Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
29.03.2011
Стало известно, как именно компании будут обмениваться электронными счетами-фактурами. На прошлой неделе Минфин обнародовал проект порядка их выставления. После его утверждения запуск электронного документооборота станет вопросом нескольких недель. Во всяком случае так считают спецоператоры связи. В Минфине точные сроки пока не называют.

Как перейти. Компаниям, которые никогда не сдавали электронную отчетность, надо будет заключить договор со спецоператором, получить цифровую подпись и подать спецоператору заявление об участии в электронном обмене счетами-фактурами. Тем, кто уже сдает декларации в электронном виде, достаточно заявления.

Как отправить. Каждый счет-фактуру компании будут визировать электронной подписью и отправлять отдельным файлом. Датой выставления документа считается день поступления файла спецоператору связи. Дата получения счета-фактуры – это день, когда оператор отправил электронный документ покупателю. Эти даты будут фиксироваться в подтверждении оператора.

Как исправить. Если необходимо внести изменения в счет-фактуру, покупатель направляет продавцу уведомление об уточнении, тот исправляет и высылает измененный документ.

Когда все заработает. Помимо порядка обмена требуется утвердить еще форматы электронных документов. Но пока что нет даже нового бланка бумажного счета-фактуры – как стало известно «УНП», над постановлением, которое должно его утвердить, в Минфине все еще работают. Там не берутся спрогнозировать точный срок, когда начнется электронный обмен. Не исключено, что во втором квартале 2011 года, как было обещано ранее.

Но спецоператоры ждут введения нового порядка в самом ближайшем будущем. По их мнению, утверждение форматов электронных документов – дело пары недель. Компании также готовятся к участию в электронном обмене – в «СКБ Контур» нам сообщили, что 200 их клиентов уже подали заявления о присоединении.

Обсудить эту новость на форуме

КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15.11.2018
Когда электронный документооборот — преграда для бизнеса
Что не так с современным документооборотом. Как не превратить свою компанию в рассадник офисной бюрократии. Диалог о месте документов в бизнес-процессах компании.
19.10.2018
Труд отторгает электронный учет. Минтруд предлагает отложить цифровизацию кадровиков
По данным “Ъ”, Минтруд продолжает настаивать на семилетнем сроке перехода на электронные трудовые книжки и предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 года. Ранее и бизнес, и профсоюзы высказывались за введение таких документов с 2020 года, этот же срок зафиксирован в одобренном правительством нацпроекте «Цифровая экономика» — но Минтруд предлагает отредактировать и его. При этом аргументация ведомства изменилась — ранее оно настаивало на «привычке» граждан к бумажным документам, теперь же ссылается на необходимость решения технологических вопросов и выбора администратора новой информсистемы.
18.10.2018
ABBYY поглотила своего старинного партнера
ABBYY купила 100% разработчика ATAPY Software, который создает решения по автоматизации документооборота и анализу изображений.