсетей, поэтому совместная работа, возможность комментирования и удобство интерфейса выходят на первый план. Со временем почти наверняка будет упрощаться и контекстный поиск".

Исследование показывает высокий уровень зрелости компаний, готовность к повышению эффективности уже внедренных решений, устранению несовершенств в бизнес-процессах, комплексному подходу. Компании все больше осознают возможности систем для вовлечения сотрудников, клиентов и партнеров, коллективной работы с данными. При том что на рынке много поставщиков СЭД, он все еще не насыщен, полагает Сизых: "Он развивается. Можно отметить тенденцию обновления систем, замену одной ранее внедренной системы на другую. Делается это из соображений экономической целесообразности. Экономика встает во главу угла".

Поделиться:
Автор текста: Елена Березина
Опубликовано на: http://www.rg.ru/2015/03/03/poisk.html




КАЛЕНДАРЬ
14.02.2017 Конференция
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
01.12.2016
AsiaCredit Bank заменила СЭД Lotus российским продуктом

В AsiaCredit Bank (Республика Казахстан) завершен проект внедрения новой системы электронного документооборота – СЭД Naumen DMS. Возможности полнофункционального решения ведущего российского вендора, NAUMEN, обеспечивают оперативную работу с документами, оптимизируя затраты и улучшая бизнес-процессы территориально распределенного банка.

30.11.2016
Виталий Колесников: в ближайшие годы каждая вторая компания в России будет регистрироваться онлайн

«Сейчас примерно 10% предпринимателей регистрируют свой бизнес через интернет. Наша цель на ближайшие годы, чтобы каждая вторая компания в России регистрировалась онлайн», - заявил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников на Деловом завтраке «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

30.11.2016
Лидеры российского рынка СЭД/ECM показывают впечатляющий рост

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, отечественный рынок систем электронного документооборота (СЭД/ECM) продолжает развиваться, сообщает TAdviser. Некоторые компании, специализирующиеся на разработке и внедрении подобных решений, показывают весьма серьезный рост.