Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
28.10.2016
ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Документум теперь OpenText. И что дальше!?»

12 сентября 2016 года OpenText – один из лидеров рынка систем управления корпоративным контентом (ECM) для крупных компаний подписал соглашение о покупке своего главного конкурента Documentum за $1,6 млрд. (источник). В том же время, компания EMC, которая является прежним владельцем Documentum была поглощена Dell.

Публикуем колонку Александра Бейдера, Директор по развитию направления ECM ТерраЛинк, который комментирует мнение относительно меняющейся конъюнктуры рынка.

Итак, оно свершилось. То, о чем говорили шепотом в кулуарах злые языки. То, в что отказывались верить сотрудники компании Весть (зачеркнуто), Доkументум Сервисез (через английскую букву K, что важно, – все зачеркнуто), Dell EMC’s Enterprise Content Division, или как там их звали в конце концов. Совместно называемые, как теперь принято, наши партнеры. Что особенно впечатляет на фоне того, что российские представители наших партнеров публично говорили, что EMC – самый успешный вендор на Российском рынке и чуть менее публично – о том, что всех остальных вендоров надо просто мочить в сортире.

В общем, падение качества продукта Дкм, чехарда с версиями уже наблюдалась некоторое время. Падение спроса на Дкм в мире и в России не замечали только те, кому было выгодно это не замечать. Но чтоб так цинично – главный конкурент где-то договорился с антимонопольщиками, и ррраз – ам, и нету?! Какой, однако, неприятный комприман, мама?!? Чтоб в Вашем собственном доме и так Вам манкировали… Жуткое некомильфо...

Лично я ожидал, что если кто их и купит, то это будет Оракл. В виду предпочтительного использования СУБД. И потому, что Оракл за всю свою историю не мог сделать ни одной нормальной ЕСМ-системы. Была прикуплена, помнится, одна лет 10 назад, Stellent, кажется называлась, да сырая оказалась. Переварить не удалось. И с ее внедрениями все как-то неудачи выходили. Так что Дкм как раз ко двору бы был. Ан нет, все-таки OT перекупил.

Собственно, с точки зрения OT все выглядит очень логично. OT давно развивается неорганически, и, я бы сказал, что крайне агрессивно, и, уже никто, даже наши партнеры, не может отрицать, что весьма и весьма успешно. А насколько это логично с точки зрения рынка – вот в чем вопрос. Обычно, OT приобретает компании с выдающимся рыночным положением и/или с уникальными технологиями. В качестве примеров достаточно указать его последние приобретения, такие как GXS, Cordys, Actuate, Brava и др. Даже всеми у нас в России чморимый Hummingbird, которого усилиями наших партнеров в приличном обществе даже нельзя было упоминать, был куплен благодаря своему уникальному позиционированию на мировом рынке профессионального сервиса. И теперь носит гордое имя OpenText eDocs DM. А что же можно взять с Дкм?

Чтоб что-то извлечь из xCP, как бы он ни был хорош, когда Шестнадцатая версия OT как картинка? Не знаю, честно, не знаю, чего уж там извлекать.

Еще есть InfoArchive, тоже в свое время, еще компанией Documentum, цельно притянутый в результате какого-то приобретения, долго находившийся в анабиозе, и спешно гальванизированный в целях создания конкуренции с линейкой продуктов OT для архивации, т.е. с тем, что когда-то, до нашей еще эры, называлось IXOS. А теперь OT Archiving – фундамент большинства приложений и решений OpenText, в том числе, для приложений под SAP и Oracle. OT Archiving – в высшей степени успешный продукт. Так это вряд ли будет от этого инфорахива какая-нибудь для OT польза.

А есть еще EMC Captiva. Умные люди говорят, весьма хороша. Есть даже один пример, когда Captiva сканирует, а OT – кушает. Сделано в компании TerraLink, между прочим. Однако, опять-таки, при том, что бывш. Captaris полностью адаптирован, интегрирован, достойно переименован в OpenText Capture Center, и полностью работоспособен. И на его основе много чего уже сделано, в том числе для работы с SAP… Тут и мне самому интересно, что с этой Каптивой они будут делать. Не продавать же хорошую вещь конкурентам. Как бы она ни была хороша и сколько бы пользы из нее можно было бы извлечь - но чтоб покупать весь Дкм ради только одной Каптивы?!?! Это больше бы напоминало чудо спасения Содома ради одного праведника! Но время как-то не то…

В общем, чисто технологических выгод, на мой взгляд, ровно ноль целых. Поэтому есть два варианта. Первый – купили ради клиентской базы в целом, что является наиболее логичным и простым объяснением. Второй – ради решений и присутствия в определенных рыночных нишах, где Дкм был традиционно очень силен, и куда вход для OT по этой причине был крайне затруднен. Я имею в виду, в первую очередь, такие перспективные отрасли, как фармацевтика, здравоохранение и госсектор. А также такие, где OT уже конкретно дышал своему главному конкуренту в затылок, и нужен был просто последний рывок. Как например, в банках, нефтегазодобыче и капитальном строительстве. Это более тонкий и гораздо более кропотливый путь, поскольку надо будет отделять решения от платформы. Однако, с тем грандиозным опытом поглощений, перемалыванием поглощенных, и изготовлением из их генного материала новых продуктов, идеально вписанных в единое портфолио OT, похоже, кое-что, очень даже полезное, извлечь получится.

А теперь давайте подумаем вместе, полностью субъективно и неофициально, кому что выпадет из этой колоды. Кто из ху. Итак. Меркурий в третьем доме, Аннушка пролила масло, приступаем.

OpenText. Его позиция непоколебима, его стратегия – величественное спокойствие. Сегодня Вы не прочтете ничего на лице этого сфинкса. Уверен, что минимальная информация о дальнейших шагах, технических и организационных изменениях, и прочем для нас важном, появится не раньше начала его следующего финансового года. Т.е., где-то в середине календарного 2017. А затем он останется один на один с IBM. И тут начнется новый раунд. Даже имея в союзниках такого рыночного супер-бойца как SAP, коллегам из OT неизбежно придется хорошо поднапрячься.

EMC IG (Documentum). Партнерам, пожалуй, придется пожалеть о своем поведении и некоторых высказываниях в соцсетях. Но с их опытом и напором, уверен, в технологических компаниях их будут ждать с распростертыми объятьями. Ведь имеются уже весьма впечатляющие примеры! А перспектива бренда мрачна, увы. В лучшем случае, он может мечтать о судьбе злодейски задушенного им Хаммингберда, который, фактически, сохранил свой рынок, все свои производственные и сейловые структуры и более чем успешно развивается под окормляющей сенью большого OT. Будет еще хорошо, если от Дкм останутся хотя бы рожки да ножки, как от Каптариса. А наиболее реалистичный сценарий смотрится так: сначала 4 -5 лет в режиме поддержки и без какого-либо развития, просто ради абонентской платы, а затем – и имя его будет забыто, как это было с TCP, Galileo, ETL и многими другими поглощенными системами.

Партнеры EMC. Вот у них сейчас раздолье. Можно бегать по рынку, предлагать себя как новых спецов по OT, либо говорить, что они-то и есть самый настоящий OT, либо попытаться впарить лохам по дешевке то, что остается на складе и скоро вообще продаваться не будет ни за какие деньги. Но не мне их учить. Мне бы самому у них поучиться торговать…

Партнеры OT. А вот для них прозвонил колокольчик. Нежный такой. Скоро на рынке появятся новые, хорошо организованные конкуренты, в том числе, даже весьма квалифицированные, а не просто настырные и наглые. Надо будет образование подтянуть. И руководителей проектов встряхнуть. И проверить, не забыли ли они уплатить партнерский взнос в ОТ. И оплатить вперед за год-два тоже не помешает. И вообще о многом подумать.

Клиенты Дкм. Собственно, кто их вообще спрашивает. Те, кто поумнее и подальновиднее, давно вместо обновления версий Дкм начали переход на OT. Остальные будут сидеть тихо, ждать и терпеть. Чему большинство из них хорошо научились во время эксплуатации Дкм.

Все это, понятно, полностью субъективно и совершенно без гарантий. А если к Вам придет интегратор и начнет рассказывать о том, что Вам надо делать в этой ситуации, думаю, Вам следует тут же на месте этому интегратору предложить десять лет кодирования бизнес-процессов на xCP2 без права переписки.

Вы что, не подумали ли ненароком, что я пинаю дохлого льва?! Ну, пинаю. Приятно ведь. И почти безопасно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и с мнением компании TerraLink

Поделиться:
Автор текста: Бейдер Александр Ильич




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.02.2019
Век умных машин
Почему разработки в сфере искусственного интеллекта изменят всё. Об этом рассказывает первый выпуск нашего спецпроекта «Новая наука»
26.02.2019
Водительское удостоверение станет электронным, сообщили в ГИБДД
Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.

25.02.2019
Цифровизация повышает финансовую грамотность клиентов?
Совместное исследование Аналитического центра НАФИ, Российского микрофинансового центра и Фонда Citi позволило оценить влияние цифровых каналов управления личными средствами на финансовую грамотность.