Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
06.07.2017
Новости законодательства за 2 квартал 2017 года

Планы Минкомсвязи РФ по введению электронной доверенности

Минкомсвязь

Минкомсвязи РФ обозначило планы по введению электронной доверенности в области применения электронной подписи.

Предложенные изменения направлены на обеспечение организациям и госорганам возможности выдачи своим сотрудникам электронной доверенности с указанием полномочий на подписание различных документов.

Сейчас сведения о полномочиях лица указываются в сертификате электронной подписи, и их изменение влечет необходимость приобретения нового сертификата. В случае реализации предложенных изменений сертификат электронной подписи будет служить для идентификации лица, а его полномочия будут указаны в другом сертификате, хранящемся на сервере удостоверяющего центра.

Таким образом, не нужно будет приобретать новый сертификат электронной подписи в связи с изменениями полномочий и обязанностей сотрудника. Вместо этого будет обеспечена возможность бесплатно внести изменения в выданную электронную доверенность.

Банки могут выдавать электронные таможенные гарантии

С 3 апреля 2017 года участники ВЭД могут использовать электронные таможенные гарантии для обеспечения своих обязательств, предоставлять бумажные документы при этом не нужно.

Направлять таможенные гарантии в электронной форме будут сами кредитные организации.

Составленная на бумаге таможенная гарантия будет приниматься таможенными органами только в случае получения от банка соответствующего подтверждения выдачи такой гарантии и полномочий подписантов, в противном случае в приеме банковской гарантии на бумаге откажут.

Несмотря на то, что федеральный закон, позволяющий выдавать электронные таможенные гарантии, вступил в силу в июне 2016 года, реальная возможность электронного обмена была обеспечена только в 2017 году. Это связано с тем, что данные нововведения потребовали доработок ПО кредитных организаций, а также проверки их взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов.

Источник: информация на сайте Федеральной таможенной службы РФ

Трудовая книжка в электронной форме: за и против

Депутаты всерьез задумались над переводом трудовых книжек в электронную форму. Такие намерения неоднократно высказывались чиновниками, с подобным предложением выступил также глава Сбербанка России Герман Греф.

Недавно заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что перевод трудовых книжек в электронную форму произойдет до конца 2017 года. По словам вице-премьера, ожидается плавный переход с параллельным применением двух форм документа.

Однако не все представители власти поддерживают такие изменения: некоторые парламентарии расценивают перевод трудовых книжек в электронную форму довольно критично в связи с трудностями, которые он повлечет. По мнению представителя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, применение электронных трудовых книжек должно быть добровольным и с согласия работника.

Источник: Парламентская газета

Новое в законодательстве

С 01.07.2017 года счет-фактура по новым форме и формату

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 года №625 внесены изменения в форму счета-фактуры. Теперь в нем появилась новая строка (8) – «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Заполнять ее нужно при наличии данного документа.

Аналогичные изменения произошли и в форме корректировочного счета-фактуры.

Однако, не стоит беспокоиться, новый реквизит уже был предусмотрен форматами универсального передаточного и корректировочного документов, поэтому изменений форматов пока не ожидается.

О намерении ввести данные изменения было известно давно, и мы следили за ними. В будущем законодатель планирует добавить еще один реквизит счета-фактуры – код вида товара по товарной номенклатуре ВЭД, заполнять который будут организации-экспортеры товаров в страны ЕАЭС.

Также напоминаем, что с 01 июля 2017 года организации должны перейти на новый формат электронного счета-фактуры.

ЕСИА поможет банкам идентифицировать клиентов удаленно

Центральным банком РФ внесен законопроект, предлагающий использовать ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) для идентификации физического лица-клиента кредитной организации без личного присутствия.

Законопроект предполагает сбор и передачу в ЕСИА биометрических данных клиента кредитной организации с целью дальнейшего использования при удаленной идентификации физического лица. Делать это будут перечисленные Центральным банком РФ кредитные организации, соответствующие установленным для них требованиям, и только с согласия и по поручению физического лица.

Таким образом, после прохождения первичной идентификации при личном посещении кредитной организации физическое лицо будет иметь возможность удаленно обратиться за услугами в другой банк.

Данные нововведения планируется опробовать на ограниченном количестве банковских операций.

Отметим, что возможность использования ЕСИА для удаленной идентификации все чаще обсуждается в рамках реализации Системного проекта электронного правительства 2020.

ФНС РФ и другие ведомства

Счета-фактуры продавца должны быть такими же как у покупателя: в Письме от 30 мая 2017 года №03-07-09/33048 Министерство финансов РФ разъяснило, что при выставлении покупателю счета-фактуры на бумаге хранение продавцом подписанного усиленной квалифицированной подписью электронного счета-фактуры не предусмотрено. В этом случае экземпляр продавца также должен быть на бумажном носителе.

Поделиться:
Опубликовано на: ecm-journal.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.06.2018
24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России
24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России. Конверсия вложений для отрасли и экономики РФ в целом, согласно расчетам Vygon Consulting, достигнет 6,5 трлн. рублей в год, цифровизация также станет драйвером развития смежных сегментов.

15.06.2018
Систему Tax Free в России переведут на электронный документооборот
После внедрения специального программного обеспечения документооборот, осуществляемый между организациями, операторами и государственными службами в системе Tax Free, будет переведён с бумажного на электронный вид. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
14.06.2018
ABBYY и роботизация финансового блока
Для любой задачи, которая требует кропотливого исполнения множества рутинных процедур, роботы уже становятся незаменимы. Причём активнее и успешнее прочих развиваются сегодня программные роботы, или попросту боты. Особенно обширное поле для роботизации представляет собой финансовая и операционная деятельность. И именно таким приложениям программных интеллектуальных систем была посвящена конференции «Роботизация в финансовом блоке», которую провёл в Москве 5-го июня информационно-аналитический проект Digital Enterprise при поддержке компании ABBYY.