Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
03.04.2017
Как облака и большие данные меняют развивающиеся страны

Технологический прогресс — это история не только про развитие бизнеса и дополнительные прибыли. Достижения цифровой эпохи находят все больше применения в гуманитарных миссиях, цели которых — помощь странам третьего мира и их жителям. Большие данные и их анализ в отдельных регионах уже регулируют вопросы водоснабжения или запасов медикаментов. Однако технологии позволяют заглянуть дальше и помечтать о глобальном изменении уровня жизни в наиболее обделенных ресурсами и деньгами точках планеты.

Компании инвестируют в развитие технологически отсталых стран

Развивающиеся страны стали особой точкой приложений бизнес-усилий многих технологических корпораций. Подобных примеров много: Google тратит $1 млн на проект «Loon», благодаря которому в отдельных регионах планеты наконец появится интернет, а Samsung запускает собственную академию в ЮАР, чтобы обеспечить континент высококвалифицированными инженерами. Благие намерения гигантов не только становятся отличной инвестицией в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и значительно укрепляют местные экономики, развивают само общество.

Подобные стратегии продвижения совсем не удивительны: в 2014 г. мобильные телефоны были у 60% жителей планеты, к 2020 г. эта цифра дорастет до 90%. Исследователи отмечают достаточно необычный тренд развивающихся стран. Почти половина землян имеет доступ в интернет, но у каждого десятого при этом нет безопасной питьевой воды. Бурное развитие технологий в последние годы привело к тому, что человеку зачастую куда проще связаться с находящимся в тысячах километров другом, чем вызвать «скорую помощь» или получить бутылку воды.

Впрочем, по мнению аналитиков, явление это скорее промежуточное. Каждый новый мобильный телефон и каждое новое подключение к интернету создают новый источник данных. В перспективе они помогают лучше понять нужды целых стран и регионов, создавать таргетированные инициативы в области здравоохранения, сельского хозяйства, безопасности и госуслуг.

Данные помогут решать проблемы и предсказывать кризисы

На развитие мобильной связи в развивающихся странах сделали особый упор аналитики Всемирной продовольственной программы ООН. По их мнению, со временем, благодаря данным мобильных телефонов можно будет получать сведения о потреблении тех или иных продуктов питания. Их использование открывает немыслимые ранее перспективы прогнозирования продовольственных кризисов задолго до их начала. Наиболее востребованными в этом плане станут краудсорсинговые приложения.

Вполне состоявшейся инициативой такого уровня можно считать программу «SMS for Life» («СМС, спасающая жизни»), благодаря которой в отдельных частях Африки отслеживается уровень запасов противомалярийных препаратов. Опытом спасения жизней благодаря данным могут похвастаться на Гаити: там в ходе разрушительного землетрясения в 2012 г. благодаря смс-сообщениям и сведениям из социальных сетей удалось составить исчерпывающую карту катастрофы. А в ЮАР силами IBM был запущен проект WaterWatchers: после установки приложения на мобильный телефон пользователь может сообщить о любой проблеме, связанной с водой — от протекания или засорения трубы до ее отсутствия. Позже эти данные были использованы для глобального пересмотра системы водоснабжения в стране.

Впрочем, вся эта информация, получаемая в разрозненном виде, имеет ценность только для отдельных регионов или, в лучшем случае, отдельных стран. Помочь всему развивающемуся миру и стимулировать местные власти на проявление инициативы можно только путем накопления информации с мобильных телефонов жителей многих государств в огромных объемах. Это позволило бы запустить программы, действительно значимые в континентальном разрезе.

Хранение и управление информацией — в гибридных облаках

Идеальным способом хранения таких объемов конфиденциальной информации (в том числе — личных данных миллионов пользователей) представляется гибридное облако. Какая-то часть данных может быть скрыта от посторонних глаз или размещена по принципу next to the cloud (околооблачные среды), а более общие сведения, на основе которых можно выявлять отдельные тенденции, найдут применение в общедоступных облаках. Такой вариант размещения данных пойдет на пользу как отдельным заинтересованным компаниям, так и правительствам развивающихся стран или неправительственным организациям.

Конечно, такие сведения нуждаются в эффективном и динамическом управлении, ведь придется иметь дело с постоянным перемещением сведений в зависимости от их актуальности. Для этого необходимо использовать ПО, которое дает максимально полный обзор по всем средам хранения (хороший пример такого уровня — Data Fabric компании NetApp).

Такие инновационные инициативы, как United Nations Global Pulse (программа ООН «Пульс планеты», цель которой — постоянный мониторинг за положением дел в развивающихся странах по многим аспектам с помощью анализа больших данных, собираемых несколькими способами, в частности — из социальных сетей и с мобильных телефонов), основываются как раз на совместном использовании определенных наборов данных и технологических ресурсов. На ее примере становятся очевидны маршруты внедрения инвестиций в аналогичные проекты: инфраструктурный (сбор и распространение информации) и непосредственно событийный (принятие конкретных мер).

Исключительные возможности для развивающихся стран

Первым шагом на пути оказания помощи развивающемуся миру в нынешней технологической эпохе становятся инвестиции в центры обработки данных и облачную инфраструктуру, которые могут быть предоставлены государственным и неправительственным организациям стран нуждающихся регионов. Другой немаловажный аспект — обеспечение их технологиями интеллектуального анализа. После того, как эти шаги будут выполнены, гиганты рынка смогут понять, какие их инвестиции в инновационные или обучающие центры окажут наибольшее влияние и принесут ощутимую пользу. Все это вкупе может влиять не только на простейшие процессы, вроде обеспечения питьевой водой, но и на экономики целых государств — через создание рабочих мест или целых предприятий.

Современное отношение лидеров технологического рынка к развивающимся странам, как к территориям с огромным потенциалом, сохраняет серьезную надежду на окончательное улучшение жизни там, где еще 10 лет назад это казалось невозможным. И открывают эти перспективы большие данные и понимание того, какие технологии могут наилучшим образом сказаться в конкретном географическом регионе. Недаром на Всемирном экономическом форуме наступившую эпоху назвали когда-то временем исключительных возможностей трансформации.

Поделиться:
Опубликовано на: storage.cnews.ru


Тэги: Облака, Big Data


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.