Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.11.2010

Новое исследование российского рынка СЭД свидетельствует о том, что организации в основной массе планируют сохранять вложения в развитие и использование технологий электронного документооборота и решений класса ECM, а также существует тенденция к наращиванию инвестиций в подобные проекты. Исследование проведено в 2010 году проектом DOCFLOW, по технологии, разработанной международной ассоциацией AIIM.

Результаты говорят о росте потребности рынка в систематизации профессиональных знаний и накопленного опыта в сфере управление корпоративным контентом.

Проект DOCFLOW провел исследование рынка ECM, участие в котором приняло 503 специалиста* из числа заказчиков СЭД и решений класса ECM. Согласно исследованию:

  • 47% организаций планируют увеличить расходы на управление документооборотом в 2010 году (по сравнению с 2009). 35% сохранят размер инвестиций на уровне прошлого года и лишь 15% возможно уменьшат свои расходы. 3% респондентов ответили, что в их организации нет расходов в этой области.
  • Вложения в управление бизнес-процессами сохранят 45% компаний, а 36% рассчитывают такие вложения увеличить. 12% планируют сократить расходы в этом направлении, 8% отмечают, что подобных расходов в их организациях нет.
  • Похожие тенденции наблюдаются в отношении управления электронными данными (52% сохранят вложения, 28% - увеличат), цифровыми ресурсами (50% сохранят вложения, 28% - увеличат), технологий распознавания и сбора данных OCR/ICR (48% сохранят, 28% – увеличат) и порталов (45%- сохранят, 28% - увеличат инвестиции).
  • 34% компаний собираются повысить расходы на обучение сотрудников по теме ECM.

Опрос DOCFLOW подтвердил рост внимания отечественных организаций к вопросам эффективности управления информационными ресурсами, постановки верных параметров ее оценки, оптимального использования современных ECM-технологий.

Данные исследования и обзоры аналитиков свидетельствуют о том, что роль технологий ECM на российском рынке за последний год существенно выросла. Отмечено улучшение понимания терминологии и функционала ECM-систем среди заказчиков решений по автоматизации бизнес-процессов. Рост объемов неструктурированной информации в компаниях, все большее использование новых технологий влекут увеличение потребности в навыках управления данными и систематизации знаний по теме ECM.

Образовательных программ в данной области не так уж много. На сегодняшний день подобное обучение предлагают в первую очередь вендоры, рассказывая о возможностях подобных решений и о своих продуктах. Однако большой интерес у заказчиков вызывают независимые курсы, позволяющие получить обзор современных технологий, методов и решений в области управления контентом, без привязки к конкретному продукту.

Такое системное образование предлагает AIIM* - наиболее масштабная и авторитетная международная ассоциация специалистов в области управления информаций, разработавшая разноуровневые курсы по различным аспектам ECM. В Москве следующий курс по программе AIIM ECM Practitioner пройдет 18 ноября.

Активное участие российских компаний в подобных образовательных программах также является показателем роста актуальности ECM-технологий. ECM Practitioner уже прошли специалисты из таких компаний как: Альфа-банк, Газпром Межрегионгаз, Газпромнефть, Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия», Каспийский трубопроводный консорциум, МДМ Банк, МегаФон, Министерство Финансов России, Мосэнерго, МФТИ, Мэрия Москвы, РосРАО, СК РОСНО, ТАНЕКО, ФНС России, Энергостройинвест-Холдинг и ряда других.

Этап бурного развития, который, по наблюдению специалистов, переживает российский рынок ECM, требует от компаний освоения новых методов и технологий управления информацией и документами. Исследование DOCFLOW подтвердило растущий спрос на технологии ECM и систематизацию знаний в этой области.

*В исследовании DOCFLOW приняли участие специалисты из следующих секторов экономики:

ИТ-бизнес, не относящийся к ECM-системам - 25%, ИТ индустрии в целом -13%, государственный сектор - 12%; сфера образования - 11%, производство и машиностроение - 8%; телекоммуникации и СМИ – 7%, финансы и банковские услуги – 6%, консалтинг, торговля, энергетика, нефтегазовая отрасль – по 5%. Строительство, транспорт – 3%, перевозки 2%, здравоохранение, страхование, юриспруденция и химическая промышленность – по 1%.

По роду профессиональной деятельности около половины опрошенной аудитории, 46% являются IT-специалистами или руководителями IT. 20% - сотрудники или руководители отделов по управлению документооборотом; 15% – руководители направлений. 10% - составляют штатные и независимые консультанты, и 6% - представители топ-должностей: президенты компаний, исполнительные и генеральные директора. 3% респондентов составляют другой круг должностей.

HR-партнером курса ECM Practitioner выступает портал Headhunter.ru.

Информационными спонсорами курса ECM Practitioner являются: Doc-online, ECM-Journal.ru, Icenter.Ru, IT ТЕРРА Воронеж, Softline, Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии», журнал «Прикладная информатика», журнал CIO, ИД Открытые системы, Некоммерческое партнерство «Содействие», МФПА.

Обсудить эту новость на форуме

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23.06.2016
Check Point отметил рост атак на корпоративные сети в мае 2016 года

Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP) представляет очередной отчет о киберугрозах Threat Index, согласно которому в мае 2016 года количество активных видов вредоносного ПО по всему миру увеличилось на 15%.

21.06.2016
Данные россиян могут отдать в управление особому оператору

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском форуме заявил о необходимости создания единого оператора больших данных, передает корреспондент «Ведомостей» с форума.

20.06.2016
Серверы Fujitsu PrimeQuest для критически важных задач

Компания Fujitsu анонсировала новые модели серверов PrimeQuest, которые возглавят линейку серверной продукции компании на базе архитектуры x86.