Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
28.04.2016
Возможно ли импортозамещение в сфере ECM-решений?

Возможно ли импортозамещение в сфере ECM-решений?

Да, возможно. Процесс импортозамещения уже идет, пусть и не так активно, как, вероятно, хотели бы отечественные игроки.

Рынок СЭД в России существует уже более двадцати лет, и экспертное сообщество признает его зрелость. Отечественные вендоры-лидеры накопили огромный опыт автоматизации как классических задач делопроизводства, так и специфических бизнес-задач, завязанных на работе с документами и контентом. Российские ECM-системы закрывают все потребности средних заказчиков, а ведущие отечественные СЭД представляют собой платформы, на которых можно строить инфраструктурные решения, объединяющие десятки корпоративных информационных систем различных классов, автоматизирующие десятки тысяч пользователей. Лучшие отечественные продукты не уступают западным по функциональности и возможностям платформы.

При этом цены российских решений остаются более выгодными, а стоимость поддержки не так значительно зависит от курса рубля, как это характерно для обслуживания иностранного проприетарного ПО. Более того, в соответствии с федеральными законами 44-ФЗ (редакция от 15.09.2015) и 223-ФЗ (от 26.06.2015) отечественное ПО получает определенные преференции при осуществлении закупок на конкурсной основе. Все это влияет на выбор заказчиков в пользу российских ECM-систем.

Такое положение вещей в целом отвечает плану импортозамещения ПО, утвержденному соответствующим приказом Минкомсвязи России от 01.04.2015. Максимальная доля импорта в закупках корпоративных бизнес-приложений (ERP, CRM, BI, СЭД/ECM, управление проектами и т.д.) к 2025 году должна составить 25%. По оценке, приведенной в приказе, в 2014-м доля импорта по направлению бизнес-приложений составила 75%. Получается, что за 10 лет российское корпоративное ПО должно отвоевать около половины рынка у импортных решений. Причем российские системы будут не только внедряться для покрытия новых задач, но и замещать иностранные решения, поддержка которых оказывается неоправданно дорогой.

Однако планы импортозамещения по направлению бизнес-приложений не означают, что получится так же сократить долю западных СУБД, серверных ОС и других инфраструктурных решений. Российские СУБД мало распространены, работу с ними, как правило, не поддерживают даже отечественные корпоративные информационные системы. Есть проекты на базе СПО, но надежность решений пока не проверена на крупных масштабах. Поэтому Минкомсвязи к 2025 году планирует сокращение доли импорта по направлению СУБД до 50%, а это значит, что во многих ECM-проектах какая-то зависимость от иностранного ПО сохранится.

Поделиться:
Автор текста: Максим Кайнер
Опубликовано на: ecm-journal.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.