Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.02.2016
Какие тренды ожидаются в СЭД/ECM в 2016 году

ECM-системы входят в число обязательного корпоративного ПО для средних и крупных компаний, поэтому сейчас развиваются эволюционно, без скачков, предполагающих риски экспериментов. «Новинками» в ECM становятся технологии, обкатанные в других областях, проходящие фазу избавления от иллюзий или даже выходящие на плато продуктивности по гартнеровскому циклу зрелости (Gartner's Hype Cycle). На 2015–2016 годы к трендам в области ECM можно отнести несколько направлений.

Какие тренды ожидаются в СЭД/ECM в 2016 году

Социализацию и мобильность, облегчение интерфейсов и пользовательского взаимодействия пропагандируют и отечественные, и мировые вендоры. В направлении дружелюбности к пользователям будут развиваться все системы — какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, потому что реальные заказчики зачастую обращают внимание на интерфейс как на один из важных критериев выбора.

Еще одно направление развития, облегчающее работу в ECM-системе, — автоматизация ввода и обработки контента. Речь и о привычных OCR-технологиях, и о распознавании при голосовом вводе. В частности в мобильных ECM-решениях голосовой ввод уже сейчас является дополнительной возможностью, существенно упрощающей создание контента; на смартфонах даже с относительно большими экранами (около 5,5 дюймов) голосовой ввод позволяет ускорить создание текста в 2–3 раза.

Актуальным трендом остается интеграция ECM-системы с другим корпоративным ПО и сервисами. ECM может становиться центральным звеном всей ИТ-инфраструктуры компании, соответственно, взаимодействие с прочими классами систем просто необходимо. Для крупных компаний-заказчиков может быть принципиальна интеграция новой ECM-системы с уже внедренными, отказ от которых не предполагается. Кроме того, в 2016-м новым направлением развития больших корпоративных систем может стать интеграция с относительно простыми (и даже персональными) сервисами, также завязанными на работу с контентом; речь о чатах, планировщиках, агрегаторах заметок, облачных хранилищах и офисных продуктах и так далее.

Гибридные облака — тренд, который продвигают крупные западные вендоры, — могут найти применение в российских ECM-продуктах. По данным опроса, проведенного организаторами проекта «Развитие Бизнеса / Ру» в 2014 году, 52% ИТ-директоров, предметных руководителей и владельцев бизнеса считают, что гибридное облако будет «лучше всего решать ИТ-задачи организации». При этом 18% опрошенных уже используют облачные ECM-решения, а 27% планируют их использование в ближайшем будущем. Соответственно, гибкое решение, способное работать в том числе в гибридном облаке, должно пользоваться спросом.

http://na2.www.gartner.com/imagesrv/newsroom/images/emerging-tech-hc.png;wa0131df2b233dcd17
Поделиться:
Автор текста: Максим Кайнер
Опубликовано на: http://www.ecm-journal.ru/




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.