ECM-системы входят в число обязательного корпоративного ПО для средних и крупных компаний, поэтому сейчас развиваются эволюционно, без скачков, предполагающих риски экспериментов. «Новинками» в ECM становятся технологии, обкатанные в других областях, проходящие фазу избавления от иллюзий или даже выходящие на плато продуктивности по гартнеровскому циклу зрелости (Gartner's Hype Cycle). На 2015–2016 годы к трендам в области ECM можно отнести несколько направлений.
Социализацию и мобильность, облегчение интерфейсов и пользовательского взаимодействия пропагандируют и отечественные, и мировые вендоры. В направлении дружелюбности к пользователям будут развиваться все системы — какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, потому что реальные заказчики зачастую обращают внимание на интерфейс как на один из важных критериев выбора.
Еще одно направление развития, облегчающее работу в ECM-системе, — автоматизация ввода и обработки контента. Речь и о привычных OCR-технологиях, и о распознавании при голосовом вводе. В частности в мобильных ECM-решениях голосовой ввод уже сейчас является дополнительной возможностью, существенно упрощающей создание контента; на смартфонах даже с относительно большими экранами (около 5,5 дюймов) голосовой ввод позволяет ускорить создание текста в 2–3 раза.
Актуальным трендом остается интеграция ECM-системы с другим корпоративным ПО и сервисами. ECM может становиться центральным звеном всей ИТ-инфраструктуры компании, соответственно, взаимодействие с прочими классами систем просто необходимо. Для крупных компаний-заказчиков может быть принципиальна интеграция новой ECM-системы с уже внедренными, отказ от которых не предполагается. Кроме того, в 2016-м новым направлением развития больших корпоративных систем может стать интеграция с относительно простыми (и даже персональными) сервисами, также завязанными на работу с контентом; речь о чатах, планировщиках, агрегаторах заметок, облачных хранилищах и офисных продуктах и так далее.
Гибридные облака — тренд, который продвигают крупные западные вендоры, — могут найти применение в российских ECM-продуктах. По данным опроса, проведенного организаторами проекта «Развитие Бизнеса / Ру» в 2014 году, 52% ИТ-директоров, предметных руководителей и владельцев бизнеса считают, что гибридное облако будет «лучше всего решать ИТ-задачи организации». При этом 18% опрошенных уже используют облачные ECM-решения, а 27% планируют их использование в ближайшем будущем. Соответственно, гибкое решение, способное работать в том числе в гибридном облаке, должно пользоваться спросом.
http://na2.www.gartner.com/imagesrv/newsroom/images/emerging-tech-hc.png;wa0131df2b233dcd17Опубликовано на: http://www.ecm-journal.ru/