Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
18.01.2017
Доверие к облакам выросло у 74% российских компаний

Согласно результатам опроса* компании «Амтел-Сервис», за последние пять лет доверие к облакам и их безопасности выросло у 74% респондентов, а 13% доверяет облакам, как и раньше. Противников и скептиков оказалось значительно меньше – всего 13%. При этом перенести абсолютно любые ИТ-системы и приложения в облако (частное или публичное) готовы только 10% опрошенных, а выборочно (часть приложений) с учетом степени критичности для бизнеса – еще 81%.

«Сегодня нет никаких препятствий, чтобы обеспечить надежную защиту данных в облаке, а также выполнить требования регуляторов, однако рост доверия к облакам мы больше связываем с психологическими факторами и проверкой временем».Алексей Залецкий, начальник отдела информационной безопасности «Амтел-Сервис»

Данные по фактическому использованию облаков распределились следующим образом: 21% компаний использует частное облако, 15% – публичное, 36% – гибридное (частное + публичное), при этом всего 2% уже перенесли абсолютно всё в облако. Стоит отметить, что осведомленность представителей бизнеса об облачных технологиях остается относительно невысокой, несмотря на достаточно глубокое их проникновение не только в корпоративную, но и частную жизнь.

Вторая группа вопросов была адресована тем, чьи компании уже используют ресурсы частного облака, развернутого как в корпоративном ЦОДе, так и в коммерческих дата-центрах. 93% опрошенных считают частное облако достаточно безопасным, однако 34% испытывают большее доверие к классическим ИТ-системам. Всего четверть респондентов более требовательна к вопросам ИБ для облака, остальные отдают одинаковый приоритет защите как облака, так и классических ИТ-систем. Важно, что инциденты, связанные с ИБ, случались в 40% компаний, большая часть которых некритичные, что вполне сопоставимо с уровнем защищенности классических ИТ-систем.

Некоторые сложности вызвал вопрос относительно стандартов, применяемых для обеспечения защиты облака, – большинство респондентов не указало стандарты или ограничилось отраслевыми (например, банковскими). Рекомендации CSA Cloud Controls Matrix применяет только 4% респондентов, а с российским стандартом ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения» знакомо всего 5% опрошенных.

Стандарт ГОСТ Р 56938-2016 определяет, каким образом необходимо обеспечивать защиту среды виртуализации, которая является основой создания частных облаков. Данный стандарт вышел не так давно – в середине 2016 г., с чем в компании «Амтел-Сервис» и связывают не столь большую его популярность, и рассчитывают, что к концу 2017 г. большинство ИБ-специалистов, соприкасающихся с технологиями виртуализации, возьмет его на вооружение.

* Опрос проводился в период с 15 октября по 15 ноября 2016 г. методами анкетирования, а также интервьюирования по телефону. Суммарное число респондентов - 223 человека, в т. ч. представители служб ИБ и ИТ – 116 человек (52%) и 60 человек (27%) соответственно. Были охвачены представители всех отраслей, большую часть составители респонденты банковской сферы (45%), торговых компаний (24%), ИТ и телеком (11%). Более 50% опрошенных из Москвы, вторая половина из крупнейших российских городов, в т.ч. Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Цель опроса – выяснить, как изменилось восприятие облачных вычислений представителями бизнеса и ИТ, в т.ч. отношение к обеспечению безопасности частного корпоративного облака.

Поделиться:
Опубликовано на: itbestsellers.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.