Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
29.03.2011
Стало известно, как именно компании будут обмениваться электронными счетами-фактурами. На прошлой неделе Минфин обнародовал проект порядка их выставления. После его утверждения запуск электронного документооборота станет вопросом нескольких недель. Во всяком случае так считают спецоператоры связи. В Минфине точные сроки пока не называют.

Как перейти. Компаниям, которые никогда не сдавали электронную отчетность, надо будет заключить договор со спецоператором, получить цифровую подпись и подать спецоператору заявление об участии в электронном обмене счетами-фактурами. Тем, кто уже сдает декларации в электронном виде, достаточно заявления.

Как отправить. Каждый счет-фактуру компании будут визировать электронной подписью и отправлять отдельным файлом. Датой выставления документа считается день поступления файла спецоператору связи. Дата получения счета-фактуры – это день, когда оператор отправил электронный документ покупателю. Эти даты будут фиксироваться в подтверждении оператора.

Как исправить. Если необходимо внести изменения в счет-фактуру, покупатель направляет продавцу уведомление об уточнении, тот исправляет и высылает измененный документ.

Когда все заработает. Помимо порядка обмена требуется утвердить еще форматы электронных документов. Но пока что нет даже нового бланка бумажного счета-фактуры – как стало известно «УНП», над постановлением, которое должно его утвердить, в Минфине все еще работают. Там не берутся спрогнозировать точный срок, когда начнется электронный обмен. Не исключено, что во втором квартале 2011 года, как было обещано ранее.

Но спецоператоры ждут введения нового порядка в самом ближайшем будущем. По их мнению, утверждение форматов электронных документов – дело пары недель. Компании также готовятся к участию в электронном обмене – в «СКБ Контур» нам сообщили, что 200 их клиентов уже подали заявления о присоединении.

Обсудить эту новость на форуме

КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2018
Роботизация в первую очередь коснется рабочих мест юристов
Об этом заявил и.о. главы Минюста РФ Александр Коновалов, выступая на проходящем на этой неделе в Петербурге Международном юридическом форуме.

16.05.2018
Электронные листки нетрудоспособности обращаются без правовой базы
Фонд социального страхования РФ (ФСС) вышел в лидеры по внедрению электронного документооборота в здравоохранении.
15.05.2018
Искусственный интеллект будет стоить $1,2 трлн
Глобальная стоимость бизнеса в области искусственного интеллекта (ИИ) в 2018 году достигнет $1,2 триллиона. Об этом говорится в исследовании компании Gartner.