Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.08.2015
Российские и западные эксперты разошлись в оценке рынка информационных технологий

Падение ИТ-сектора, ставшего в 2014 году лидером среди национальных рынков (емкость IT сектора в 2014 году по расчетам агентства PMR составила $14 млрд), предопределили как внешние, так и внутренние факторы. Прежде всего, негативное воздействие на российскую отрасль программного обеспечения оказали международные санкции и общая экономическая изоляция страны. По мнению иностранных экспертов, урон нанесли и протекционистские действия российского правительства: закон о персональных данных, импортозамещение в области программного обеспечения и аппаратного оборудования. Отечественные эксперты расходятся со своими зарубежными коллегами в оценке последствий от действий властей.

Одной из мер защиты отечественных ИТ-производителей стал и отказ российской стороны 20 июля этого года подписать расширенное соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков объяснил эти действия желанием защитить отечественные IT-компании. Российские игроки ИТ-отрасли поддержали сотрудника Минэкономразвития и надеются на рост конкурентоспособности IT-продукции.

Но смогут ли российские компании выпускать полноценную замену иностранному программному обеспечению (ПО)?

У отечественных производителей нет адекватной замены этим продуктам. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное ПО, которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских компаний – это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские IT-компании. IT-аналитик Сергей Житинский, глава компании Git in Sky

Противники официальной позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Но в России с IT-инфраструктурой все в порядке: на рынке производителей готового программного обеспечения функционирует более десятка всемирно известных проектов: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, которые занимаются производством систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также средств информационной безопасности. Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения. BAdoo – один из самых популярных сервисов знакомств, Semrush – международный проект по анализу позиций конкурентов в поисковых системах, Veeam Software – решения по резервному копированию и восстановлению данных. Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. По данным собственных исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах, что показывает востребованность российского ПО на международном рынке.

Специалисты также обсуждают и потери отказа России от снижения торговых пошлин на IT-продукты. В результате этого решения проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться, заверяет Сергей Житинский. Решение коснется всех иностранных IT-компаний, активно работающих на российском рынке. Это, в первую очередь, Microsoft, Oracle, IBM и Google. Для российских компаний, напротив, это шанс завоевать свою долю рынка. В 2014 году экспорт отечественных технологий упал на 4% до 2,14 миллиарда долларов. Необходимо принимать меры, побуждающие российские IT-компании повышать конкурентоспособность своего продукта на мировом рынке. Сохранение высоких пошлин на IT-продукты – важная мера, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. В этой ситуации, считает Сергей Житинский, государственный протекторат необходим российской IT-индустрии. В противном случае, существует риск, что для отечественных IT-компаний самой привлекательной бизнес-моделью станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки.

Зарубежные эксперты отмечают, что ИТ-рынок испытывает не только падение (которое пока происходит за счет снижения стоимости рубля и ухода ряда зарубежных производителей ПО из страны), но и трансформацию: отмирают одни сегменты рынка, но расцветают другие. Процессы, происходящие сегодня в ИТ-индустрии, дали шансы таким сегментам, как ЦОД-строительство, развитие мобильных и облачных технологий, хостинг, ИТ-безопасность. Согласно мнению аналитиков агентства PMR, российский ИТ-сектор по-прежнему привлекателен для вендоров всего мира, а расчеты и анализ компании Statista показывают значительный рост российского ИТ-рынка в перспективе 2018 года.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.