Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
11.07.2016
Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?

Свежая статистика AIIM об облаках сообщает, что 20% опрошенных специалистов готовы переходить на облачную ECM. Другое исследование, и тоже от AIIM, предлагает использовать силу облаков для получения большей гибкости, эффективности бизнес-процессов и удобного взаимодействия.

Некоторые цифры по России тоже появляются. Так, есть данные исследования востребованности облачных технологий в России по опросу 45 ИТ-директоров, проведенному компанией ICL Services:
«Проведенное исследование уровня зрелости региональных российских рынков и готовности к услугам облачных сервисов показало, что около 35% опрошенных компаний рассматривали переход на облачные решения или уже активно применяют в своей практике эту технологию. Представители компаний, у которых количество рабочих мест превышает 500, более лояльно относятся к облачным сервисам, и около 20% из них находятся на стадии выбора надежного поставщика и имеют свои требования. Среди них - удобный формат интеграции существующих систем и обеспечение безопасности информации. По словам остальных CIO, их ИТ- департаменты пока не планируют применять в работе облачные технологии или только изучают их преимущества для своей компании».

А вот результаты исследования изменения клиентов в B2B от компании EY:
«По данным EY, на повестке дня большинства компаний в 2015 году стал вопрос сокращения затрат и повышения эффективности бизнес-процессов. Значит, что они готовы приобретать CRM-системы, облачные технологии и другие решения для оптимизации процессов».

Изменения отношения к облачным технологиям – очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем более, что компания DIRECTUM обладает такой информацией. В течение 2014-2016 гг. мы опрашивали потенциальных и текущих заказчиков СЭД об их отношении к облачным технологиям вообще и готовности переходу на SaaS для управления документами. Всего было получено 495 ответов. Респонденты были разделены по категориям количества компьютеров (до 50, 50-100, 100-200 и более 200), наличия или отсутствия СЭД в компании и региону расположения (Москва и остальная Россия). Какие выводы мы получили?

Общая статистика

Мы видим, что 39% опрошенных так или иначе уже или используют SaaS в текущей деятельности или готовы это сделать. А вот как обстоит дело по территориальному делению:

Отрыв московских компаний значителен. Если за пределами МКАД заказчики в целом повторяют общероссийский тренд – 35% за SaaS, то уже в самой столице их доля вырастает до 55% (больше половины московских компаний готовы переходить на использование SaaS). Причем доля тех, кто только планирует выросла даже больше тех, кто использует (+58% и +50% соответственно).

Отношение к SaaS в зависимости от размера компании

И опять достаточно предсказуемые результаты – чем меньше организация, тем выше ее готовность к SaaS – четко прослеживаются для компаний размера от «до 50» до «100-200» (85%; 61,5% и 50,5%). Переход таких организаций на новые технологии сопряжен с меньшими организационными и техническими проблемами, да и экономическая составляющая для них существеннее. Однако тренд дает обратный ход для компаний «200+» и показывает рост 62,5%. Интересно, погрешность ли это на малых цифрах (все же только 26 компаний) или есть закономерность? Посмотрим на закономерность по клиентам и неклиентам СЭД DIRECTUM

Компании, не использующие СЭД: до 50 – 91%; 50-100 – 74,5%; 100-200 – 46,5%; 200+ – 120%.

Тренд сохраняется, только видно более глубокое проседание для компаний 100-200 компьютеров, а вот для 200+ наоборот всплеск до 120%

Компании, использующие СЭД: до 50 – 53,3%; 50-100 – 42%; 100-200 – 57,5%; 200+ – 36,4%

Для клиентов СЭД картина меняется. Переход на SaaS не так очевиден даже для компаний до 100 компьютеров (можно предположить, что текущая архитектура внедренной СЭД их устраивает). Компании «100-200» дают всплеск, которые говорит об их заинтересованности в новых подходах (вероятно именно в этом они видят возможности для развития ИТ). Напротив, «200+» возвращают нас к стабильности 36,4%, что может говорить о скрытых проблемах перехода на новую архитектуру и возможных рисках, например, возможности облачных СЭД обеспечить стабильность при высоких нагрузках.

Другие закономерности и корреляции

Теперь интересно соединить все графики и поискать другие закономерности.

Заказчики СЭД «до 50» компьютеров более готовы к переходу на SaaS, вероятно сказывается уже полученные выгоды от использования текущей СЭД и желание получить новые от облачной архитектуры.

Похожая ситуация, только более сдержанная наблюдается среди заказчиков СЭД «50-100» и «100-200». Есть основания полагать, что смена СЭД для них будет нелегкой задачей и потребует отвлечения ресурсов со стороны ИТ и бизнеса.

Крупные заказчики СЭД (200+) значительно более консервативны к смене архитектуры, смена СЭД для них крайне сложный процесс, вероятно и подходящих новых СЭД, и команд внедрения тоже нет.

Отношение к облакам в регионах

Выделим статистику по регионам без учета Москвы:

Заказчики СЭД консервативны для любого размера компании. Но, если до «100-200» компьютеров наблюдается нарастание неготовности перехода к SaaS, то компании «200+» уже более лояльны. Можно предположить, что крупный бизнес внимательнее следит за мировыми трендами, обладает более подготовленной и обширной командой и финансовыми ресурсами, чтобы планомерно переходить на новые технологии.

Оптимистичнее те региональные компании, которые пока не используют СЭД. Степень их готовности, как и для текущих заказчиков СЭД, пропорциональна размеру бизнеса – чем меньше, тем более открыты к облакам: меньше рисков для бизнеса, выгодно финансово. Крупный бизнес снова более лоялен к облачной СЭД, как и текущие заказчики.

В качестве заключения

Наблюдения DIRECTUM подтвердили гипотезы, что московские компании и небольшие компании более готовы к переходу на модель SaaS. Текущие заказчики СЭД более консервативны в вопросах смены архитектуры.

Но не обошлось и без интересной закономерности – наблюдается перелом мнения в положительную сторону о переходе на использование SaaS у компаний размера 200+ компьютеров. А значит крупный бизнес ждет предложений от рынка.

Поделиться:
Автор текста: Василий Бабинцев
Опубликовано на: ecm-journal.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.